西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯めたマイルが無くなるのがもったいないので・・・・、ケチナ考えを起こし、通常フライトで行くには一番高い金額の場所を選んだら、西安でした。 西安は、兵馬傭や、鐘楼で有名なので、これ幸いと、早速タダの空旅に出発。 もちろん中国語は自慢じゃないけど、ニイハオ、シェイシェイ以外は、一切喋れません。見学地の移動手段を考えて、インターネットで、現地旅行会社を検索して、ガイドを2日間予約しての旅でした。(空港⇔ホテルは、自力)<br />

西安(世界遺産めぐり)

2007/10/04 - 2007/10/07

泉

泉さん

JAL

出発前の成田のロビーで

山梨県の上空から、富士山を一枚。

西安の空港にて

周りに何も無いです。

西安の空港から鐘楼まで、バス移動を考えていたのですが、値段交渉したら120元になったのでタクシー移動になりました。
    (実は、ホテルの場所がわからなかったので、結果オーライ)
    そのときのタクシーの給油(給ガス)の一こま

普通、給ガスにボンネットは開けないでしょう???
    余りのカルチャーショックにて、写真を撮りました。

ホテル(西安城市ホテル)のコンセント
    鐘楼まで、歩いて、3分の立地条件

変換プラグの用意、無用のコンセント!!
    これは、立派

西安の中心に位置する鐘楼

鐘楼内部の写真

鐘楼からの展望

遠くに見える南門(永寧門)

鐘楼からの展望
    遠くに見える鼓楼

ドラムタワー

回族のマーケットストリート
    鼓楼の直ぐ脇

鼓楼から見える、回族の露天
    写真の一番左側の並木のところが、マーケットストリート

鼓楼にて

鼓楼の中に飾ってあった、羊の皮を薄く延ばした物に、描いた絵

入場券

喉が渇て買ったコーヒー
    (某日本メーカー製と思いきや、とんでもないコピー品でした)(><)

鐘楼から、徒歩10分
    南門(永寧門)

永寧門に近づくと・・・・
    大きい!!

永寧門の入り口
    奥行き20Mぐらい

城壁の上
    一周13Km。レンタル自転車がありました。

はるか先に楼閣を望む

城壁の上を歩いていたら、真っ暗に・・・
    遠くに見えるは、永寧門

徒歩で2時間
    暗闇に浮かぶ東門

南門から歩いて2時間

疲れたので、帰りたかったのですが、下に下りられずに長楽閣に着きました。
    帰りは、当然、タクシー

本日の夕食
    鐘楼の傍のショッピングセンター内の食堂にて。
    適当にトッピングしたけど、味は、全て辛い〜。

西安といったら、鐘楼と始皇帝兵馬傭博物館

兵馬傭

かの有名な兵馬傭

確かにみんな、別々の顔

今だに、色が残っています。

他にもあと2体ありました。

始皇帝墓の入り口で

なにやら遊戯が・・・

秦の始皇帝墓を登頂中に
    ザクロの売店をパチリ
    (写っているのは、他人です)

始皇帝墓の頂上付近から、下界(?)を・・・

お昼ごはんに入った、町の食堂

昼間に食べた、
    ××メン
    味は、見ての通り<辛い>

楊貴妃池

楊貴妃が入ったと言われているお風呂

楊貴妃池の説明

2000年前から沸いている温泉

阿部仲麻呂の記念碑

回族の食事が食べたいと言うリクエストに答えて、ガイドさんが、連れて行ってくれた、回族の食堂での一こま。
    羊の串焼肉(たっぷりとかかった、唐辛子)
    食べ方は、最初に、右上スミに写っている生ニンニクを、かじってから、串焼肉を食べます。
    (生ニンニクの辛さで、唐辛子の辛さが、判りません)

野菜餃子。
    辛いと言うより、舌先が痛くなるスパイシーなタレ。
    もう味なんかわかりません(><)

三蔵法師が祭られている
    興教寺

興教寺の塔(三蔵法師塔)

興教寺から振り返って見た、中国の農村の写真
    (黄色く見えるのは、収穫して、干してあるトウモロコシ)

三蔵法師のお弟子さんの塔

同じく三蔵法師のお弟子さんの塔

三蔵法師の塔
    当然、3つの塔の真ん中にあり、一番大きい

大興善寺

この塔も13世紀(?)のもの。
    壊れたままが、味わいを・・・

西安と言えば、兵馬傭、楊貴妃、鐘楼、始皇帝墓と有りますが、忘れちゃいけない大雁塔

大雁塔の入り口

(残念ながら、本日は、雨)

大雁塔
    当然、内部に入れます。内部の写真もあるけど・・・
    入場料以外に登頂料を支払って、頂上まで登ったけれど・・・やっぱり疲れました。

昼ごはん
    確か名前は”水盆羊肉”だったような・・・
    正確な名前を知っている方は、教えてください。

青龍寺
    日本史で、必ず習う空海が仏教を学んだお寺。

空海の記念碑

小雁塔

小雁塔
    雷で、頂上が壊れたまま。

小雁塔の内部
    上に登るに従って、狭くなる階段。

小雁塔の頂上(崩れたまま)
    粘土を焼き固めた、瓦のようなレンガをただ、積み重ねた塔
    いかに、地震が少ないかですね。 日本なら、間違いなく倒壊しています。

疲れた、足をマッサージ
    ガイドさんに教えてもらった、地元の人が行く”優良マッサージ店”
    1時間30元でした。
    写真は、地元出身の張さん。年齢22歳との事。
    真面目に一生懸命マッサージをしてくれました。
    お勧めしたいけれど、お店の名前を忘れました。

この日の夕食
    マッサージ店の目の前のレストランで!

本場のマーボー豆腐

帰りの飛行場
    何もない免税店(4店舗しかありません)・・・お土産を買うには、余りにも品揃えが少なすぎです。
    お土産は、回族の露天で購入しておいた方が、間違いないです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る