台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿港に行って、すっかり風邪をひいてしまいました。<br />若くもないので、体調最優先です。<br /><br /><br />民生東路と林森北路の交差点。<br />左側にあるワトソンズは24時間営業。

年越しだよ、寒波だよ、台北だよ! その2

2008/01/02 - 2008/01/02

旅行記グループ 台湾2008

妄想天国

妄想天国さん

鹿港に行って、すっかり風邪をひいてしまいました。
若くもないので、体調最優先です。

民生東路と林森北路の交差点。
左側にあるワトソンズは24時間営業。

ユナイテッド航空

1月2日。
    「歩く台北」に載っていたお店に朝食へ。
    朝帰りみたいな若者集団がいた。

小さい肉まんがセイロに10個入っている。
    食べきれない分は、ビニール袋に入れてくれた。

ここは前日の夜に行ったお店。
    中山駅、三越の裏あたり。
    蒸し餃子70元。意外とさっぱり味。
    酸辣湯30元。マイルド。そんなに
    酸っぱくも辛くもない。

超充実の100元。
    唇がやけどしたけど、美味しいから許す。

台北ナビ企画の
    【永康街から台北駅まで歩いてみよう】
    を真似をすることにした。

朝9:30の永康街。
    静かです。

愛国東路と金山南路の交差点。
    郵便局の本部?があった。

都心のド真ん中でもこんな街並みがある。

中正紀念堂(今は名前が変わりましたね)の
    至近距離です。

ここは学生さんが踊りの練習をよくしてます。

こんな石碑を発見しました。
    日本語。
    今までその存在がわからなかった。

日本と台湾は切っても切れない関係。

ガジュマル。
    南国なんだな〜

選挙戦が熱かったです。
    のぼりも沢山あったし
    CMもしょっちゅう流れてました。

総督府。
    この辺りって警備が厳しいから緊張します。

228紀念館に行ったら休館だった。
    祝日の翌日もそうなのか・・・残念。
    この辺りで体調が最悪になる。
    寒気が頂点に達する。

台大病院や土地銀行など古い建物が見たかったが
    宿に戻ることにした。
    地元の風邪薬のほうが効きそうな気がしたので
    ワトソンズで水に溶かして飲むタイプのを購入。

ついでにステファニーというオリジナルブランドの
    美容液パックも買っておく。

こちらは
    統一グループのコスメド。
    カタカナだと間抜けっぽい??
    漢字だと康是美。
    看板が黄色からオレンジに変わっていた。

VIP Singleに引越しました。
    @2310元
    こんな長椅子がある。
    ここに寝転んで【ちびまるこちゃん】などを
    楽しむ。
    台湾で観るテレビ、大好きです。

ベットが小さく感じるほど
    部屋は広いです。

知ってはいたけど暖房がありません・・・
    クローゼットから掛け布団を取り出し、
    さらにもう一つ用意してもらいました。

冬の台北はフリースなどの暖かい部屋着が
    必須。

右側に棚があって、ちょっとしたものを
    置くことが出来ます。

工事の音がすごくうるさかった。
    文句言おうかと思ったら
    21時前に終わりました。

ジャグジーがあるからこの部屋にしました。
    この選択は正解。でも難点もあり。
    蛇口の奥にシャワーが内蔵されてます。
    ビヨーンと伸びるんですが。
    シャワーカーテンがないんです。
    なのでとても使いづらい。

しばらく休んでから
    夜の忠孝復興へ。

老友記で蝦ワンタン湯を食べて

HOLISでフェイシャルを90分
    (丁寧な施術でした)

和昌茶荘でお茶を沢山購入

国民弁当。
    一度食べてみたかった。ファミリーマート、
    全家で購入。
    体調のせいか、どれも味付けがきつくて
    口に合わなかった・・・
    22時前にはさっさと就寝。
    明日は実質最終日。
    復活したいものだ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る