香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のJUARさんと一緒に澳門&香港の旅です。<br />鬼門の澳門を脱出して、ココロのふるさと香港にやって来ました。まだ足を踏み入れたことのない地域や、乗ったことがないものにもチャレンジ。果たして運命は如何に??

またしても!!怒濤の香港篇

2008/01/11 - 2008/01/14

17294位(同エリア20664件中)

がーたん

がーたんさん

友達のJUARさんと一緒に澳門&香港の旅です。

船は順調に進み1時間程で、香港島が右手に見えてきました。なんだかホッする風景でございます。帰ってキタ━━(゚∀゚)━━ッ!!てヤツですか。ホテルが旺角なので、今回も中港城に接岸。ここからはMTRの駅までちょっとあるのでタクシーで移動しました。

今日のお泊まりは「朗豪酒店-ランガムプレイスホテル-」です。「香港ナビ」で手配をしました。ショッピングモール「ランガムプレイス」に隣接しているため、買い物も便利だし、MTRの駅へも外に出ることなく行けます。お部屋そのものは決して広くはありませんが、ハイテクを駆使した作りになっていて、今までに見たことがない仕掛けがいっぱい!!
    【ホテル代21700円】

お〜〜、オオ-----、Oh!!!!とかいいながら、あっちゃこっちゃいじりまくりです。まずは電話。電話の画面に、宿泊者の名前が出ています。タッチパネルになっていて、お天気やフライト情報などなどが見れます。日本語もあります。この電話はベットサイドに子機もあります。さらにiPodを接続出来る機械が…しっかし、JUARさんがお持ちのiPodは接続出来ませぇん(T_T)なんでも接続する口の形が違うそうで…。香港と日本とでは違うんでしょうか??それとも、この機械がバッタモンなんでしょうか??他にもコーヒーメーカーもあれば、DVDプレイヤーもあるし、変換プラグも準備されていました。またテレビではネットが出来るようです。キーボードがありましたから…。

そして何と言ってもこのお部屋のウリは、このスケスケバスルームでしょうか?もちろん見えないようにカーテンはついていますけどね。ただ、浴槽に水を溜めるのにはものすごく時間がかかります。シャワーの水圧は問題ないんで、風呂に漬かるということは想定していないのか??しかしここのアメニティはとても香りがよかったです。枕も色々なものを用意しているそうですから、試してみては如何でしょうか。

一騒ぎしたところで、今日のメインイベント「西貢に海鮮料理を食べに行こう!」開催です。旺角から女人街を油麻地方向に歩くと「登打士街」という道にぶつかります。ちょうどそこから西貢行きのミニバス「赤」が出ています。ツーリストには乗りこなすのが難しいといわれているアレです。猛スピードで街を駆け抜けるというアレです。まぁ始発から終点ですから黙って乗っていればいいので大丈夫!!ちなみにオクトパスは使えません。乗車する際にウンちゃんに手渡しで払います。途中から乗る人は降りる際に払う人もいましたけど。で、やっぱり途中下車の際は、大きな声で「降りま〜す!!」って叫んでいました。でも、あれって突然、前の人や、横の人が、叫ぶから、慣れないと心臓に悪いです。テロリストがハイジャックでもしたのかと思います。45分程度で西貢に到着すると、そこは今まで見たことのない香港の光景が広がり、プチ感動。あっちもこっちも御犬様を連れて歩いています。金持ちが住むエリアなんでしょうか??岸壁ではみんなこの大自然にうっとり見とれているのね〜〜なんて思っていたら、アマイアマイ、しっかり商売をしてる、買い物してる!!びっくりです!!水上マーケットってヤツですか??なんか新鮮な光景。

この辺りをプラプラしてると引っ切り無しに客引き合戦。我々は飛んで火に入るなんちゃらってヤツです。店の前には生け簀がいっぱい。もちろん自分が食べたい食材を吟味して料理法と共に注文するのがいいんでしょうが、なんせ言葉が分かりませんから、ただただウロウロウロウロ。

チラシだけが増えていく…。今後の参考のために如何ですか??

• 結局、ガイドにもよく登場する「全記」の「二人世界」を注文。何品ある中から4品をチョイスするモノです。あと季節の野菜は何にするか聞かれますが、何があるのかも分からないし、聞いても分からないし痺れを切らせた店の人が「日本人だから、テキトーにさぁ、チンゲンサイみたいなヤツでいいじゃん」ってな感じで勝手に決めてくださいました。デザートも、フルーツか汁粉か選べます。画像がその4品+汁粉です。貝はメニューには「ホタテ」とありましたが、これは「ホタテ」ではありません(&gt;_

結局、ガイドにもよく登場する「全記」の「二人世界」を注文。何品ある中から4品をチョイスするモノです。あと季節の野菜は何にするか聞かれますが、何があるのかも分からないし、聞いても分からないし痺れを切らせた店の人が「日本人だから、テキトーにさぁ、チンゲンサイみたいなヤツでいいじゃん」ってな感じで勝手に決めてくださいました。デザートも、フルーツか汁粉か選べます。画像がその4品+汁粉です。貝はメニューには「ホタテ」とありましたが、これは「ホタテ」ではありません(>_

汁粉があまりに、あまりだったので、「そうだ!満記に行こう」ってことになりました。「満記甜品」は「芒果班戟−マンゴ−パンケーキ」で一躍有名になったお店で、本店はここ西貢にあります。最初はテイクアウトしようかと思ったのですが、メニューを見ていたら、あるわあるわ美味そ〜〜なモノがびっちり!!誘惑に負けて、食べることにしました。さっきの海鮮もそうですが、満記も外にテーブルが並べられています。今が1月だなんて、すっかり忘れちゃってます。目移り・目移り・目移りしながら、JUARさんは、豆腐をマンゴーソースで食べるというのが気になったらしく「芒果豆腐花」を、ワタクシは「タピオカと紫いもの焼きプリン」(←漢字名、忘れました…)にしました。甘ったるい感じではなく、いくつでも食えそうって感じです。実は我々が泊まっているランガムプレイスにも出店していて、帰りがけにマンゴーとドリアンのパンケーキをテイクアウトしてきました。
    帰りも赤バスで帰って来ました。お客は二人。運転手は行きと同じ。なんということでしょ!60キロ近く出しながらカーブを曲がる赤バスはステキです。70キロ出していても、追い抜いていく赤バスはもっとステキです。食後の乗車は気をつけましょう〜ね。
    【マンゴパンケーキ18HK$/ドリアンパンケーキ22HK$/マンゴープリン17HK$】

JUARさんのリクエストで、6時に起きて支度して「糖朝」に行くことにしました。この時期の香港は7時近くになっても暗いです。一人で旅行していてもこんな時間に起きることがないので新鮮。どうせなら公園に太極拳でも見に行きゃぁよかったなぁ〜。今や「糖朝」はすっかり日本にいくつも店舗を構えるようになり、あまりありがたみがないのですが、それでも本場の味を求めて、香港に来るとついつい寄ってしまうのです。しっかし、ちょっとアンタ〜、なんということでしょ!
    新装開店の糖朝はなんだか昔の「まぐろ亭」のようになってしまっていました(って、分かる人には分かる、分からない人はそれなりに…)。JUARさんは食器がプラスチックになっているのが許せないと言っていました。ワタクシは急須の中にティーバッグが浮かんでいることに幻滅しました。それに大好きだった「香辣京都炸醤麺」を頼んだのですが、なんですか?この量は???以前は平皿にこんもり山になって出てきていたのに…。二人して「この店は終わったな」と心の中で、いや、デカイ声で呟いたのでした、チャンチャン。

なんだか消化不良の気持ちを抱きつつ店を後にしました。JUARさんが両替をしたいとの事で、「重慶大厦」へ。まだ8時過ぎということもあってか、入り口の3軒しかオープンしていません。インド人のおじちゃんが座ってる店は他の店より10円近くお得でビックリ!そこで換えてもらっていました。この日は1HK$=14.1円でした。自分は今回は全てクレジットカードのキャッシング機能を使って調達しました。帰国してから照会したところ平均1HK$=13.9円でした。もちろん、毎月の引き落としまで放っておくと利息がつきますから、とっとと返しましょう!
    いったんホテルに戻ってマッタリしたあと、今日のお宿「君悦酒店−グランドハイアット」に移動して、更に、お昼を食べに跑馬地へトラムに乗って移動しました。昨日の西貢もそうですが、香港に通ってはやウン年、跑馬地も未開の地でした。ここにある「譽満坊」と言う飲茶屋サンがお目当てです。流石に有名店!11時半過ぎでもう店の前には人集り!もっと驚いたのは半分は西洋人!それも家族連れ!とりあえず名前をお店の人に告げて順番を待ちます。

3、40分ってとこでしょか、メニューを渡され選んでおいてねって感じでした。メニューには日本語が併記されています。注文はメニューの紙に数字を記す方式のものです。そうこうしているうちに席に通されて、飲茶タイム!街中の飲茶に比べれば割高ですが、どれもこれも美味しかったですよ。店員さんもテキパキしていて、気遣ってくれたし。空いていればゆっくりとくつろぎながら色々なものをもっと食べてみたかったかな…。ってことで次回も行ってみたいお店候補に登録済み。二人で250HK$ぐらいでした。

午後は大仏に行こうか迷いましたが、なんだか早起きしたせいか、
    いまいちエンジンがかかりません。ってことで、午後はそれぞれ自由行動にしました。
    自分は、バーゲンをあっちこっちのぞくもパッとせず。いいけど、この値段では欲しくないみたいなモノばかり…。ぶ〜〜〜。
    そうこうしているうちに雨は降るわ、日は暮れるわ、すっかり待ち合わせの時間になったとさ。
    夜は20時スタートの「シンフォニー・オブ・ライツ」という約13分間のサーチライトショーを見るために尖沙咀に移動します。この頃には雨もやみすっきりと晴れて視界良好です。この時期はクリスマス&旧正月のイルミネーションがビル壁面に点灯しているのかと思っていたのですが、そんなのは一切なく、ものすご〜くショックでした。不況で期間が短縮されたのかとも考えたのですが、後から聞いた話によると年が明けて1週間もすると旧正月用にモデルチェンジをするため、消えてしますそうです。クリスマスの時には既に「Happy New Year」と点灯されているので、旧正月までずっとこのままなのかと思っていました(>_

「シンフォニー・オブ・ライツ」中の香港島です。実は尖沙咀側のビル群もテカテカしているのですが、時計台の辺りからだとよく分かりません。

お昼の飲茶以降たいした食事もせず過ごしてきたのは、ハイアット内「Tiffin」での夜のデザートバイキングに行くためでした。生演奏の中、キャンドルライトの中で戴くデザート類は、また雰囲気があってステキです。が、が、二人ともあまりにお腹がすき過ぎて、しっかり食事系のものばかり(~_~;)前回よりは食事系が充実していました。
    【一人当たり284HK$】

いよいよ帰国の日の朝を迎えました。疲れていたせいか、モーニングコーヒーが運ばれて来るまで熟睡です。ハイアットは「ゴールドパスポートメンバー」になると、このようにルームサービスでコーヒー、紅茶を戴けます。もちろんタダです。でーーもーーー、昔はパンが付いていたような気がしたんですけど…(T_T)どの企業も経費節減なんでしょうか?

糖朝のお粥に満足出来なかったJUARさんは、お粥チェーン店の「海皇粥店」に興味津々。ってことで灣仔の駅近くのお店に行きました。朝はセットメニューがあるのでお得です。お粥と焼きそばと豆乳がセットで、糖朝のお粥1杯分もしません(~_~;)自分は鴛鴦茶(コーヒーと紅茶をミックスしたもの)を頼みました。ここのはあまり甘くありません。テーブルにはいろんな調味料がおいてあるので試すのも楽しいかも。

その後現地スーパーでお土産をゲットしてからホテルに戻り、ちょっと早めに空港に。香港駅でシティチェックインをしようと思っていたら意外に混んでました。じゃー空港へ行っちゃおうかってことになったんですが、その何倍も混んでいました。香港には自動チェックイン機がないのね…。なんとかなさいな、ANA!で、JUAR様がなんだかすんばらしいステータスをお持ちだとかで、空港のラウンジにご一緒出来ることとなりました。写真を撮るような雰囲気ではなかったのでここは画像がありません。ANA専用ではないらしく狭いらしい…。でもパソコンもあったし、ハーゲンダッツのアイスクリームもあったし(出来れば全種類喰いたかったわ〜〜)、JUAR様、ありがとうございました。まぁ、出だしが出だしだったもんだから、どうなるかと思ってましたが、無事に帰国出来ましたとさ。おしまい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る