カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰ったら、資格の試験なんです!!!!<br /><br />じゃあ、どうして旅なんてしたっ???<br />なんとかなるかと・・・。<br /><br />缶詰状態です。観光というか生活。<br /><br />帰りは、カイロの空港で一旦パスポートお取り上げに。<br />ぬぬぬ?<br /><br />試験は、なんとか受かりました。<br /><br />むこうで、40℃のとき停電したり(クーラーどころか扇風機もストップ!!)、断水したり(軽くいつも断水はある)、サバイバルゲームがもれなくついてきました。<br />かる〜く干物になるかと思いました。

3回目のカイロは居候先で缶詰。試験勉強ラストスパート!!!

2005/07/16 - 2005/07/23

A-ROD13

A-ROD13さん

帰ったら、資格の試験なんです!!!!

じゃあ、どうして旅なんてしたっ???
なんとかなるかと・・・。

缶詰状態です。観光というか生活。

帰りは、カイロの空港で一旦パスポートお取り上げに。
ぬぬぬ?

試験は、なんとか受かりました。

かる〜く干物になるかと思いました。

その他
エジプト航空

いつもカイロに行く際、お世話になるエジプト航空です。

機内食。

うなぎ丼。
    普通にうまかったです。

ぴんぼけだけども。

機内から試験勉強でございます。

ああ、飽き飽き。

次の機内食は、肉とじゃがいも。
    これも普通にうまかったかと。

勉強していると、機内食くらいしか楽しみがない。
    お酒もないしな・・・(おい!その前に勉強だろ〜が)

でも、やっぱり勉強は飽きるし、もう少しでカイロだ♪ってコトでいろんなモノを撮り始める不審者。

入国前に、空港内にあるビザを売っているところで購入。
    15ドルでした。

友人と合流し、友人宅へ向かう。

ナイル川ですが、暗くて見えませんね。

おはようございます。

ベランダからの風景。

友人のムスメは、親が普段するお祈りのまねっこをしています。

ハダーナ(幼稚園)の制服。
    私が日本で買った絵本を熟読。

車酔いしないようにお願いします。

いつも行きたい、巨大スーパーマーケットへ!

エジプトにも普通にケンタがあります。
    味は後日食べたことあるけど日本と同じ味でした。

ジャガイモなどいろんなものが売っています。

色とりどりの野菜たち。

でました!
    このオイル地獄。

買出し終了して再び移動。

道路には、車がうじゃうじゃいます。

車線はあってないようなもの。
    4車線の道路に7台並列して走行しているのはあたりまえです。

ここでは、運転できません。

韓国よりもっと運転こわい。

ベランダです。

ウチの中の床みたい。

床でランチ。

オクラとトマトとラム肉の煮込み。

むこうのオクラは短い。2センチくらいしかない。

私の試験用の問題集を友人も見て試してみる。
    元同業者なんでね。

近所の屋台八百屋さんです。

夜遅くまで営業。
    働き者です、みなさん。

おつかれさまです。

またもやベランダから。

夜中3時過ぎてもにぎやかです。
    日中、暑いため屋内で寝たりして日没後に活動しだします。
    深夜でも公園とか人だらけ。

寝よう・・・が、1時間後の4時半ごろにはまた「お祈りしましょ〜う♪」コールが街に流れるのだ。

テレビつけたらむこうの料理番組が。
    やはりかぶりものをして調理ですか。

本日のランチ。

チキンのオーブン焼き。

日没〜。

基本、砂漠なので太陽がぎりっぎりまで見られます。

モスクをバックに。

なんか風ふいていたせいか髪が爆発。

本日のディナーは外食。

ん〜なんでしたっけね。
    手前はサラダ(むこうのサラダは細かくみじんぎりが多い)とトマト煮したものをごはんにかけたもの。

レストランの外観。

地元民しかいないため、日本人の私はうきまくってます。

同じくレストランの周り。

モスクも食べ終わって帰る頃にはライトアップ。

これがキレイなんです。
    いろんな色のモスクがあります。

翌日から下痢に見舞われ、一時試験勉強中断w

近所の友人の知り合い(日本人)が、好きなもの作ってあげるからおいでと言われ、這うように伺う。

途中、売店があった。
    子供のためにお菓子を購入。

煮物とか野菜とか超和食が勢ぞろい!!!
    他にうどんも作っていただきました。
    感謝です・・・精神的に命拾い。

いただきまーす!!!

久々の和食は当然おいしかったです。
    日本に帰らないと、調達できません。

郵送しても、エジプトに届くことはまずないそうです。

私もカイロへ行く度、友人が私あてにネットで子供の洋服とか購入したものを住所はウチで申し込み大量にブツらを送りつけてきます。
    私がそれをスーツケースにこれでもかと詰め込んでいきます。

成田の民間駐車場のおっちゃんが私の荷物を持った瞬間「Oh!」に似た発語が聞かれる。

今回は、成田のカウンターで「5キロサービスしますが(総量25キロ)・・・それでも超過するので残りは手荷物で・・・」と言われてしまい、空港内でスーツケースがっつり開けて整理整頓のハメに。
    重量は、帰り10キロきります。

再び、帰宅。

和食を頂き、ちょっと元気になる。

街では男の人が時間をもてあましています。

仕事を終えた旦那さんを迎えに友人、子供と家族総出で車で迎えにピラミッドまで。

いつみても偉大だわ・・・。

夕暮れのピラミッド。

ようやく涼しくなってきた。
    ほっ。

私が日本から持ってきた日本茶伊右衛門を気に入る。
    こういう小さいペットボトルがこの当時なかった。

夜、車で街を散歩。

どこだか相変わらずわかりません。

夕食はヨルダン料理です。

メニュー名はわかりませんが、肉と卵とじがごはんにのかっているもの。

ナンみたいなものに肉がのっかっているもの。
    (↑抽象的でスイマセン)

おはようございます。

近所をいつものように散歩。
    おおー、今日も日差しが痛くて仕方ねぇ〜ぜいっ。

近くのおしゃれなカフェへ。

ここでは珍しいおしゃれなアイスコーヒーが。
    でも、アイスコーヒーが一般的でないため
    ガムシロたるものはありません。

砂糖を力づくてかき混ぜます。
    溶けてるのか??いや、溶けてないな。

スパゲッティーミートソースとシーザーサラダ。

これから、旦那さんのご両親宅にお招きに預かりましてみんなでお食事です!

チキンのオーブン焼き。
    おいしそーーー。

鶏1羽200円くらいとか??

早くも縄張り争い??

ファミリーで参加のため、部屋の中は密集。
    クーラーなしっ!!

いただきます!

チキンの他、そばめし、レンズ豆のスープ、モロヘイヤスープ。

定番料理です。

ご両親宅のベランダから外を眺める。

果物を売っているおじさんとお客。
    ベランダから観察。

ご丁寧に皮を剥いています。

友人の旦那さんがモスクへ行くので外で待つ。

カイロの街並みです。

結構明るいですよ。

カイロタワーです。

ライトアップ中。
    ナイル川付近にあります。
    目立ちます。

モスクでお祈り後、巨大ショッピングモールへ連れて行ってもらった。

でかすぎて回りきれません。
    最近、こういうショッピングモールが建ってきています。

DIESELがあったのでTシャツを購入。
    値段はさほどNYと変わらない気が。

ナイル川の橋を走行。
    人がたむろしています。

帰国日。

カイロタワーです。

ナイル川です。

成田行きは、18時45分発です。

いつもの時間。

が、出発がかなり遅れることになり出国したがパスポート一時、エジプト預かりで没収され、パスポートなしで再入国w

空港近くのノボテルホテルで夕食タダでサービス。

再入国して送迎バスを待つ。

バスに乗り込み、ノボテルホテルへGO!

友人とはとっくに別れていたため、ひとりぽっち。

ホテルで披露宴をしていました。

観光客のアカの他人の私も参加してみた。

パスポートが戻ってきた。

さて、出発じゃい。
    「本日中に意地でも飛び立ってやりますヨ、ニホンノミナサン」といった感じの意気込み。
    23時59分発(笑)。

実際は0時超え。
    離陸の際、エジプトのどこかのリゾート地でテロあったな。
    日本に帰ったら帰ったで地震で震度4あったらしくその数時間後到着。

千葉の道路は通行止め。

自宅の壁時計は床にお見事におちて乾電池まではずれていた。
    エレベーターも止まっており、スーツケース持って階段で4階自宅へ。

帰るまでが旅ですからっ。

はぁ・・・下痢はするし、勉強はするし、テロはあるし、日本は地震あるしネタもりだくさんでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る