パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目のパリ。<br /><br />前に行った時は、ドイツ、フランス、スイス、イタリアの周遊。<br />いろんなところをまわって、いろんなところを見たのに、<br />とっても印象深かったパリ。<br /><br />『また、行きたい。』<br />そんな気持ちで旅立ちました。<br />

パリも2度目なら。。

2007/12/31 - 2008/01/07

キョウコ

キョウコさん

人生2度目のパリ。

前に行った時は、ドイツ、フランス、スイス、イタリアの周遊。
いろんなところをまわって、いろんなところを見たのに、
とっても印象深かったパリ。

『また、行きたい。』
そんな気持ちで旅立ちました。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅は全日空で。
    格安旅行なので、直行便ではありません。。

一路、フランクフルトを目指します!

機内食。
    おいしかったです。

またまた機内食。
    うまーい。

食べては寝て、食べてはひたすら寝る。。

フランクフルトの空港に到着。

フランクフルトの空港は初めてだったけど、
    きれいで良い。

夜7時くらいで時間が遅かったせいか、お店が全てしまってました。。

ずっと乗ってみたかったルフトハンザ航空で、
    シャルルドゴール空港へ到着。

2日目。

今日は1月1日。
    パリはお休みなところが多いだろうと思い、
    ディズニーランドにお出かけ。

パリのディズニーは15周年☆

こっちのお城は、
    『眠れる森の美女のお城』みたい。

とってもかわいい。

スペースマウンテン。

日本と違って外をはしっちゃいます。
    スピードも速いのかも。。

大満足。

1月1日なのに、まだまだクリスマスモード。

ミニーちゃんもクリスマスの衣装です。

とてもかわいい。

夜10時の閉園だったけど、寒くて早めに帰宅。

パリのディズニーはそんなに混んでなくて、
    みんなのんびりモード。

あまり期待してなかったけど、
    大満足でした。

3日目。

今日はRERに乗って、ヴェルサイユ宮殿へ。

2度目のヴェルサイユ。

大好きなキルスティンダンストが出てるマリーアントワネットも見たし、前回とは違った見方ができるかな??

ここでミュージアムパスを購入しようと思ったら、
    朝早めに行ったにも関わらずすごい列でした。。
    事前に買っとけば良かったぁ…。

無事、中であたたまりながら見学。

前回はあまりの寒さに庭を断念した苦い思い出が。。

今回は絶対プチトリアノンに行きたかったのに、
    やっぱり寒くて諦めちゃいました。。

午後はシャンゼリゼ通りへ。

シャンゼリゼ通りの『レオン』へ。

ムール貝うまーい。。

ランチセットでムール貝は少なめだったけど、
    全部食べきれませんでした。

この後デザートまで。。

凱旋門からの風景。

前回のぼった時はすごくしんどかったけど、
    今回は意外とスイスイのぼれました。

移動してシャイヨ宮へ。

ここから見るエッフェル塔は素敵すぎました。
    これぞパリ的は1枚。

またまたライトアップされたシャンゼリゼ通りへ。
    とってもムーディです。

ポールとモノポリで晩ごはんを調達し、
    今夜はゆっくりホテルでお食事。

3日目。

今日は朝イチでルーブルへ。
    ここも2度目だけど、前回見れなかったものを見れたらいいなぁ。

朝早かったから?
    ナポレオンのお部屋をお掃除するお兄さん。

結局、前回見れなかったお目当ての絵は、
    今回も封鎖されてて見れず。。

ルーブルで歩き疲れて近くにあるスターバックスへ。

大学時代、日本のとあるスターバックスでアルバイトしてました。
    久しぶりにオレンジジュースが飲みたくなって頼んだら、こっちは絞りたてだった。
    やっぱり日本のスターバックスのオレンジジュースの方が好きだな。。

ルーブルから帰るときには、すごい列ができてました。
    みなさん、セキュリティチェックを待ってるのかな?

メトロで移動中、本格的な演奏をしている皆様に遭遇。

1人や2人なら何度か見たことあったけど、
    こんな大人数で演奏してるととても迫力。

ノートルダム大聖堂へ。

荘厳な雰囲気にうっとり。

オペラ周辺をブラブラ。

ギャラリーラファイエットをブラブラ。

おやつにクレープ。

こっちのチョコレートはヌテラを使用。

ヌテラとバナナの夢のようなコラボレーション。

今回の旅の目的のひとつにチョコレート屋さんめぐりも。

夜のコンコルド広場。

すごいスピードで回る観覧車。
    そしてふきっさらしの観覧車。
    寒そう。。

オランジュリー美術館へ。

前回は行けなかったので、
    今回はどうしても行きたかった場所。

とても素敵な空間です。

4日目。

時間があれば行ってみたかった、サントシャペルへ。
    本当は3日目のノートルダムのついでに行こうと思ってたけど、午後に行ったらかなりの行列!

「時間があれば…」程度の気持ちだったのに、
    絶対行きたくなってしまった。

朝イチで行ってみると、人も少なくてすぐ入れました。

サントシャペルは今回が初めて。
    「何で前回行かなかったんだろう…」って後悔。

とっても素敵なステンドグラス。

人が少なかったので、ゆっくり見れました。

その後はモンマルトルへ。

サクレ・クール寺院へ向かいます。

モンマルトルから歩いてムーランルージュへ。
    この日はブラブラ買い物へ。

早めに帰ってホテル周辺を散策。

ベルシーヴィレッジをブラブラ。

ベルシーヴィレッジはかわいいお店やレストランがたくさん。

5日目。

今日は早朝からモンサンミッシェルのバスツアーへ参加。

前回はTGVでレンヌまで行き、バスに乗り換える手段を選択。日曜でバスの接続が悪く、次の日に行きなおしたり大変だった。。

今回はゆっくりおまかせできるバスツアーを選択。
    朝は早いけど、バスで寝れるし良かった。

途中に立ち寄る「ブブロン村」。

とてもかわいい町並み。

モンサンミッシェルへ。

天気が良くないのが残念。。

参道にはレストランやお土産屋さんがいっぱい。

小雨の降るモンサンミッシェル。

前に来た時に「もう来ることはないだろう」と思ってたけど、今回一緒に来た友人が初フランスだったので、また来ちゃいました。

でも、2度目は2度目でいいね。

パリに着いたら、もう夜。

ルーブル近くの日本料理店前で解散。

6日目。

今日の午後には帰国。
    日曜なのでお店はあんまり開いてなさそう。

朝からサンシュピルス教会へ。
    ちょうどミサが終わったところでした。

パイプオルガンの演奏が素敵。

無印良品を発見。

落書きされて「MUJI」が「MUJE」に。
    なんか悲しい。

グラン・パレ。

朝からすごい行列でした。

この旅、最後のシャンゼリゼ通りへ。

名残惜しいなぁ。

この旅、最後のクレープ。

日本に帰っても、ヌテラとバナナのミラクルは忘れません。。

お世話になった駅ともサヨナラ。

帰る時間まで少し余裕があったので、
    近くのスターバックスへ。

ヘーゼルナッツラテを飲みながら、
    のんびり最後の時間を楽しみました。

帰りの飛行機。

オーバーブッキングかな?
    ビジネスになりました。

食事もシートも全然違って感動。。
    同じ機内にこんな世界があったんだぁ。。
    最高の12時間。病みつきです。

今回のパリ旅行。

行った場所は2度目のところばかり。
    2度目っておもしろくないんじゃないかな…って
    不安だったけど、2度目だから体験できたり、
    感動できたことがいっぱいあった気がします。

新しいパリもいっぱい見れた。
    また行きたいな。

3度目のパリはいつにしようかなぁ。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る