2008/01/11 - 2008/01/14
がーたんさん
友達のJUARさんと一緒に澳門&香港の旅です。
前回は上海航空で、エラい目に遭いながらの澳門入りだったもんだから、今回はお友達と一緒にリベンジ。果たして運命は如何に??
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー
- ANA
8月以来の香港です。お友達のJUARさんが一緒です。世界遺産になってからの澳門には行ったことがないというので、ではご一緒にってことになりました。自分も前回は上海航空のおかげで(→前のに書いてあります)、予定の半分も消化出来ず澳門を後にしたので、願ったり叶ったりです。JUARさんは成田からなので、香港の空港で待ち合わせることにして、一人関空から出発です。
今回はANAのエコ割14でチケットを購入しました。で〜〜も、関空発の便はシートTVが付いていません(T_T)機内食も…なんだか寂しいんでないかい??トレーだけが大きくてスカスカ…。救いはパンダちゃんのシュークリームってとこでしょうか。そう言えば、いつの間にか、メニューとかも配布されなくなりましたね…。
【運賃38500円+諸税7620円】 -
今回は空港からフェリーで澳門に入る経路です。1時間半に1本の割合なので、満席だったらどうしようかとあれこれ心配をしましたが、ガラガラでした。入国審査場手前にチケットカウンターがあります。手荷物を預けた場合は60分前迄に手続きが必要です。
【運賃180HK$】 -
荷物を預けた人はここで航空会社の引換券(?)を渡します。自分は荷物がなかったので、Number of baggages「0」になっていますが、ある人はここに数字がでます。
ちなみに料金と運行時間です。チラシがあったので貰ってきました。
さぁ、今回はターボジェットだから、ラクラクスイスイ澳門入りだねって思って余裕こいて乗っていたら、な〜〜んか、変?!おかしいよ、おかしいよ、進んでないよーー!!なんてこったぁ!!又しても澳門入りを阻まれるアタクシ!!なにがイケないんでしょ!船のねーちゃんに聞いてみると、「モンダイナイ、すろ〜〜りぃ〜〜、すろ〜〜りぃ〜〜」だって。え〜〜それって、問題あるじゃん!
でもね、殆どの客が日本人だったんだけど、みんな静かに乗ってるんだわ、これが。上海航空の時は、シートベルト着用サインが点灯していたって、中国人は暴れまくっていたのに…。お国柄の違いやね〜。きっと係員は、日本人の客ばかりだから楽勝ねってクソ微笑んでいたでしょーね。で、結局3時間遅れで到着。そう、つまり3時間船の中に、大人しくみなさん居ました。ぐったりした状態で入国したら、更に追い打ちをかける様な事態が!!JUARさんスーツケースが、ボロボロになって出てきました。なんぢゃこりゃぁ〜!一瞬、随分斬新なデザインのスーツケースやなぁと思ったんですが、持った瞬間、コントの様に、ボタ!ゴロ!ガタ!と破片が落ちていく…。それ見て笑っているポーターのオヤジはちょっといくらなんでもヒドい! -
JUARさんは泣き寝入りするしかないなぁ…と言ったんだけど、あのオヤヂを見たからにゃ〜、黙ってはいられない!とりあえず、カード会社や航空会社の現地窓口に電話してみた。ハイ、無意味です!もう夕方過ぎたらやってません。こういうのって、夜間や休日の時こそ必要なのにね。で、入国審査官をトッ捕まえて、「証明書出せぃ」と迫ったところ、呆気なく目の前の「クレーム窓口」を指さし消えていきました。こんな所にあったのね(~_~;)
で、こっからがまた一苦労。あちらの窓口、こちらの窓口、盥回しにされて、2時間近くかかって、なんと、新品のスーツケースをゲット!
やれば出来るじゃ〜ん!!食い下がったもん勝ちですなぁ。 -
とは言うものの、向こうは向こうで大変だったみたいです。フェリーのカウンターには物凄い人、人、人。モニターのは「濃霧のため遅れてる」的な掲示が。で、払い戻しや変更の人たちでごった返していたんです。我々の船が遅れたのもこのためだったのかもと今になって分かりました。飛行機は飛行機で問題はあるし、船は船で問題はあるし、澳門は鬼門ですなぁ〜こりゃ〜。
予定表には5時にホテルチェックインとあったのに、只今9時半でございます。
殆どのホテルは無料のシャトルバスが運行されているので、これで今夜のお宿「英皇娯楽酒店−グランドエンペラー」に向かいます。セナド広場まで歩いても10分はかからない場所にあり使い勝手の良いホテルです。06年のオープン時にはタッキーもテープカットに参加したとか…。ロビーには金の延べ棒が埋め込まれています。
そうそう、シャトルバスはホテルから乗車する際はチケットがいりますからフロントで貰いましょう。 -
恒例のお部屋チェックです。一般的にサイトなどで紹介されている部屋に比べてなんかひとまわり小さい気が…。新しだけあって綺麗は綺麗です。ちなみに今回はHISで予約しました。澳門は平日はとっても安いんですが、週末になると倍以上の値段に跳ね上がりますのでご注意を。
水回りも、やっぱりコンパクトな気がします。っていうかぁ〜、シャワーブースが付いてる画像しか見たことがなかったので、てっきりあるものかと思っていました。これ、案外ショック!ん〜〜〜〜。
機内食を食ったっきりの二人。いい加減腹がもちません。ホントはバイキングに行ってポルトガル料理食いまくり計画だったのに…のに…のに…。とりあえずホテルのロビーにあるATMで現ナマを調達して、時間も遅いのでセナド広場まで出てみることにしました。広場にある郵便局はクリスマス&正月イルミになっていました。でもこれ以外に、それらしきものは見あたりません…。
広場にある「黄枝記」で蝦ワンタンメンを食べました。ついでに「ポークチョップバーガー」も頼んでみたけど、これは失敗でした。餅屋は餅屋ってとこでしょうか。
【鮮蝦雲呑麵19HK$】 -
お腹も程よく膨れたところで、当初予定していた「聖ポール天主堂跡」まで行ってみることに。前回は昼間だったので、夜はどんな感じにライトアップされてるのか楽しみ!!決して派手さはないけど、厳かな感じっていうのか雰囲気あります。裏側の階段は閉鎖され昇ることは出来ませんが、昼間に比べて断然観光客も少なく、ゆっくり写真も撮れます。
ホントだったら、その横の澳門博物館に行く予定だったんだけど、又しても行けません(>_
帰りも歩いて帰ろうとしたのですが、物凄い霧!!こんな霧の中を歩く経験なんて都会じゃまずないぁ〜なんて思っていたら、ハイ迷いました。ここは何処??ワタシは何処へ行きたいの??初老のおば様がお声をかけて下さり、とっととタクシーで脱出せよとの指令。でねそのおば様がタクシーまで捕まえてくれたんです。あ〜泣けるわぁ〜〜。こういう時はホント嬉しいっすよ〜。さんきゅ〜べり〜まっちょ!!なんとかリスボア迄戻ってこれました。でもね、タクシーに乗ったらあっと言う間でしたけど(~_~;)
折角だからカジノのちょろっとのぞいてみました。う〜ん、なんだかすごい!!雰囲気に飲まれているわね…(~_~;)。スロットぐらいなら出来るかもと思って、コインに換えてもらおうと思ったら、香港ドルしかダメなんだそうで…。これって意外!!パタカっていったい何????
で、諦めました、スロットのことは…。一銭も使わずに、水だけはちゃっかり戴いて帰って来ました(緑のラベルのヤツです)。これ、タダでくれるのね〜。太っ腹というか、それだけ儲かってるってことだね〜なんて言いながらホテルに戻って、ハイおやすみなさい!! -
おはようございます!!良いお天気です。ハッキリ言って暑いです。なんか空の雲の出方が夏を感じさせます。朝の天気予報では26度まで上がるとか言ってるし…恐るべし。昨日大混乱のフェリーターミナルに行って、香港行きのチケットをゲットしてから「紅街市」までタクシーで移動。ここに老舗の飲茶屋サンがあるとのことで行ってみました。店内は意外に広く、窓側の席にはちょっとしたバルコニーがあって開放感があります。これなら初心者も臆することなく利用出来るお店だなと思いました。
お茶を何にするか注文を通したら、入り口付近に積まれた蒸籠から自分の食べたいものを持ってきます。地元のお客さんの中にはこれ以外のものを食べていた人もいたのでアラカルトの注文も出来るようですがメニューはありませんでした。蒸籠6個とお茶で100パタカ位でした。
帰りがけに店主お手製のカードをくれました。どこかのサイトで読んだのですが、写真が趣味で、店内にも沢山の写真が飾ってあります。こういうのを作るのがきっと好きなんですね〜。
ついでに向かいのマーケットを見学。刺激的??衝撃的??グ、グロイかも(~_~;) でも、こーゆーのを見て育つ子と、そうじゃない子とでは価値観が違うんだろうなぁ…。今どきの子供は、魚本来の姿を知らず、切り身の形で海の中にいると思ってるらしいし…。
ここから5系統のバスに乗って「マカオ」の名前の由来となった「媽閣廟」へ。ここは流石に観光客でごった返しています。でもそれ以上に、お供えをして参拝する地元の人の数。信仰の深さがうかがえます。なんか、いろんなモン燃やしています。お線香の数も半端じゃないし、見学し終わった後は、服がおぢいちゃんちの匂いになってます。
【バス2.5パタカ(一律)】 -
さぁ、ちょうど良いお時間となりました。ホテルに戻って荷造りして、澳門脱出です。フェリーは前の便に空席があれば入り口で、早い便のチケットに交換してくれます。ってことで自分たちも1本前のチケットにしてくれました。
【運賃155パタカ】 -
なんか今日はとんとん拍子じゃんっておもっていたら、出国審査場でJUARさんが足止めをくらいました。出国カードがなくなっちゃっていたんです。昨日、スーツケースの一件でパスポートを何度も見せたり、コピーを取られたりしていたのできっとその時に落としたんだろうと推測。でも、んなもん、再度紙を貰ってその場で書きゃぁいいもんなんですね。禍転じてお勉強になるでございます。ってことで、今回も行きそびれた所をいっぱい残しつつ、澳門ちゃん、ぐっば〜い!!
マカオ(マカオ) の旅行記