2008/01/13 - 2008/01/13
ミシマさん
初島二日目は天気予報では晴天の筈でした。
ところが、予想通り?朝から厚い雲が垂れ込めています。
日曜日朝は、子供達が見たいテレビ番組があって八時半までは動けません。
お腹が空いたのを我慢しながら八時半を待ちかねて、ホテル1階の初海に行ったところ、こちらも悪い予想が当たって、満席で20分以上の待ち時間が予想されるとの事。
お部屋番号を告げて、席が空いたら連絡をくれるように頼みました。
9時チョッと前にレストランから電話があって、初海に向かいましたが、その時点でもまだ何組かのお客さんが待っていました。
朝食後は、初島を一周歩いて廻ってみようと、散歩に出かけました。
長く歩くのは嫌だという妻と長男はホテルバスで、僕と次男は徒歩で、とりあえずの目的地 初島港に向かいました。
前日の天気予報では
連休中日からは晴れの予報でした
前日妻に、晴れるなんて言っているが当てにならないなんて言ったのが悪かったのか
朝からどんより厚い雲が垂れ込めていて
晴れる気配はありません
フィッシャリーナに停泊中のグランドエクシブ号
朝食はホテル1階の日本料理レストラン 初海で頂きました
朝食は初海のお膳出しと、ラウンジのコンチネンタル、そしてバイキングだけなのでゆっくり頂きたい方はここを選ぶ事になり、混雑していました
彩り豊かでボリュームたっぷりの和朝食膳
この日は子供達は取り分けにしますと言ってあり、子供の分は頼んでいませんでした
すると、お子様達のご飯とお味噌汁をご用意させて頂きますと、ふりかけ付きのお膳を持ってきてくれました -
干物はお好きなものを、お好きなだけどうぞといって勧めてくれます
お子様方もどうですか?ッて子供達にも勧めてくれました
初島一周ウォーキングに出発しました
次男は元気に芝生のお庭を駆けて行きます
春がそこまで来ているのですね
蝋梅(ろうばい)が綺麗な花をつけていました
バスが来るのが見えたので、大声で、走っている長男に止まる様に警告しました
妻と長男の乗ったバスに追い越されました
先に行った妻と長男が気になるのか、次男は先に先に急ごうとしています
ホテル入口まで来ました
港に向かう下り坂です
坂の中腹にびっしりと茂ったアロエにはイッパイ花が付いています
島内には何箇所かこういったアロエの群落があります
アロエの花言葉は永遠(とわ)の健康
坂を降りきるとフィッシャリーナ
大小のパワーボートが陸揚げされています
BBQハウスがあります
初島竜神宮の屋根には今も台風の爪痕が残されています
初島浄水管理センターは初島一新しい建物でしょうか
初島海洋資料館には島内の遺跡からの出土品や海にまつわる面白い物が展示されています
初島港にたどり着きました
先に走って行った次男は、長男達と合流して遊んでいました
太公望が竿を並べています
熱海からイルドバカンス号がやって来ました
うねりに揉まれて、バウから飛沫が上がります
初島港に入港するため面舵(おもかじ)を切ります
かなりの急角度で回頭しています
ほとんど速度を保ったまま
大きく船体を傾けて
無事入港していきました
着岸するとすぐにギャングウェーがかけられて
乗船客が下船します
スタン側からは生鮮食料品や
日用雑貨品が降ろされます
岸壁上で丸くなっている猫
初島には猫がイッパイです
熱海(静岡) の旅行記