オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー旅行 7日目。<br />首都オスロ観光!<br />8日目 日本へ帰国

北極圏突入!冬のノルウェー縦断旅行(7日目・帰国)

2007/11/16 - 2007/11/24

ももちゃん

ももちゃんさん

ノルウェー旅行 7日目。
首都オスロ観光!
8日目 日本へ帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー
スカンジナビア航空

ノルウェー旅行の最終目的地オスロ。
    ホテルビュッフェでの朝食です。

トーンホテルのビュッフェは、すごくおしゃれでした。
    ほんとに北欧に来たんだな〜と思います。

オスロ駅周辺は大きくて立派な建物が多いです。

黒豹(?)のオブジェ。

オスロ大聖堂目指して歩きました。
    が。。。工事中で一面シートを被ってました(-_-;)

オスロには街のあちこちに銅像があります。
    最初は写真を撮っていたけど、撮りきれないほどでした・・・

国会議事堂。
    すごくきれい!でかい!エレガント☆
    さっぽろ雪祭りのモデルにもなったそうです。

中はすごく豪華そうでした。
    入れるみたいですが、時間が早くまだ開いてません。

王宮へと続く街路樹はとてもきれいでした。

丸い屋根の建物が国立劇場です。
    すごく迫力があります。

劇場の前には二人の銅像がありました。
    これはイプセン。右側にはビヨルンソン。ノルウェーにはいろんな芸術家がいたそうです。

オスロ大学。

王宮。王の住居。

ここからは街の様子が見えとてもきれいです。

建物の周りには兵隊さんが銃らしきものを
    持って歩いています。

ちょっと距離がありますが、フログネル公園まで歩くことにしました。
    アパートや住居などいろんな建物があります。
    お店以外の建物もオシャレでなかなかいいものです。

王宮からは20分くらい距離があります。
    バスやトラムや地下鉄などでもいけるそうです。

フログネル公園到着。
    前日の夜、雪が降ったのでこんな天気でしたが
    すごくきれいでした。
    冬のソナタみたい・・・

並木を抜けると橋があります。
    橋の手摺にはいろんな彫刻が並んでいます。

たかいたか〜いっ!!

ほんとにリアルなブロンズ像が並んでいます。

何だかわからないけど、楽しい〜(☆▽☆)

ついついやっちゃいますよね☆

さすがにこれはできない・・・
    髪がとてもリアル・・・

何か悪いことでもしたのでしょうか(-_-;)

グリコ!!

ほんとに何を表したいのでしょうか・・・

お父さん4人も抱えています。。。
    不思議。。。

橋を渡り終わるとまた怪しいゾーンが現れます。

何を伝えたいのか・・・

オブジェの周りにはこんないろんな絵があります。
    馬にけられた赤ちゃん。。。

芝生が広がっていますが、雪が積もっています。
    犬を連れて散歩してる人もいます。
    ほんとにひろい公園です。
    怪しいゾーンを抜けるとモノリス発見!!

公園の、そしてオスロのシンボル「モノリス」です。
    高さは17メートルもあり、とってもすごいです(☆▽☆)

モノリスの周りにもいろんな彫刻があります。
    ほんとにどれもおもしろく見入っちゃいます!

この公園には全部で212体の彫刻があるそうです。
    でも、作者はほんとに何を伝えたかったんでしょうか。

おかっぱの子供けっこう怖かったです(-_-;)
    なによ〜みないでよ〜・・・

モノリスは男女121人が絡まっているそうです。
    ほんとにすごくてびっくりします。。。

足の爪など細かい部分までリアルに再現されています。
    ここはオスロの有名な観光スポットですが、オフシーズンで朝早いこともありすいていて、彫刻をひとつひとつじっくり見ることが出来とっても満喫できました♪

この公園には「おこりんぼう」という有名な像があります。
    こんなかんじの男の子が怒っている像です。
    橋の辺りにあるそうですが見当たりませんでした。まさか、また盗まれちゃったのかな?(以前盗難にあったことがあるそうです)

公園内にある喫茶店に入りました。
    これが「おこりんぼう」です。
    お店の人におこりんぼうはどこかたずねたら・・・
    クリーニング(お掃除)中でした。
    彫刻もいっちょ前にクリーニングするんですね。

公園の中はかなり広く、1時間以上はゆっくり出来ます。冬だったので足早に見ましたが、夏ならぼ〜っとゆっくりしたいものです。

この人がこの公園をデザインした彫刻家のグスタフ・ヴィーゲラン。
    ほんとにこの公園は今まで見たことのないアッとびっくりする公園です☆

公園を出て、歩いてMAJORSTUENから地下鉄に乗ることにしました。
    地下鉄は「T」と書かれた看板が目印で、けっこういろんなところにあります。
    外は雨が降ってきましたが、ノルウェーの人はぜんぜん傘をさしません。なぜだろう?

始めての地下鉄。窓口が閉まっていたので自動の券売機で。どこを押したらいいかわからずマゴマゴしていたら、後ろに並んでいたおばちゃんが教えてくれました。
    大人ボタンと行きたいエリアボタンを押して切符ゲット!
    ドキドキ♪

地下鉄はけっこうバンバンきて便利です。
    地元の鉄道とかに自分達で乗ると、
    旅に来たな〜と実感してとても楽しく思います。

地下鉄の中はとてもかわいい色合いです。
    TOYENという駅で下車。
    ムンク美術館を目指します。
    駅を出てすぐ右に曲がり、アパートの脇の道を抜け5分くらい歩くと着きます。

ムンク美術館到着!!
    きれいな建物です。
    バッグなどの荷物が持ち込めないとのことで、地下のコインロッカーに一時預けておきます。
    カメラはシャッターをしなければOKだそうです。

この人がムンク。

有名なムンクの叫びです☆

最初はすごく怖い絵ばかりでした。
    人を刺してる絵や死神の絵。。。
    ほんとに怖かったです。
    この辺から次第に温かい絵になりました。

この時期にあっている絵。
    ムンクの絵はなんか独特でした。

二人が気に入った絵。
    歩いているのは仲のよい幼い兄弟かな?

いろんな種類の絵がたくさんありました。
    受付では、ここを立てるときに日本の出光石油が寄付をしたため、日本人には非常に感謝をしているので入場料も要らないといわれました。びっくり。

ムンク美術館の中の喫茶店で、ムンクの叫びケーキを食べました☆
    すごく甘くておいしかったです♪

ほんとに食べるのがもったいないくらいかわいいケーキです☆

また地下鉄に乗り込み、オスロ駅の近くで降りました。
    オスロ駅のバスターミナルへ行き、そこからバスで民俗博物館へ行く予定でしたが、民俗博物館行きのバスはここから出ていませんでした。歩いて国立劇場の側のバスストップを目指します。

これが私達が泊まっているトーンホテルです。
    中はおしゃれで外もかわいい。
    オスロ駅から2・3分でとても便利でした。

市庁舎。ここはノーベル平和賞の授賞会場です。

やっとの思いで国立劇場前からバスに乗りました。
    民俗博物館到着!!
    冬は15時に閉まってしまいます。
    昔の建物がたくさんあります。日本の高床式倉庫みたいな感じ?

おもしろい形をしていました。
    手すりや木などに彫刻がしてあってかわいらしさを感じます。

なんだか日本の田舎の風景みたい。。。

寒さから守るために建物に草をはやしている家も多かったそうです。

お目当てのスターブ教会!!
    ノルウェーの伝統的な建物です。
    ノルウェーを感じます☆

外は雨が本格的に降ってきましたが、ここまで来れてほんとにホッとしました。

民俗博物館はノルウェーの歴史を知ることが出来る展示もありよかったです。
    国立劇場からバスで15分。バスも10分に1本はあってとても便利でした。

市庁舎の表。やっぱり立派です!

トラムもたくさん走り4都市周った中でやはり首都オスロが一番都会でした。

オスロ港(?)でしょうか?

雨の中を馬に乗った兵隊さんが歩いてきました。

フランクリン・ルーズベルトって書いたありました。アメリカの大統領だったかな?

アーケシュフース城入口。

雨も降っており、暗くなってきたためライトアップされています。

すっごいキレイ!
    ここにはどんな人が住んでいたのでしょうか?

王宮と同じ様に兵隊さんが定期的に見回りをしています。

市内のノルウェー料理店へ。
    まだ16時過ぎくらいでしたが、お腹がすいたので、がっつりディナーをいただいちゃいます!

ノルウェーサーモンのキャビアのせ!

ラムのリブロース。臭いはあったけど、味はすっごくおいしかった!

トナカイの肉の煮込み。これはここでしか食べれません。ワインとも相性抜群でおいしかった〜☆

非常に長い名前のお店で覚えられなかったですが、ノルウェー料理を満喫できました。いよいよ明日は最終日です。

ノルウェーでの最後の朝食。ドーナツがありました。

何度見ても美術館の様にキレイなホテル。

オスロ市内を走るトラム。

エアポートバスの待つターミナルへ。

旅の最終日はやはり寂しいものです。

オスロ空港へ。

空港にあったかわいいオブジェ。

ノルウェーを離れるのは寂しいけど、無事日本に着きますように。

帰りにもう一度食べたくなったこのサンド。

かわいいので撮っちゃいました。

帰りの機内食はまさかのカツカレーでした!行きのそうめんといい、何か不思議(-_-;)

とうとう地球のてっぺんから日本へ帰ってきました。ノルウェーは各都市がいろんな顔を持っており、非常に楽しい旅でした。また機会があったら夏にも行ってみたいと思います。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る