平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九十九島の多島美を是非自分の目で見てみたいと思い続けついに実現!<br />悪天候に見舞われ多島美は再訪の日にお預けとなってしまったのでした・・・。「こだわりの旅」には連れがいると少し不自由ですね。私はそんな天候でも3つの展望台巡って「これでもかぁ~」ってたくさん見たかったんですけど(涙)・・。<br />そのせいか、写真も歯抜けでいつにもましてきれいでないですが、これも旅の思い出、と思い直しまとめてみました。

駆け足佐世保~平戸旅行(2008年冬の巻)

2008/01/10 - 2008/01/12

なつ0905さん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄

2008年冬は佐世保と平戸に決定!です。
    長崎空港から乗り合いジャンボバスに乗ること約55分。佐世保駅着。
    空港から佐世保までは高速バスより30分早く到着するのでお勧めです。
    駅には佐世保バーガーが!気分が盛り上がります。

最初は佐世保バーガーでしょ!!
    と言うことで、日本で最初にベーコンエッグバーガーを作ったという「Big Man」さんへ。見かけのボリュームはそんなになさそうです。むしろ控えめ?食べてみると・・・「うっ、うまい!!」大満足の佐世保1食目です。
    街をふらつくと、居酒屋さんをはじめ飲食店多数。夕食も期待が膨らみます。

腹ごなし終了。いざ展望台へ!
    空はどんより曇ってます。「こんなんじゃ絶対見えないって〜」と連れが移動に難色を示します。
    タクシーの運転手さんに相談しました。「私は石岳展望台に行きたい。しかしこいつは見えないから嫌だと言っている。今日は本当に見えないの?」と。運転手さんの通常時のお勧めは展海峰だそう。しかし今日は近い方がよいのでは、ということで船越展望所へ。

サンセット終了直後。
    立派なカメラを持った方々が多数いらっしゃいます。
    それだけの絶景が拝めるんだ、と思うと余計もっと絶景が拝めそうな石岳とか展海峰とか高いところに位置する展望台に・・行きたかったなぁ・・・。この旅1番目のがっかりです。

長崎では他店舗のあるファミレスの有名お菓子だそうです。(とガイドブックに書いてある。)
    ビックシュー×@350 直径約8cm
    どっしりカスタードとシロップ浸けフルーツが入り、お好みでこのチョコレート色したソースをかけて食べます。感想は・・・昔、砂糖が超貴重品だった頃はこのお菓子って極上品って言われてたよね。と思うような重くて甘いテイストでした。

佐世保3食目は、ビジネスホテルで案内していただいた「いけす割烹さかな横丁佐世保店」さん。期待通りの活きのよいお刺身を堪能できて大満足!!

翌朝は、MR松浦鉄道で佐世保からたびら平戸口までの約1時間30分の電車旅。1両のすごくかわいいワンマン電車での〜んびり。いいですねぇ・・。

どうしても電車で移動したかったのは、この日本最西端の駅に立ってみたかったから。
    数年前までJRだったんですね。今は第3セクターMR松浦鉄道。駅に簡単な資料室があります。第3セクターであれ、こういった風情のある鉄道が存続し維持されていることに感動しました。島原鉄道はどうなるの?

平戸市街に行きたいけれど、たびら平戸口駅から市街行きのバスが1時間先までない。「今日はあったかで天気も良いので歩こう!」と、何も調べないで歩き始める。まずは、赤い大きな橋「平戸大橋」を目指します。普通どこかに書いてありますよね?平戸桟橋まで徒歩○○分とか。考えてみれば、そんな看板も記載もどこにもなかったんです。怪しいと思うべきでした。

ひぇ〜。歩いても歩いても平戸大橋に到達しな〜い!歩き続けて約30分。絶景の平戸瀬戸を眺めながら赤い橋を渡ります。遠くの海を見ると、すっごくきれいなんですが、近くを見ると吸い込まれそうで、とってもとっても怖いんです〜。

実は、たびら平戸口から平戸大橋(赤い奥に見える橋)・平戸桟橋のある市街(お城の見える方)まではこんな風に湾になっていてかなり離れています。絶景を眺めつつ橋を渡ってからさらに歩くこと30分。大変でしたけれど、今思えば、ほんとに良い思い出です。
    この旅で楽しみにしていた「平戸牛」焼肉ランチ。1時間もテクテク歩いていた為に営業時間終了につきこの日、食べることが出来ませんでした。この旅2度目のがっかりです。

昼間は、つかの間の晴れ。本当にあったかでふらふら散策するには気持ちのよい日でした。
    こじんまりとしていて、坂が多くて、風情があって・・。一度だけ訪れて好きになった尾道にも通じる情緒のある土地です。

夕方には雨が降り始めました。さあ、お宿に入りましょう。
    今晩のお宿は、「旅亭平戸彩月庵」さん。各お部屋に玄関があって独立しており、趣向の凝らされている温泉風呂が付いているお篭り系のお宿です。
    このお宿は、何もない山の中腹にありますので、お宿の周りをふらふらするわけにはいきません。でも、お庭が広くて、お宿の中をぷらぷらするだけでもいい感じです。
    部屋風呂に何度も入って、歩きつかれを癒します。ほっかほかで、なかなか湯冷めもしないし、お肌もつるつるになって、「さ〜すが温泉!」です。
    スタッフさんの笑顔と丁寧なサービス、プライベート感のある個室岩風呂、そうそうお布団(寝心地抜群)もすっごくよかったです。が、お料理はかえって意外や意外・・・本当に普通でした。

明け方も大降りの雨。平戸は西だから、日の出が関東より遅いのですね。朝7時近くならないと空が白んできません。関東にいる私にはこのことがすごく新鮮でした。
    雨の平戸もまた風情があります。(ちょっと暗いですが・・)

雨あしはどんどん強くなります。100円!で購入した折りたたみ傘は面白いようにくにゃくにゃと曲がり、ついに破壊(笑)。
    ずぶぬれになりながら、平戸最後の食事を平戸牛にするべく焼肉「市山」さんを再訪。楽しみにしていた平戸牛を食べることが出来て大変満足です。平戸牛は、肉質がとっても柔らかくて驚きました。反面、お肉そのものの味が少し淡白でしょうか?そんな感想をもちつつ今度は高速バスで佐世保へ戻ります。

この日は一日振ったりやんだりの小雨。
    佐世保着。
    初日の佐世保バーガーの美味しさにすっかり魅せられて、佐世保バーガーを食べ納めるべく「ログキット」さんへ。こちらはボリュームも店内もスタッフさんもすべてがアメリカン!!でも本当に美味しい。ハンバーガーに美味しいってあるのだと知りました。
    九十九島の絶景には思いを残すこととなってしまった旅でしたが、またいつの日か訪れましょう。そして、どうあれ「旅っていいな・・」と思うのでした。

• ぶうちゃんさん 2011/02/20 22:36:10
    こんばんは
    こんばんは。日本最西端の駅に反応してしまいました。今では沖縄にあるモノレールの駅が最南端であったり最西端で有ったりのようですね。2本のレールの鉄道駅という所に一寸したロマンを感じている私としてはつい反応してしまいました。
    ここでもいいお湯にめぐり合えたようですね。ここまでの箱根や伊豆の温泉や旅館もいいですが佐世保でもこんな雰囲気の温泉があるのですね。

佐世保には一度出張で行ったことがあるのですが大人数での出張で旅行気分を味わうには程遠いものが有りました。改めて旅行をしたいと思っている場所です。いろいろと有るのでしょうがこうした温泉に行ってみるのも良いなあ〜と思いました。

また、よろしくお願いいたします。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/02/20 23:17:17
    早速ありがとうございます
    ぶうちゃんさま

早速のメッセージどうもありがとうございます。

> こんばんは。日本最西端の駅に反応してしまいました。今では沖縄にあるモノレールの駅が最南端であったり最西端で有ったりのようですね。

そっか。最南端?最西端は今は沖縄になるのですねぇ。
    私も最近いろいろ行くようになってかえって佐世保のまちのよさに改めて気がついちゃったりして・・改めて訪ねてみたいなぁって思っていたところなんです。

ぶうちゃんさんの旅行記のリスト見ました。すっごいですね!!そこで気になっているのが廃線ウォークと和歌山の砲台あとの旅行記。実は最近こっちの方面もちょっと気になっていて。。南紀白浜の自由行動は当初熊野古道ではなく友が島へ行こうと思っていたくらいなんです。でも今ちょうど桟橋の工事中だとかで船が出ていなくって泣く泣くあきらめたんですよーー。

おっつ脱線。変なところで長くなってしまうので今晩はこの辺でやめときます。こちらこそどうぞよろしくお願い致します。
  • ポーさん 2008/06/21 08:57:32
    やっぱりいいとこですね!!
    なつ0905さん、はじめまして。
    ポーと申します。
    長崎出身です。
    私も最後はあの松浦鉄道に乗ってやっと実家にたどり着くんです。
    帰省のたびに遠いなあ〜って思いながら。

お天気が悪くて残念でした。
    こればっかりはしょうがないですね。
    私も一度ひどい目に合いました!!
    でもだから想い出が濃くなるってこともありますね。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/06/22 19:42:44
    これからもよろしくお願いいたします!
    ポーさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。

長崎のご出身なんですね!ご実家のお部屋からの風景を拝見してビックリです。なんて風情のあるところなのでしょう!まるで旅館みたいな立地じゃあないですか。日常生活には不便なところなのかも知れませんが、毎日あの風景を眺めながら成長できたポーさんを羨ましく思いました。

> 見覚えのある風景をなつ0905さんの写真でたくさん拝見できて、とっても懐かしい気持ちになりました。
    > お天気が悪くて残念でした。
    > こればっかりはしょうがないですね。
    > 私も一度ひどい目に合いました!!
    > でもだから想い出が濃くなるってこともありますね。
    何だかとても嬉しいです。どうもありがとうございます。
    私はどうも雨女なのか昔から気合を入れると雨なんですよ〜。天候って確かに思い出の中に強く残りますよね。私が10ウン年前にケアンズを訪れた際もポーさんの旅行記と一緒で「サイクロン」がやってくるとかで毎日ニュースと首ぴきで予定を組んだのを思い出します。豪州だとタイフーンじゃなくてサイクロンなんだ〜なんて妙なことに感心したりして。。そうそうケアンズでラフティングも体験しました!!すごーくすごーく楽しかった!味をしめて日本でもその後1度ラフティングをしましたが、最近はなかなかそういう機会が作れずにいます。またやりたいな〜

とりとめもなくなりそうですので今日はこの辺で。
    これかも楽しい旅行記どうぞよろしくお願いいたします。蟹編は私もすごく力を入れて一緒に蟹を食べるかの如く読んでしまいました(^0^)

ポー

ポーさん からの返信 2008/06/22 21:27:55
    RE: やっぱりいいとこですね!!
    え、なつ0905さんもケアンズで雨にたたられたのですか?
    なんだかとっても親近感が沸いてきます。
    もうあの雨は想いだすと、えへへへ〜〜って変な笑いが漏れてきます。

それにラフティングがお好きなんですねっ。
    私もです。大好きです。
    実は私の元職場がラフティング会社と姉妹会社だったので(今は2つの会社は全く関係ないんですけど)、ラフティングはいつでも無料でさせてもらえてたんです。
    ラフティングそのものもすごく楽しいけど、それに加え大自然に触れることができて気持ちがいいですよね。

それから、なつ0905さん、蟹に反応してくれましたねっ。
    感激です。

どうぞこれからもよろしくお願いします。
  • naniwa ladyさん 2008/03/23 07:57:52
    雨でも素敵♪
    おはようございます。
    早速、雨にけむる九十九島を見にやってきました。
    素敵ですよ〜なんか幻想的な感じで、いい写真をアップされた結果なんでしょうが。ボツにした写真たちにお悔やみを。。お気持ち察します。
    もしよければ、わが”雨にも負けず風にも負けず紅葉狩り”を見てください。お互い慰めあえると思います。
    佐世保はハンバーガー発祥の地なんですね。ガイドさんから聞いて、食べたかったけど、団体旅行は自由行動が許されないので、歯がゆいかぎりです。
    最先端の駅にも行きたかったわぁ・・

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/03/25 00:37:42
    雨にも負けず風にも負けず紅葉狩り♪
    naniwa ladyさま

早速拝見させていただきました〜。思わず笑っちゃうくらいの豪雨だったんですね〜。私の雨の佐世保なんかで文句言ったらいかんですね。地元の方々が『赤い橋』って呼んでいる橋すら濃霧で赤い色どころか橋の姿も見えないなんて・・。私あの写真や、すごい水滴だらけで何も見えない窓の写真とか見て思わず笑ってしまいました。(申し訳ないです。)

うっすら霧がかかった森林の写真は、本当に神秘的できれい。。。私の九十九島の写真も先輩トラベラーさんの水墨画みたい、っていうコメントですっごくすっごく元気になれました。

晴れ女なんてそうそういないですよね〜。こんな旅があるからこそのnaniwa ladyさまのあの九十九島なんだな〜。としみじみです。天候がいいにこしたことはないですが、そんな旅もあるわな、とお互い思えて嬉しいです!

• こざくらさん 2008/01/30 00:41:09
    墨絵のような九十九島
    なつ0905さん、
    こんばんは。

船越展望所からの写真は墨絵のようで素敵です。
    雨の平戸も情緒ありますね。

お天気がいいのに、こしたことはないけど、
    今度、また来よう!って思える旅もいいですよね。
    私も、たくさん、次に残してきました。

でも、たくさ〜ん思い出持って帰ってきました。

佐世保バーガーも食べてませんが、美味しそうですね。
    平戸牛も残念。なつさんが羨ましいです。
    それにあの平戸大橋を歩いたなんて、凄い。

なつさんのおかげでもう1度行ってきた気分になりました。
    ありがとうございました。

楽しかったね。

では、またお邪魔します。   こざくら

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/02/09 15:24:14
    そう言っていただくと嬉しいです。
    こざくらさま こんにちは。

墨絵のようだ、なんてとっても嬉しいコメントありがとうございます。

訪れてみて、写真に納めてきて「よかった」と今はほんとうにそう思っています。そうは言いましても、こざくらさんの展海峰や石岳の写真が、とーっても好きなんですけどね。

平戸はほんとうに風情のあるところでした。素朴で神聖な教会がたくさんありますのに、今回の旅ではほとんど回ることが出来ませんでした。いつか再訪する折には、こざくらさんのようにタクシーを借りて教会を巡ってみるのもいいなぁと思っています。

あごラーメン美味しそうですね!私は食べる機会がなかったのですが、お土産で購入したあご茶漬けがとっても美味でしたので、きっとおいしかったろうと思います。

ほんと、思い出を語りだすと止まりませんね。自分の旅行記とこざくらさんの旅行記と読み返して浸ってしまいます。
    今回の旅も思い出たくさんの良い旅をしたのだなぁ、と。
    これからも良い旅をお互い重ねていきたいですね。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/09 19:39:40
    RE: 墨絵のような九十九島
    こんばんは。

こちらこそ、なつさんの旅行記を楽しく
    訪問させていただきました。

私も、展海峰、石岳の写真は「残念写真」ですが
    そういっていただくと、ホントに嬉しいです。
    ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

雪まつりの写真をUPしましたので
    よろしかったら遊びに来てくださいね。

では、またお邪魔します。   こざくら
  • cheerful★さん 2008/01/28 20:18:34
    はじめまして★
    なつ0905さん、はじめまして★
    佐世保・平戸の旅、拝見しました。

佐世保バーガー、かなり売り出しているんですね(^^)
    ハンバーガー発祥の地、食べてみたいです。
    3月に九州に行こうかと計画中なんですが、
    佐世保までは厳しいかな・・・。
    でも、行った気分になれました。
    楽しい旅行記、ありがとうございました!

また、おじゃましまーす★

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/02/09 10:55:31
    こんにちは。
    cheerfulさま

はじめまして。佐世保・平戸の旅見てくださったんですね。
    ありがとうございます!佐世保バーガーは本当に美味しかったです。
    何かの折には是非!!

九州はどちら方面を計画されているのですか?いろいろ秘湯系を攻めていらっしゃるようですね。cheerfulさまの訪れてみたい温泉宿、是非知りたいです!九州は、いい温泉宿も多そうですし、広いので何度でも訪れたくなりますね。
    私は、長崎2度目なんです。以前は長崎だけでいっぱいいっぱいでした。今回は何とか佐世保・平戸。いつかは壱岐も訪れてみたいですし、熊本・天草も・・・・九州を都市だけでも制覇できるのはいつの日になるんでしょう。

また、旅行記お邪魔させていただきます!よろしくお願いいたします。

追伸 家PCが入院してしまいご連絡遅くなってしまいました。
    ごめんなさい。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/02/09 11:48:21
    ありがとうございます★
    なつ0905さま

ご丁寧に返信、ありがとうございました。

>九州はどちら方面を計画されているのですか?
    別府は前回回りきれなかったので、別府。
    そして、黒川温泉なんかも行ってみたいと思っています。
    どこかいいところ、知っていますか??

>私は、長崎2度目なんです。
    長崎もステキですよね。
    5年以上前に一度、行ったことがあります。
    でも、半日しかいられませんでした。
    オススメ度、高いですか?
    見た方がいいよ!っていう場所がありましたら、教えてください。

では、またおじゃまします★

なつ0905さんのトラベラーページ