ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これも世界遺産の街、ケロアンに1泊。<br />夜遅く着いたので回りも見えなかったけれど、翌朝の観光ではこれまた晴れに恵まれて、美しい空が拝めました。

チュニジアは今日も晴れだった3 「ケロアン 見て、歩いて、買って」

2008/01/05 - 2008/01/06

秋カボチャ

秋カボチャさん

これも世界遺産の街、ケロアンに1泊。

ホテル、ラ・カスバの一部屋。
    シングルベッドが2つくっついているのですが、「ダブルは困る。部屋を変えて」というリクエスト続出だったそう。
    なぜかしら?

このツアーには新婚が2組いて、オットが「おたくも新婚ですか?」と聞かれたらしい。
    うちはなぜか毎回「新婚ですか」と聞かれる(<なんでだ)んだけど、こんな疲れた新婚いないよなぁと不思議な気持ちになる。
    やっとパスポートを作り変えて同じ姓になったのに。

部屋はまあまあ広く、風呂はエジプトのあるホテルとそっくり・・・。
    換気には窓開けてね、というタイプ。開けるとジャージャーうるさく、「雨か?」と思ったら噴水でした

ホテルのプールを撮ってみました。

うちは今回カメラマンが私だけなので、写真も私のは殆どないのです。

暑かったら入ってみたいな、プール。

これは大きなプールではなくて貯水池。
    昔からあったそうですが、そのままの姿ではなく改修されたもの。

貯水池はある程度深さがあるので、しばらく水をおくと泥などの汚れが下に溜まります。

そこで上澄を使っていく、と聞いた記憶があります。
    ここの一階にはちょっとしたみやげ物があって、みな買い急いでいましたっけ。

ところでチュニジアは観光地では「カメラ券」を買わされます。だいたい1ディナールで、私たちも並んで順に購入。

こういうところの常で、空港で換金するとかなり大きな額面の札を渡されます。
    コインが欲しくて仕方ないのに、「おつりない」と言われて買い物を諦めたこともありました。
    レストランでは開き直って(=ウソついて)「コインない」とか「20ばかり」と言わないと、おつりがなかなか手に入りませんでした。

グラン・モスクへやってきました。ここへも入れませんので中庭だけで我慢です。

エジプトほどではないけれど、やはり観光地には物売りがいて、じゅうたん、絵葉書、色の褪せたグッズをアレコレ売っている。

そのなかで足の不自由なハガキ売りさんがいて、添乗員さんが「同じ買うならこの方から買ってはいかがでしょう」なんて
    言ったものだから、帰りにみな、買う買う(笑)。

10枚セットでジャバラみたいにつながっており、1ディナール、92円くらい。

馬蹄アーチ。

スペイン、メスキータに行ってから、この馬蹄アーチに惹かれています。
    ここのもなかなかキレイに繋がっていますね。

たしかこのモスクだったと思うのですが、あちこちの遺跡から柱を持ってきて(=取って来て?)アーチを作っているため、長さがそれぞれ微妙に異なるとのこと。

チュニジアンブルーの、鋲を打ったドアと私。

どこへ行ってもコレ、でもきれいな色だからとても印象に残ります。

シディ・サハブ霊廟

霊廟と言うことはお墓ですが、タイルなどの装飾がとてもきれいでしたね。

壁にはズラリとタイルが。思わず写真を撮りたくなります。

霊廟の内部のあるエリアにて。

イスラムの教えとして、建物は外見は質素にし、美しいものは中に隠しなさい、というのがあるそうで、中庭や部屋の装飾が自然と凝ったものになります。

美しいものは隠す・・・という繋がりで、女性、そして女性の髪は、家族以外の人には見せない。
    だからカフェにはオジサンばっかり(笑)。
    添乗員さんが「オジサンカフェ」と呼んでいました。

いいお天気で、チュニジアンブルーと同じ青に建物が美しく写ります。

馬蹄アーチが壁面のタイルに影を作っていました。

実際はとても眩しく、普通に撮ると白くしか写らない・・・ちょっと設定を変えて撮ってみたらこうなりました。

• 霊廟 <br />脇に立っているオジサンは番人で英語が分かり、私たちグループ数人は一緒に写真を撮っていました。<br /> <br />オレンジの香りのする水を皆に振り掛けていました。 <br />チュニジアはオレンジのフレグランスで有名な国、と後で本で読みました。 <br />

霊廟

オレンジの香りのする水を皆に振り掛けていました。

ケロアンでも少し時間があったので自由時間、私たちもふらふらしてついスパイスを買ったのですが、ちょっと高かったみたい。
    別にいいけどね。

またネコです。
    ほんとにネコがよくいる。その割には犬いないなあ・・・と思い始めた頃。

ドッキリチュニジア。
    く、くびが〜!!

コレの意味は、「とってもフレッシュ! 本日解体しました!」ということだそう。
    何度も見ているうちに慣れたけど、舌がベロンと出てるのはちょっとコワい。

次はおなじみ(笑)、カーペット屋さんでお買い物タイム。

トイレも借りて、そのあとショーをみまして、買いたい人は買います。
    うちは買います(笑)

だいたいこういう手工業は、女性の家内工業なのですね。

オヤジの後ろに青マルで隠してあるのがオット。
    カーペット買いに疲れ、両脇に戦利品を抱えて座る図。

でもお代金にクレジットカードを切ったのは私ですけど?

オヤジは英語でショーを見せてくれて、これはコットンだ、これはベルベル風だ、コレはシルクだ、と。
    賃貸住宅を見せる不動産屋とおなじ手口で、ボロ→ボロ→本命、という感じです。

2枚繋がったのもあって、「離婚しても大丈夫、二つに分ければいいのさ」とやってます。

うちは2枚買ったので2枚目は更にディスカウントしてくれました。

日本への発送は着く保証がないと、現地ガイドさんの弁(<なんでだ?)
    持ち帰りなら20%ディスカウント。

オヤジが「持ち帰り?バッグに入れるから問題ない。(脇の若者を指して)こいつはミスターパックだ」と言う。

ミスターパックに包んでもらったら、なんてことない、バッグとは「ビニールバッグ」。日本で言うところのスーパーのビニール袋そのもの・・・

税金が入っていないので、免税手続きもなくてとってもラクでしたけどね。
    チュニジアでは全部そうみたいです

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る