2026/03/19 - 2026/03/20
- wakupaku2さんTOP
- 2,610,793アクセス
2026/03/19
2026/03/20
熱海の東海岸に泊まりました。
急遽熱海に用が出来て、宿探し。
朝から用があるので、安い宿がいいな・・熱海駅と海岸に近い歩きの楽しめる宿・・直前なので、空きが少なく、大浴場がある、リゾーピアにしました。リゾーピア熱海は車でビーチラインから熱海インする人は前を通るホテルです。お安いホテルですが、リゾートトラストとサンメンバーズの会員ホテルでもあります。
オオバコなので、外国人の団体客がいました。日本人の若い人も多いです。
立派ではありませんが、お手頃で、使いやすいホテルでした。
歩いて出入りするには屋上から出る不思議なホテルです。
ホテルはエントランス前がビーチライン、車道なので、エントランスから歩いて出入りはできません。熱海駅からのシャトルバス(駅からは予約不要、ホテルからは予約必要)の場合はホテル横の駐車場から細い通路を通ってエントランスへ歩きます。
熱海は日本人の若者に人気、なのを実感しました。お台場が寂れて熱海が栄える・・お手頃なプリン、パン、チープアクセサリー店は行列でした。
宿とリゾートマンションが混在している海辺の温泉地。
歩き回るには広いので、海沿いの東側と西側と両方泊まるのがいいな、と思いました。高級な山の上のホテルだと、熱海歩きが面倒ですから。
※上:山の上は熱海城、建物は左からニューアカオ、ATAMI BAY RESORT KORAKUEN(ホテル、スパ、フードマーケットの複合型リゾート、旧熱海後楽園ホテル。
下:相模湾にある初島
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
熱海に車で向かいます。
途中、渋滞・・
神奈川県小田原市にある西湘バイパスの「石橋IC(インターチェンジ)」 -
神奈川県湯河原を抜けると、静岡県熱海市。
海沿いに綺麗なリゾートマンション「レーベンリゾシアヴェスティブル」が見えます。 -
ビーチラインと並行する山の中の道を通って熱海へ。
赤い屋根の水葉亭、ですが、今は大江戸温泉物語の宿で、工事中でした。大江戸温泉物語 熱海伊豆山 ホテル水葉亭 宿・ホテル
ライオンズマンション熱海、熱海サニーヒルズの前を通って
後ろの白いそびえるマンションは、熱海プラザですね・・
熱海は古いマンションが多いです。ここ数年、新しいマンションは建っていません。旧耐震が多い・・
一番新しいのがクレストタワーで2017年築。
これからも建たないみたいです。
古くからの宿は、改修して経営が変わって、名前が変わって、が多いです。 -
古いのが多い熱海で立派な新築ホテルが心強いです。
共立リゾートのラビスタ熱海です。ラビスタはプレオープン中ですが、当然、満室。オープンは2026年3月31日。
手前のカラフルな建物はマンション:ゼファー熱海タワーで、築20年ほどですが、高層階は1億円超えです。ラビスタ熱海テラス 宿・ホテル
◆リゾーピア熱海◆
ホテル横の駐車場です。
ホテルは熱海ビーチラインに面して・・ビーチラインは歩けません。
なので、道に出て、全景を撮る事が出来ません。熱海ビーチライン 名所・史跡
◆リゾーピア熱海◆
駐車場から歩いてフロントに入ります。
フロントにあった全景の画像です。前は海で楕円形の奥ゆきの薄いホテルです。ビーチライン沿いのお手軽ホテル、外廊下でベランダあり、マンションみたい・・ by wakupaku2さんホテルリゾーピア 熱海 宿・ホテル
◆リゾーピア熱海◆
昭和という感じのロビーです。
196室あります。
駐車場は予約制で、ホテル横は取れず、山の上の第一駐車場予約だったんですが、空きがあったので、ホテル横に駐車してよいと。ホテル横が2500円、第一駐車場は1500円です。 -
◆リゾーピア熱海◆
8階建てのホテル。
面白い作りで、屋上が客の出入り口です。熱海駅や街に出る時は1階フロント前のビーチラインは歩けないので、屋上から出入りします。
大浴場は4階です。 -
◆リゾーピア熱海◆
エレベーターを降りて6階の部屋。外廊下です。
和洋室。鍵はディンプルキーです。和室部分に布団は自分で敷きます。 -
◆リゾーピア熱海◆
全室オーシャンビューです。奥行きがなく、向かい合う部屋はありません。
お部屋のおつき菓子は、「あおさなのさ」という伊豆のせんべい、美味しいです。 -
バルコニーから熱海の海
海が近い・・2018年に台風被害で一時クローズしました。
台風の時に泊ったら風雨でこわいと思います。
窓には網戸があります。 -
◆リゾーピア熱海◆
歩く出入り口の屋上です。
屋上から、真ん中に見えるのはフジタ熱海マンション 右はクレストタワー熱海だと思います。
出入り口はアーチになってSUNの文字 サンメンバーズのホテルですから。 -
◆リゾーピア熱海◆
夜、熱海の街から歩いてホテルに帰ると、屋上で入口のアーチが青く電飾。
SUNの文字。
サンメンバーズは今、リゾートトラスト系です。会員権も年会費も安いですが、リゾートトラストを利用できるメリットがあります。 -
リゾーピア熱海の屋上から熱海の街へ。トンネルを通らなければなりません。
上:汐見洞門(長さ58m)の小さなトンネルを歩きます。
ラビスタの上あたりです。
下:新しいホテルの建設予定地がありました。
計画ではもう着工しているはずですが、こんな塀だけです。
「熱海・東海岸町に18階建て新規ホテル計画 日本エスコン、27年末完成へ」
日本エスコンは中部電力グループ
コンドミニアムタイプのホテルの予定らしいです。できるのかな??
再開発や新築が資材や人件費高騰で止まっているのが多いです。 -
リゾーピア熱海から熱海駅へ歩く途中に宿がちらほらあります。
上:熱海聚楽ホテル 日帰り湯あり
下:熱海温泉 湯宿一番地 日帰り湯あり熱海温泉 月の栖 熱海聚楽ホテル 宿・ホテル
熱海駅について、しっかり街歩き。
熱海は若者の集う街になっていました。
熱海プリンが一番の行列店。
熱海ばたーあん(パン屋)も熱海0909(アクセサリー店)も。
若者が気軽に買えるお店の行列がすごいです。
お高いひもの屋さん(アオキ)はがら空きでした。熱海ばたーあん グルメ・レストラン
熱海駅。駅の商業施設ラスカはかなり賑わっていました。
電車で来る人が多い。
東海道新幹線だけでなく、特急「踊り子」・「サフィール踊り子」
安くなら「JR在来線」も使えるので東京からのアクセスがよい。温暖ですし。
でも、以前は人気低迷で、つぶれて名前の変わった宿が多いです。
かつての高級宿が庶民的なチェーンホテルになっています。
伊東園ホテルズの看板によると、熱海に6つも宿があるようです。ラスカ熱海 ショッピングモール
熱海で、海鮮丼を食べよう・・
「米と魚」は、角にあり、わかりやすい新しいお店です。
海鮮丼もひものも2000円前後とお手頃なお値段で、美味しいです。
はまぐりのお吸い物も貝がいくつも入っていました。
行列時には地下に椅子があって待つ部屋があります。熱海温泉 温泉
駅前にリゾートマンションの仲介や賃貸の店があります。
中古物件を買うのも借りるのもお高いです。
でも、東京と違って賃貸で30万を超えるのはなかなか決まらないそうです。熱海駅 駅
熱海からの帰りに、人気のハーヴェスト熱海の前を通りました。予約がなかなか取れない人気宿。熱海の市街地からは離れていますが。海沿いで景色がよさそうです。
シャトルバスが出てきたのをみると大きなバスに客が一杯でした。ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
ビーチラインでみかんを買いました。
「マルフクガーデン」熱海ビーチライン沿いのミカン店
ニューサマーオレンジはまだ季節インしていなくて、はるみ、はるか、というレモンと温州ミカンをかけあわせたような品種を買いました。かんきつ類が大好きなら、この店は要チェックです。熱海ビーチライン 名所・史跡
小田原食堂だん別邸。国道135号沿い 神奈川県
ビーチラインから東京方面へ東へ。
口コミのよい店で道の反対側で少し離れた場所に別邸でないだん、があります。
こちらの海鮮もとても美味しくて2000円前後です。
簡単便利な熱海、また行きたいなと思います。小田原食堂 だん グルメ・レストラン