マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜマカオ?<br /><br />世界遺産があるから。それに少ない休みで行けて、マイルで香港までの航空券が取れたから。<br />マイル貯めっぱなしで全然使っていなかったから使う。<br /><br /><br />ノースウエスト航空 成田-香港<br />2008/1/11(金)〜2008/1/14(祝) 3泊4日だけどホテルは1日分しかとらず。<br /><br />世界遺産は63箇所目。<br />国にして30カ国突破!<br /><br />1/11(金) 晴れ<br />午後2時過ぎ家を出発。成田エクスプレスに品川から乗る。<br />14:50発にのり、1時間とで成田空港第1ターミナル到着。昨年は、南米とハワイに行ったおかげで年間2万5千マイルに達し、ノースウエスト航空のワールドパークスのシルバーエリート会員になっている。<br />チェックインは、前日会社でオンラインチェックインしていたはずだが、これは無効で再度していただく必要があるとのこと。意味がなかったじゃないか。シルバーエリート会員は、エコノミークラスでもビジネスクラスのカウンターでチェックインできる。<br />最近は、チェックインをセルフサービス化するようでノースウエスト航空では、係員がつきっきりで全員機械でチェックイン手続きをしていた。<br /><br />搭乗ゲート行くとあと5分で搭乗開始。ここでもシルバーエリート会員のメリットで先に搭乗することができる。ゴールドエリート会員(年間5万マイル必要)になるとビジネスクラスのラウンジを使うことが出来る。<br />2005年に1回なったことがある。その年は、ラスベガス、ポルトガル、スペインと3回も行ったためだ(行きすぎ?)。<br /><br />18:30離陸。飛行機はモニタが前に1つしかなく、エンタメは楽しめそうにない。<br />23:00(香港時間22:00)到着。時差1時間。予定より20分も早く到着。困るな・・・。<br /><br />なぜかというとマカオに行きたい。空港があるのは、ランタオ島というところでマカオ行きのフェリーは、空港発はもう終わっているし、隣の隣の島の香港島まで移動すれば行けないこともない。<br />事前調査では、翌朝10時過ぎまでない。飛行機の中でかなり迷っていた。深夜にマカオまで移動するか朝まで飛行場で待つか。マカオまっでは24時間行く事が出来る。<br /><br />乗り継ぎが面倒なのと深夜のマカオの事情がよくわからないので朝まで待つことにする。待つといっても何もすることがない。あるのは、椅子のみだ。<br />数人乗り継ぎのために、椅子に横になり仮眠をとっている人がいる。おそらく同じ行動をするのだろう。<br /><br />両替をしようにもATMがない。外に出ないとないのだろうか。しょうがないので両替所で1万円を香港ドルに替える。<br /><br />656HK$になった。1HK$=15.2円。<br /><br />本を読んだり人間観察して時間を潰す。<br /><br />0時過ぎ、ざわついてきた。<br /><br />中国人が係員と揉めている。しかも目の前。激しい口調である。係員の男性が上着を脱いで「やるのか?」って感じになったけど、<br />女性係員が止めに入った。偏見かもしれないけど、中国人は短期だよね。マナーも悪い。<br /><br />ほかにも、床に横になっている日本人がいて、椅子だと眠れないから床に横になっているのかと思っていたら担架で運ばれていってしまった。<br />咳をしていたから肺か心臓か?よくわからない。<br /><br />まだ、1時にもならない。長い。24時間オープンなだけに人の出入りは多い。寝ていていいものか?<br /><br /><br />

マカオまでの道 1日目

2008/01/11 - 2008/01/14

シミズカツノリさん

なぜマカオ?

マイル貯めっぱなしで全然使っていなかったから使う。

ノースウエスト航空 成田-香港

世界遺産は63箇所目。
国にして30カ国突破!

1/11(金) 晴れ
午後2時過ぎ家を出発。成田エクスプレスに品川から乗る。

656HK$になった。1HK$=15.2円。

本を読んだり人間観察して時間を潰す。

0時過ぎ、ざわついてきた。

咳をしていたから肺か心臓か?よくわからない。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る