臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県臼杵市にある国宝・臼杵石仏を見てきました。<br />この磨崖仏(まがいぶつ)のよさを、私の写真でうまくお伝えできるかどうか・・・

大分・臼杵~石仏の里を訪ねて

2008/01/10 - 2008/01/12

かにちゃんさん

大分県臼杵市にある国宝・臼杵石仏を見てきました。

国宝・臼杵石仏の入口です

興味のある方は、読んでみてください

小雨煙る中、

まずは、九品の阿弥陀像

ここは比較的小さな阿弥陀如来像が刻まれています

欠損しているものも多いですが

岩肌に彫られたというのに

見事な彫刻の技術
    これは平安後期の作

全部で60余の石仏群です
    昭和27年国の特別史跡、昭和37年重要文化財、
    そして平成6年、長年の歳月をかけて保存修理工事を済ませました

目指すは、向こうに見える古園石仏

(ちょっとぶれた写真ですが、多分↓こういった説明だったと思う・・・)
    臼杵磨崖仏四群59体が、平成7年国宝に指定されました

あー、見えてきました・・・

やっぱりいいお顔している・・・

古園石仏
    中尊の大日如来像です・・・

切れ長の目、引き締まった口元、端正なお顔立ちなのにあたたかな表情、そして福耳、
    しばし立ちすくみました。。。

この大日如来(だいにちにょらい)像、以前は仏頭が落ちて仏体の下に安置されていました
    これはその頃の写真、これもちゃんと手前にあって、わかりやすいです
    はるか昔、子供の頃に父に連れられ見たときは、
    お顔は下に置いてありました
    そういうものだと、思っていたら、修復後、仏頭をもとの姿にもどすかどうかの、大論争になったのです
    新聞で読んだ私は、いつか見てみたいと思っていました

お名残惜しいけれど・・・

そろそろ行かなくては・・・

もうひとつ、急な階段を上って、

山王山石仏を見ました

3体の石仏で中尊にはおおきな如来座像
    これは、なんだか子供のような無邪気な感じのお顔でした

先ほどの大日如来像は、あの中に・・
    またふりかえって見てしまう・・・

背後に広がるのは、雨に煙る田園地帯、
    かえってこういう天候のほうがよかったのかも・・・

それから野上弥生子文学記念館まで行ってみることにしました

この文学記念館は、野上弥生子の生家です

野上弥生子はここで生まれ、14歳まで臼杵で過ごしました

2階には直筆原稿や遺品200点が展示されていますが、
    撮影は禁止

生家は、現・小手川酒造(酒・味噌・醤油)本当はもっと大きい樽を使って製造するそうです

軽くお食事できるらしい

建物は幕末の建築だそう・・・土間、大黒柱、しっくい塗りの土蔵、などなど歴史をかんじさせます

外へ出ると、雨はあがって・・・

向かいにある久家の大蔵(くげのおくら)を見る

造り酒屋「一の井手」久家本店の酒蔵
    ポルトガルと臼杵の交流を表した装飾タイル壁画(アズレージョ)がきれいです

お酒の好きな方ならご存知ですよね

最後に
    臼杵といえば《ふぐ》
    ふぐ刺し、ふぐちり鍋、ふぐのから揚げ、そしてお皿手前は、肝!です(*^_^*)
    臼杵では肝を食することが禁じられていないのです
    お、おいしかった。。。まろやかで濃厚な食感なのに、、、ちっとも胸にもたれませんでした(^_^)v

• 鯨さん 2008/02/04 09:35:50
    階段が多いのですか?。
    始めまして、鯨と申します。
    3月末に宮崎、大分旅行を計画しております。
    鯨は、ご存知の通り体も大きく、山道には適さない体ですので、国東半島の
    仏像拝観を諦め、臼杵石仏群拝観に切り替えたのですが、『蟹ちゃん』サンのブログでは、相当に山道や階段を登っている様なので心配になりました。

どれ位坂道を登るのか?、階段を何段くらい登るのか教えてください。
    よろしくお願いします。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/02/04 14:35:12
    RE: 階段が多いのですか?。
    鯨さん

こんにちは。ご訪問&投票も?ありがとうございました。

私は、国東半島へは行ったことがないので、臼杵と比べて、
     山道や階段を比較することができませんが、
     臼杵石仏は、もし、お時間に余裕があり、
     ゆっくりまわられるのであれば、大丈夫だとは思いますが・・・。

案内してくれた伯父は80代!!ですが、日頃から健脚ですので、
     いっしょに歩いてくれました。
     私も、若くはありませんが、大日如来見たさに、階段は、気になりません でした。
     ただ、膝や腰のわるいかたは、どうでしょうか?
     ちょっと心配ですね。

お尋ねの階段は何段あるか、ちょっとわかりません。
     ごめんなさい。
     階段を多く上ったというよりも、
     坂道・山道だった印象のほうが強いです。
     ただ、大日如来までは、坂道もゆっくりと歩けば大丈夫でしたが、
     最後の山王山石仏は、階段が急で細いので、
     私しか上りませんでした。

なんだかお役にたてない情報で、申し訳ありません。

• akicさん 2008/01/17 12:32:40
    九州行かれてたんですねぇ
    続けて拝見してます〜

山間の田園地帯にこんなに立派な石仏があるなんて。
    雨で煙る光景が、雅感をひきたたせてますね〜〜〜
    しばらく眺めていたくなる仏様かぁ〜〜
    私も拝んでみたいです。

九州はほとんど縁がなく、昔長崎・福岡をちょっと観光しただけ…
    いつかゆっくり周遊してみたいな〜と思っています。
    土地のスケールもわかりませんが、
    きっと北海道並みに大きいんでしょうね。
    山脈も多そうだし…(^^;

最後のふぐ料理!
    肝を食べる許可が出てるって…
    肝に毒素が入っているのかと思っていました!
    まろやかで濃厚な食感か…うっよだれがっ
    ふぐちり鍋も食べたいなぁ。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/17 17:04:26
    RE: はい、ちょっとだけ・・・行ってきました〜
      akicさん

続けてご覧下さり、ありがとうございます。

九州で観光地だと、もっといろいろありますものねー(^_^)v
    臼杵までは、なかなか足を運ばないですよねー、
    私は、福岡生まれですが、ここの石仏も子供のとき以来でした。足をのばしてよかったです。。。

で、北海道のほうが、私にはでーんと大きな気がします♪(一度しか行ったことないんですけど・・・)
    九州だと、福岡も長崎も、大分も熊本も、みな、テイストが違う、というか個性が違う感じ。

ふぐちり鍋も、ふぐのから揚げも、あと白子の入った茶碗蒸しも、
    超美味でした〜(*^_^*)

あ、全然関係ないけど、パンの『超熟』のテレビCM、見ました?
     「かもめ食堂」!!!あれ撮るために、ヘルシンキまで行ったそうですね。コロッケサンド?作るところ、いいなー♪

akic

akicさん からの返信 2008/01/18 08:39:38
    RE:超熟!?
    おはようです〜
    CM観てませんっ!!!
    チェックしたいー

4トラのすずかさんが去年フィンランド旅行して
    小林聡美に会ったと言ってました。
    もしかしてかもめ第二弾?!と思ったけど、
    きっとこのCMですね♪

• コクリコさん 2008/01/17 10:33:54
    懐かしい臼杵。
    かにちゃん、おはようございます。

ご両親と臼杵に行けて良かったですね。
    お天気はいまいちだったけれどとてもお喜びになったことでしょう!

以前もお話したと思いますが、独身の頃、愛媛に仕事で行った帰りに八幡浜からフェリーに乗って臼杵に行きました。
    まだ修復される前だったから石仏はこーんな立派な建物に覆われていませんでした。
    何年か前、教育テレビで臼杵の石仏に関する番組を見ましたが、周りの風景は20年以上前と変わっていなくて嬉しかったわ〜
    本州の石仏と似て非なる独特なお姿が印象的でした。
    夫や息子に是非見て欲しいと思いつつ月日が流れてしまいました。
    かにちゃんは何回も訪れているのでしょ?

臼杵に夜着いて、フェリーの船長さんに紹介された民宿に泊まり、翌日は石仏見てすぐ福岡に行ったので野上弥生子の生家は知らなかったです。
    かにちゃんの旅行記見て、覚えているところがあったり、すっかり忘れていたりしつつ、またいつか行きたいな〜と思いました。
    河豚も食べたいわ。

小雨そぼ降る写真とってもステキですよ!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/17 17:16:29
    RE: 懐かしい臼杵。
       コクリコさんへ〜

こんにちは!
     懐かしく思い出してくださって、、、よかったです。
     私が以前行ったのは、多分コクリコさんより、前ですよ。
     だって子供のときだもの。だから、ほとんど覚えていませんでした。

ただ、大日如来像の仏頭を上にのせるかのせないか、の論争は、気になっていて、新聞読んでいました。
     今回案内してくれた伯父は、行政側で、賛否両論の賛成派、私は、反対だなー、そのままがいいなー、って思っていました。
    でも、元に戻ったお姿を拝んでみると、やはり本来の姿なんだ、と思いました。

野上弥生子のふるさとでもある臼杵、大友宗麟のもとキリスト教も栄え、お魚も新しく、趣のある城下町、でした。
    (な〜んて、宣伝みたい!)
  • シベックさん 2008/01/16 14:10:46
    フグの肝!
    かにちゃんさん、はじめまして!

石仏の里、見せていただきました。
    九州といえど、臼杵は寒かったでしょうね。
    ここには何年か前、一人旅をしました。懐かしいです。
    崩れかけた石仏群でしたが、規模の大きさに驚いたものです。

臼杵でフグを食べられたとか。しかも肝!信じられなーい!です。
    毒気を抜いて加工されているのでしょうか。
    その勇気に・・・1票です。
    今度行く機会があったら、恐る恐る食べてみたいです。

ところで先日、私の臼杵の旅記に投票していただきましたでしょうか?
    そうだとしたら、ありがとうございました。
    違っていたらごめんなさい。
    これからも、よろしくお願いします。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/16 15:50:47
    RE: フグの肝!
      シベックさん

はじめまして!!
     ご訪問&カキコミ&投票までありがとうございました。
     ハイ、私、昨晩、シベックさんの旅行記拝見しました〜(^^♪

ただ、眠くて眠くて・・・そのまま帰ってしまって・・・ごめんなさい。
     きのう、旅行ブログを作ってから他のかたの大分旅行記を、見せていただいたのです。先に見てしまうと・・・書けませーん(>_<)

ふぐの肝、恐る恐るでなくても、臼杵でなら、だいじょうぶです(^_^)v
    お店で出してよい、というふうになっているみたいです。
    ちなみに(ちょっとミーハー)
    グローブのケイコさんの実家が、臼杵の『山田屋』で、その東京店「臼杵ふぐ山田屋」は、ミシュランのひとつ☆だったような・・・??

これからも、よろしくお願いします(^_^)v

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/16 18:50:15
    RE: フグの肝!
    かにちゃんさん、レスありがとうございます。

フグ、チョと調べましたら、毒のない種類も数種いるそうです。
    日本近海のフグは殆どが毒ありですが、シロサバフグというフグは無毒だそうです。
    かにちゃんさんの食べられたのは、これかも・・。
    ところで、かにちゃんさんは蟹が大好物でしょうか?
    私も大好きです。今、旬ですね〜。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/16 22:29:56
    RE: わざわざありがとうございます!
       シベックさん

即行レス、こちらこそありがとうございます!
     それに、ふぐについて、調べてくださったんですねー♪
     私は、「臼杵は大丈夫」と聞けば、なんの疑いもなく、食べていました。
     シベックさんも、いつか召し上がってみてくださいね(^^♪
     超美味!です(*^_^*)

私のHN、、、『蟹』とは関係ないんです(^_^;)っていうか、テキトーにつけた感じです(^_^;)

友達のブログにカキコミするために、4トラ会員になって、登録するとき必要だったでしょう?で、慌てて、ま、いいか〜って感じ。で、そのとき、
    プロフ写真は要るし、「旅について」書いたりしなくてはいけないし、、、しかも、なんだかこんなにHNを使うとは思ってもいず・・・。
    もうちょっと、素敵なHNつけておけばよかったなー。

というわけで、、、これからもよろしくお願いいたします。
  • 唐辛子婆さん 2008/01/16 13:46:48
    なんて素適な仏さま!
    かにちゃん、おはようございます

大分はかにちゃんの故郷ですか?

なんていい雰囲気の仏さまなんでしょう!
    お顔を戻すかどうかが大論争になったというのもなんだかほほえましい。

それにしても肝たべて大丈夫なの?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/16 15:33:42
    RE: なんて素適な仏さま!
      唐辛子婆さん

こんにちは!
     カキコミ&投票ありがとうございます!

本当に素敵でしょう、この大日如来。
     子供の頃見たときは、下においてあってふ〜んって感じだったけれど、この年(どの年?)になると、つくづく、いいお顔だなー、と。。。。
    しばらく立ちすくんで、見上げていました。。。。

大分は、父の故郷。
     私は福岡です。(でも転勤族で、幼稚園まで、かな。あと結婚前1年だけ福岡に住んでいました。)

臼杵(うすき)のふぐは、水がきれいだからか、美味しいのです!!!
    肝も食べて良い地域?らしいです。(他にはあんまりないんじゃないかなー?)
      そういえば昔は、三津五郎がふぐにあたって・・・なんてこともありました。
  • nao0880さん 2008/01/16 12:34:04
    石仏
    かにちゃんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    大分の磨崖仏、私も大好きです。
    素朴で味わいがあります。
    石仏や道祖神を求めて信州を旅したこともあります。

前回、書き込みをしたのが10月2日でした。
    杭州の旅行記に書き込みをした翌日、急な出張で予期せぬシンガポール9日間に出かけたのでした。仕事の都合で、ホテルは8泊取ったのに1晩もホテルのベッドで眠らなかったのでした。
    昼間の休み時間(数時間)に昼食とビールを求めて、タクシーで出かけていました。ちびっ子マーライオンも撮影してきました。
    食事は極めて質素なものでした。(1人だと、高級店に入る気がしませんでした。)
    旅行記に興味のあるものがあれば、コメントください。
    ではまた。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/16 15:20:10
    RE: 石仏
      nao0880さんへ

ご訪問&投票もありがとうございました。
     昨晩は、ブログだけたくさん見せていただいて、なにも書かずに大変失礼しましたm(__)m m(__)m
     初心者のワタクシは、昨日の午後、この旅行記を作るのに、いっぱいいっぱいで、夕方終わって、ほっ。
    それから他の方の大分旅行記を見せていただきました。
    さきに見てしまうと、自分の下手さ加減がわかって、書けませんから(>_<)

で、もう眠くなってしまって・・・拝見だけしてそのままだったのです。
    ごめんなさい。
    丁度、杭州やらシンガポール、と私が書いたブログと同じところに、いらしていたので、とてもびっくり&うれしかったのです。

あとでまたおじゃまします(^_^)v

カキコミありがとうございました。
  • waterlilyさん 2008/01/16 10:34:23
    お帰りなさいませ〜☆
    かにちゃんさん、こんにちは。
    そしてお帰りなさいませ〜☆

九州に行ってらしたのですね。
    九州はかにちゃんさんの故郷なのでしょうか。
    臼杵石仏、初めて知りました。
    岩肌に彫られているお姿が何とも味わい深く素晴らしい光景ですね。
    磨崖仏の良さ、お写真からよ〜く伝わって来ます。

野上弥生子の生家の中庭を囲む佇まいも、さすが幕末の建築だけあって歴史が感じられますね。
    何か時代物のドラマを見ているようです。

そして、最後のふぐの肝!すごいですね〜。私はふぐの肝だけは何だか怖くてまだ頂いたことがないのですが、そんなに美味しいとあっては一度頂いてみたいような…。
    白子のような感じなのでしょうか?
    ふぐの体の部分的に少しだけのものなのかと思っていましたが、こんなに沢山出てくるものなのですね。
    九州は行ったことがないので、いつか訪れてみたいです。
    見所が山のように沢山ありそうですね(^^)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/16 15:11:27
    RE: ただいま〜☆
      waterlilyさんへ

早速ご覧下さり、ありがとうございました。
     私は、福岡生まれ、でもそのあとは、転勤族の父について、全国津々浦々です。父の故郷が、大分なのです。今回も一緒でした。

福岡や大分は、すぐ行けても、臼杵(うすき、と呼びます、旅行記ふりがなしたほうがよかったかなー?有名じゃないし・・・)までは、なかなか行けないので、石仏は本当に久しぶりでした。
     久しぶりに大日如来像のお顔を見たとき、ほんとうに、しばしみとれてしまいました・・・。行ってきてよかったです。

ふぐも1年ぶり。確かに白子のような食感かも!カロリー高そうですが、あっさりしていて、どんどん食べれます。
    写真はないのですが、白子のはいった茶碗蒸しもいただきました。
    なんともいえない美味しさです(*^_^*)(*^_^*)

いつも投票もありがとうございます。写真もコンパクトのデジカメでちっともうまくないのですが、石仏群に驚いていただけたなら!よかった!
  • morino296さん 2008/01/16 07:36:10
    心和むお姿
    かにちゃんさん

おはようございます。
    大分までお出掛けだったのですか。
    臼杵の磨崖仏、素晴らしいですね。
    こんなに沢山の石仏があるとは知りませんでした。

大日如来像、いいお顔をされていますね。
    昔、お父様と行かれた時は、お顔が下に置かれていたそうですが、
    元に戻って良かったのではないでしょうか。
    お父様とご一緒された想い出の場所でもある訳ですね。

ふぐの肝、美味しいのでしょうね。
    昔は、命を落とすリスクを承知で、召し上がる人もいたそうですが、
    臼杵のふぐは特別なのでしょうか?

心和むお姿を拝見させていただき、有難うございました。
    一度、行ってみたいものです。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/16 14:52:48
    RE: 心和むお姿
    morino296さんへ

こんにちは!
     早速ご覧くださって、投票もありがとうございます!

先週末、別府に行った折、臼杵まで足をのばしました。
     今回も実は、父と一緒です(^_^;) 父も久しぶり。伯父にいろいろ案内してもらいました。
     大日如来像のお顔を元に戻すとき、伯父たちは行政側で賛成、私は、遠く離れていましたが、反対の気持ちでした。賛否両論、新聞をにぎわしたのですよ。(小さい記事ですが・・・)

臼杵は、肝をお店でだしてよいと、確か保健所とかから特別にOKがでているそうです。

かにちゃんさんのトラベラーページ