チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のアフリカ大陸旅行に、チュニジアを訪問しました。<br /><br />チュニジアってどこにあるの?<br />何しにチュニジアに行くの?<br /><br />そんな方たちに送りたい、「チュニジアお勧め!」旅行記です。<br /><br />★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★<br /><br />今回も他の地域へ行こうと思っていたけれど、年越し海外はいやだなあ、ということで、アッサリと行き先を変えました。<br /><br />雨が多いらしいこの時期だけど、11日間で雨に降られたのは10分(笑)、行いのいい私たちです。<br /><br />今回のツアーは、久しぶりにパッケージで<br />「カルタゴ遺跡とサハラ砂漠 チュニジア周遊11日間」という名のツアーです。<br /><br />さあ、楽しいたびの始まりです。

チュニジアは今日も晴れだった1 「まずチュニスで」

2008/01/04 - 2008/01/05

秋カボチャ

秋カボチャさん

2回目のアフリカ大陸旅行に、チュニジアを訪問しました。

チュニジアってどこにあるの?
何しにチュニジアに行くの?

そんな方たちに送りたい、「チュニジアお勧め!」旅行記です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今回のツアーは、久しぶりにパッケージで

さあ、楽しいたびの始まりです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ミラノ、マルペンサ空港でトランジット

これで海外旅行30回目の私だと思うのに、今までイタリアには縁がなし。
    これで初のイタリア上陸です(笑)

・・・とはいいつつ、買うものもナシ、おなかもすいてナシ、買い物は楽しめず。
    いつかシチリアでイタリアに来たいと思い早5年。
    やっぱり縁がないのでしょう。

このシート、足を伸ばせるという優れものです。

ミラノから飛行機で1時間50分ほど、当然アリタリアは遅れて着いて、もう「翌日」になっています。

ホテルでチェックインを待つ間、ドリンクが出てきました。でもそれにしてもチェックイン長いなぁ・・・と思っていたら、コンピューター故障。
    鍵が渡せないという。
    後で聞いたことに、大阪組は「ドアを開けたら部屋に人」というトラブルがあったとか。

私もロンドン・セルフリッジホテルで経験済み。

まだかなぁ〜

朝は6時半のモーニングコールで観光です。
    これはチュニスの目抜き通り、ハビブ・ブルギバ通り。
    前大統領の名を取ったこの通り、元宗主国のおフランスに似せていて、シャンゼリゼ通りみたいです。

ところでホテルの鍵は最後まで手に入りませんでしたっけ。朝食をとり終わったら、ホテルマンと一緒に部屋へ・・・。
    まあ、そんなこともあるさ。

早速、メディナと呼ばれる旧市街地にある、スーク(市場)へ。

鮮魚満載のこの市場、さすがに活気がありました。
    旅の始めから「これは食生活が期待できるぞ!」と思わせてくれた瞬間です。

今回は阪神航空のフレンドツアーを使いました。久しぶりのパッケージ。ちょっと人数多いんだけど。

ピチピチした感じを演出したディスプレイ、これが一般的みたいです(やらせって感じで面白い)。

ところで「なぜチュニジアを旅行先に選んだか?」ということについては、何度も周囲に聞かれました。

シチリアが人集まらず催行されなかったから、というのが一点。もうひとつは普通の人は行かないところで興味があったし、会社を5日休めば済むのに11日間もいけるということ。そしてお値段が手ごろだったということに尽きるでしょう。

行って正解!

曲げ曲げ、ピチピチの続きです。
    それにしても意図的に曲げられるということは、それだけ新鮮であるということも言えるのでしょうね。

写真だけ撮って歩く私たち・・・。

カジキマグロ

ある箇所で後ろを振り返ったら、おっと危ない!
    カジキマグロのこのとがった口が私の真後ろに。
    でも思ったよりも柔らかかったりするんです、この口。

どんなお料理にするのでしょうか。
    やはりお刺身は食べないのでしょうね。

次は生鮮市場です。

ヨーロッパも好きだけど、大体行ってがっかりうんざりするのは野菜の少なさ。
    ここは野菜それも葉もの、そしてフルーツが豊富です。レモンはシトロンと書いてありましたっけ。

市場の足元は通りの真ん中に溝があり、掃除するときはそこに水を流すんだろうな、と思いながら歩きました。

手前にある緑色のちょっと細長い野菜は、見たところまるで巨大シシトウですが、実はピーマン。
    ピーマンは料理で割りと出現しましたね。

ところで、後ろに座ってるジイさんが気になりますね?(笑)
    ジイさんの被っているのは、この国でよく見かける帽子です。

旅行の途中で買っておけばよかったのに、結局手に入れることができずに帰国・・・心残り。
    誰かこれから行く方、ぜひお願いします。

チュニジアのジャガイモは大きかった。日本の5割り増しくらいの大きさでしょうか。

お値段は1キロで90円ほど。
    ニンジンも同じだそうです。
    旅行中、バスからニンジン満載のトラックを何度も見かけました。
    現地ガイドさん曰く、「ニンジンジュースもおいしい」とのこと。

料理でよく出てきたのは、ニンジンすりおろし。
    スパイスやニンニクと混ぜてパンに塗ったり、サラダに混ぜて食べたりしました。

オリーブ屋さん

滞在中何度もオリーブは食べました。
    毎食といってもいいくらいでしょう。
    苦いの、すっぱいの、辛いの、おいしいの・・・・店によっていろいろです。

私がオリーブのウマさに目覚めたのはスペイン。
    生ハムのウマさに目覚めたのもスペインのハモン・イベリコ。
    旅行ってそういう意味で大きな存在です。

ハビブ・ブルギバ通りの端、メディナとの境に「フランス門」があります。

チッコい凱旋門だなぁ〜

旅行終了間際にチュニスに戻ってきて、噴水もあることを発見。

革製品のお店

旅行の終盤スースで、革製品ゲットに成功!
    しかもメチャ安。

とりあえずココは通過。
    まだまだ旅の始めですからね。

ところで、笑っちゃうほどニセブランド品があって、デザインとかも「いかにもニセ」ってバレバレなのがさらに笑いを煽ります。

銀製品もいっぱいあります。

銀製品は旅の中盤のミデスで手に入れることが出来ました。それにしてもしつこい兄ちゃんに捕まったなあ、チュニスのメディナで。

そういうのイヤなのよね・・・ゆっくり見させてくれたら買ってあげるのになあ。

メディナの中にあるモスク、外観のみです。

エジプトは観光でモスクに入れますが、チュニジアは入れても中庭まで。
    ムスリムでない限り、中には入れないそうですよ。

モスクを背にスークを見る。

朝早いのか?
    スークのお店は順々に開いていきます。

しばし自由時間でスークをうろうろしました。

このピラピラのかごは、結婚式のときに使うそうです。ふーん・・・そんなに結婚式ってあるのかしら。

ところでかごの中にナニを入れるのだろう?

小物入れに灰皿にお茶セット。

こういった色使いは「非日常」を感じますね。
    小物入れが欲しくて、結局翌日買いました。

でもしばらく「買いたいものが見つからない病」で苦しんだんだっけ。

はい、この帽子です・・・ここで買っておけばよかった・・・後悔。

それにしてもね、チュニジアのみやげ物はどれもこれも砂まみれ、色あせたものばかり。
    それじゃあ買えないんだよ。

ところで
    チュニジアといえば、チュニジアンブルーと呼ばれるこの青い色がそこかしこに。

どのエリアに行ってもこの色。
    チュニジアらしい、と思い出す特徴の一つです。

次は、モザイクのコレクションがすばらしいバルドー美術館へ行きましょう。

このツアーは成田・関空混合で、それぞれ添乗員さんが1人ずつつきます。
    東京から添乗した添乗員さんはこのバルドー美術館がお気に入りだそうで、プライベートでチュニジアに来て一週間毎日通ったそうです。

でも大英博物館とか、ルーブルみたいに大きくはないのです。
    イスラムらしい馬蹄アーチに囲まれる私たち。

イヤホンガイドがあるので、めいめい好きなところで観光できます。

イスラムの国らしくなってきました。

夏に買ったデジカメですが、まだ使い方をマスターしきらず。旅行でアレコレためし、だんだんと面白くなってきました。

が、ここではまだまだ。

白がとても美しい。
    アイボリーの美しさです。

ここはオスマントルコ時代の総督ベイの館とか。
    どんな館なんだ、という広さ。

なんでしょうねえ、ここは。
    なにに使うんでしょう、こんな広間があるなんて。

ここの床には巨大モザイクが展示してあります。

農耕の様子のモザイク

農耕の模様が使われているということは、やはり豊かな土地であるということなんでしょう。

農業は国の根幹ですもの。

そして農業だけでなく、漁業も盛んだったのでしょうね。

お皿に盛ったお魚料理みたいに見えませんか?

私はこのモザイクの人物が好き(笑)

文句言っているみたいで、微妙な顔つきなんですもんね。どんな場面なのか。
    服装がローマっぽいですね。

これはハーレムのつくりだそうです。

カメラ、まだまだ試行錯誤してます(笑)

床も壁もモザイクだらけ。

床。圧巻の大きさのモザイクです。

この大きなコレは、部分ごとに解体して搬入した後組み立てなおしたそうです。

このハナシを聞いて、エジプト・アブシンベルの神殿を思い出しました。
    あれも 解体→移動→組み立て でしたからね。

お昼ごはんは、ムール貝とスズキのトマトスープ

言い忘れてましたが、チュニジア、ひたすらトマトが出てきます。
    朝もトマト、昼もトマト、夜ももちろんトマト。

日本のトマトと違ってウマいです。
    日本のはなんかすっぱいんですよね。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る