蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
濁り湯の露天風呂が楽しめる、<br />蔵王温泉のゲレンデサイドの宿。<br /><br />一番頂上に上がれば、樹氷を見ながら滑れる<br />スキーコースもあります。<br /><br />東京から夜行バスでラクラク、帰りは昼間に出発して<br />1泊でも十分楽しめました。<br /><br />東北ならではの雰囲気を味わいに温泉宿でスキー<br />をしに行きましょう!

樹氷と露天風呂、スキー満喫の宿

2008/01/12 - 2008/01/14

a-chan

a-chanさん

濁り湯の露天風呂が楽しめる、
蔵王温泉のゲレンデサイドの宿。

一番頂上に上がれば、樹氷を見ながら滑れる
スキーコースもあります。

東京から夜行バスでラクラク、帰りは昼間に出発して
1泊でも十分楽しめました。

東北ならではの雰囲気を味わいに温泉宿でスキー
をしに行きましょう!

高速・路線バス

横倉ゲレンデの中にある
    ホテルです。
    バスの発着所にもなっているので
    便利。すぐにリフト乗り場まで滑っていけます。

蔵王では、ゴンドラが整理券を配るくらいに
    混んでいるのでリフトを乗り継いで上に上がった方が
    早い場合があります。

まず朝着いた時に荷物をロビーに預けて、
    更衣室で、スキーの服に着替えます。
    ちゃんと広々とした場所が確保されているので
    便利でした。

中間地点にある樹氷高原駅から頂上を
    目指します。
    途中には、樹氷が眼下に眺められます。
    一番下から樹氷高原駅に向うには、混み合うので
    大変です。

2月以降は、もっと樹氷が成長する様です。
    夜にはライトアップも行われます。

この日は、風が強くて一時的にゴンドラがストップされて、曇っています。
    樹氷が見たくて、無理して上がったのですが。
    なんとこの日は、数メートル先も見えないくらいの
    地吹雪が吹き荒れていて、下ってくるコースは大変でした。

ただ、樹氷だけの見学の為に来ていた人も居て、
    往復利用して、下りのゴンドラも乗ることが
    出来ます。雪山用の長靴も頂上駅で貸してくれます。

頂上駅です。
    温度計は、ナントマイナス14度。
    お地蔵さんが近くにあるのですが
    それを見に行くだけでも大変。

ここまで来たので、コースを下っていくことに
    しました。

前方が見えないくらいなので
    皆、こけていました。

この写真は、落ち着いてカメラを取り出す余裕が
    出来た時のもの。

この寒さは、南極でも北極圏でも、中国ハルピンでも
    体験した事のない、地吹雪の中の強烈な体験です。

翌日は晴れたので次の写真で違いを確認して
    ください。

スキーのコースの中に、樹氷の影が写って
    とても奇麗!みんな見とれながら滑っていました。

山頂駅すぐにある、樹氷。
    別名、スノーモンスターと呼ばれています。
    標高1600付近に生息するトドマツに、季節風で
    運ばれてきた水滴が付着することによって
    出来る、世界的にも有名な光景です。

人間と比べるとすごいでしょう!

幸福の鐘、頂上すぐにあります。

お地蔵さんの身体も半分雪にうもれています。

昨日は、頂上のこの看板もロクに見えないくらい
    すごい吹雪でした。

スキー場の中にあるホテルなので
    滑って帰れます。レストランには、連休なので
    満員の人。最近、大人のスキーが流行っているらしく
    年配の人も多いです。

夕食の牛シャブ鍋。山形は牛肉も有名なので
    牛刺も出て、ソフトドリンク飲み放題で充実の
    内容でした。

朝食のレストラン。昨日はナイタースキーを見ながらの食事でしたが、朝のゲレンデもきれいです。

部屋は、洋室ばかりの様ですが、
    ソファーもありゆったりした部屋でした。
    山々を眺める展望が開けた景色もなかなか
    良かったです。

目の前の横倉ゲレンデではナイタースキーも行われています。このゲレンデを見ながら大浴場もあります。

屋内にある大浴場とは別に、離れにある露天風呂に
    行くことに、2年前に作られた新しいお風呂です。

建物全体が木の雰囲気で良い感じです。
    山々を見渡す展望が開けています。

かけ流しの温泉。乳白色の硫黄のにおいがする、
    癒される空間です。

外の冷たい空気と雪がチラチラと入ってくる風情が
    心地よいです。

こちらは、近くにある国際ホテルの日帰り湯を
    体験してみました。
    一人、1,050円で入浴できます。
    泊まった「アストリアホテル」よりランクが上で
    急な予約では満員で宿泊できませんでした。
    でも、ゲレンデが近くなので、結果的には満足でした。
    こうした他の湯めぐりができる旅館も数多いのでスキーだけでなく温泉場としても十分楽しめます。

お風呂に続く、廊下。
    別棟になっていて良い感じです。

足湯もあり、風景を楽しみながら、ゆっくりできます。

こちらは、別料金の貸し切り風呂。
    ゆっくり出来て癒されます。

貸切の休息室も付いています。

この一般の露天風呂が今回、最高のお風呂でした。