台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに台湾へ2回目の旅行をしてきました。台湾新幹線も開業して台湾周遊のパターンも変わってきました。高雄へは移動泊しながら入るのが一般的でしたが、今回は新幹線を利用して台北から日帰り高雄観光も楽しめちゃいます!

台北・高雄4日間

2008/01/11 - 2008/01/14

まこちん

まこちんさん

鉄道 観光バス

空港到着後は、台北市内観光「龍山寺」へ!
    参拝する人々を見ると熱心な信仰者が多いように見えました。丁度台湾は選挙期間で賑やかでした!

つづきまして見逃せない「故宮博物院」へ!ここは世界三大博物館としても有名!

そして衛兵の交代式が見れる忠烈祠へ!朝9時から17時までの毎時00分から約30分間この交代式が見れます!まばたき一つしないという衛兵の表情は、目が充血していて痛そうでした・・・。どういうローティションで回しているかは定かではないですが、陸軍・海軍・空軍の3隊で期間を分けてしているようです。

2日目は台北駅より「台湾新幹線(台湾高速鉄路)」にて高雄へ向けて出発!

ここの台北駅は在来線(日本で言うと)の基点の駅でもあります。昔は”自強号”という在来線特急列車で6時間近くかけて高雄を目指したものです。

新幹線のチケット購入窓口はこんな感じです。いわゆる「みどりの窓口」ってなところでしょうか?あと自動券売機もありました。

乗車券・特急券
    自動改札ですが、出札の際回収されないので旅の記念に持って帰りました!

ヨーロッパの鉄道技術と日本の新幹線技術の競合の末、日本の鉄道システム(JR東海)が採用されました。日本で走行している700系車両と外観は変わりません!台北⇔高雄間最速列車でおよそ90分!早いっ感動!!

自動改札

台湾新幹線は全12両編成。真ん中の6号車はグリーン車(写真)です。日本の新幹線と異なるのが、車内に入り号車ドアは自動ドアではありません!扉の右手付近に押しボタンがあるので押してドアを開ける必要があります。また、各号車ドア付近に荷物を置くスペースが設けられています。

左營駅到着。新しく造られた駅なのできれいでした!

高雄観光1ヶ所目は、蓮池潭観光。龍から入場して虎から出る塔があるんですが、大地震の影響で塔へ登ることができませんでした。

2ヶ所目に、澄清湖を散策。ここは人工的に造られた人造湖で、10年に1度には水を抜いて掃除するようです。

3ヶ所目に、寿山公園を見学。山の上にあるので高雄市街への眺めが最高です。公園内では地元の方々がカラオケを楽しんでいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る