鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前に雑誌【暮らしの手帖】の記事で見た鹿港。<br />路地や古い街並みがとても素敵!<br />ずっと行ってみたいと思っていました。<br />台湾新幹線が開通し、アクセスがよくなったので<br />地方の旅が不慣れな私にも気軽に行くことが出来ました。

鹿港を散策

2008/01/01 - 2008/01/01

妄想天国さん

かなり前に雑誌【暮らしの手帖】の記事で見た鹿港。
路地や古い街並みがとても素敵!
ずっと行ってみたいと思っていました。
台湾新幹線が開通し、アクセスがよくなったので
地方の旅が不慣れな私にも気軽に行くことが出来ました。

高鉄の台中駅。
    台北から1時間で着きます。
    指定席で700元。(自由席は650元)
    日本の新幹線と変わらない乗り心地。
    改札を出たら、下の階に降ります。

バスターミナルの4番月台で彰化客運バスを
    待ちます。時刻表を見ると1時間に2本は
    あるようです。ここが始発ではないです。
    鹿港まで73元。乗る時に運ちゃんに行き先を告げ
    支払いをします。おつりはでません。

車窓からの彰化駅前です。
    ここでの乗り降りは多かった。
    この日は強風でした。

高鉄台中駅から約1時間で鹿港に到着です。
    天后宮あたり。
    台湾も祝日だったので多くの人で賑わっています。

【九曲巷】
    東北からの季節風の侵入を防ぐために
    くねくねと曲がった形が多用されてるそうです。

現在は【金盛巷】というそうです。

この路地に来てみたかったんだよな・・・
    嬉しい。

現在も生活の場所です。

日本人観光客はあまり来ないんでしょうか?
    九ふん好きなひとは気に入るんじゃないかな。

【興安宮】
    元日なので初詣をしました。
    鹿港の「同郷廟」のひとつ。
    同郷廟とは、中国大陸から台湾に移民して来た
    同じ地方出身者達が共同出資して建てた廟とのこと。

興安宮の近く。
    このひなびた様が、たまらない。

興安宮の近く
    とても静かでひっそりしている。
    落ち着く・・・
    今度は絶対一泊で来たい。
    しかし・・・さらっと見た限りでは
    そそる宿がなさそうだわ。

龍山寺。
    中は工事中のようでした。

寺の周りにいた動物その1。
    ビーグル。
    皆に可愛がられていた。
    私はベンチでMILK HOUSE
    (台北のパン屋)で買ったスイートポテトを
    むしゃむしゃ・・・

動物その2。
    黒猫2匹。
    猫はお犬さまより偉そう・・・

寺の近くの肉まん屋さん。
    お客さんが多かったので試しに1つ。
    大当たり〜
    中のしいたけが肉の旨みとよく合っています。
    皮は少し甘め。
    小ぶりだから丁度いいです。
    10元?だったかな。
    お兄さん達が懸命に作ってます。

この犬に噛まれました・・・
    悔しいぜっ
    首輪を付けてるから安心してたのに。
    むやみに犬をかまわないほうがいいですね。
    反省。

立法院の議員選挙前でした。
    彼は当選したんでしょうか?

彰化客運のバスです。
    毎年、日本の京王バスに研修に行っているようです。
    (HP参照)
    そのわりに運転は荒いような・・・??
    往きのバスは、大音量でラジオがかかっていました。
    誰も文句を言う気配もないし。
    おおらかなのね。
    ちょいカルチャーショックでした。

中山路をぷらぷら。
    なにやら歴史がありそうなお菓子屋さん。

ズームっ!
    おぉ、日本との関わりが深いんですね。
    そういえば名物の牛舌餅を食べ忘れました。

中山路の街なみ。

たしか仏具屋さんだったか・・・
    小林幸子の♪思い出酒♪が流れてきた。
    海外という気がしない。

中山路の街なみ。

写真を撮り忘れましたが
    第一市場でからすみを買いました。
    台北よりお手頃価格でした。

【玉珍斎】というこちらも歴史あるお菓子屋さん。
    山盛りのお客さんをかき分け、入店。
    迷ったけど結局何も買わなかった。

トイレを探していると、
    ビジターセンターを発見。
    (駐車場のある一角にひっそりあった)
    日本語の案内マップもあります。
    助かります。
    ここのおじ様は非常に感じがよかった。
    名前を書いてくれと言われたので
    ノートに署名をしました。
    トイレはこの先の運動公園にあったのだが
    入る勇気が出ず・・・(汗)

すると見慣れたMマークが。
    I’m Love It!!
    とりあえずチーズバーガーとコーラを
    買って、トイレを借りる。
    グローバルスタンダードの神(んな大げさな)に
    乾杯♪
    帰りは台鉄の台中駅まで出ました。
    89元。1時間半くらい。
    バス停を降り、向かい側に渡ると
    地下道があります。ここをくぐると、駅、
    バスターミナルに行けます。
    私は【Ubus】を利用しました。窓口で切符を
    買います。台北まで260元・・・って安っ。
    どうりで若い人が多いはずだ。
    2時間半くらいで着きます。しか〜し!!
    このバスが曲者だった。寒波で寒いというのに
    冷房が入っている。何故??
    まんまと風邪をひいてしまいました。
    しょんぼり・・・

• 悠太郎さん 2009/04/12 16:48:27
    鹿港の路地は素晴らしいですよね。
    妄想天国さん、初めまして。

僕は、4月8日と9日に、鹿港にいました。
    九イ分が好きなだけに、この町の路地裏がとても印象的でした。
    今のところ観光客は多くないみたいです。あまり知られて欲しくないなと
    思います。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2009/04/13 12:45:28
    RE: 鹿港の路地は素晴らしいですよね。
    悠太郎さん、初めまして。
    書き込みありがとうございます。

悠太郎さんの旅行記、拝見しました。
    夜の鹿港の雰囲気も、とても素敵ですね!

私も次回訪れることが出来たら
    是非1泊して、ゆっくり見たいです。
    (今週台湾に行きますが、時間がないので
    台北のみです)

• Komuさん 2008/01/15 23:04:19
    鹿港の落ち着く雰囲気がいいですね。
    妄想天国さん、はじめまして。

ボクも初の海外年越しを台北で過ごしました。
    1泊だけTAIPEI101に歩いて行けそうなホテルを選んで、
    感動の花火を見てきました。

鹿港には事前にガイドブックを眺めて、
    6日間もの旅行なので、台中に1泊でもして行こうか、
    台湾版新幹線でサッと行こうかと、
    行きたくて悩んでいた場所です。

でも、現地での予想外の寒さに萎えてしまって、
    断念しました。寒いのが苦手ですし、
    行くのも色々と難しそうな気もしたので。

写真を見させていただいて、
    やはりのどかで良い感じだなと思いました。
    でも、風邪になるのは辛いかも。

ボクは猫舌なのに、2日目の夜に粥を熱いままがっついて、
    その後も麺とか色々食べて、
    口の中が痛いまま旅を続けて辛かったです。

またお邪魔させていただきます。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2008/01/18 01:30:17
    RE: 鹿港の落ち着く雰囲気がいいですね。←まさにそうです!
    Komu55さん、初めまして。
    書きこみありがとうございます。嬉しかったです。
    実はKomu55さんの台湾旅行記をちょっと前に拝見して
    投票してたんです。瑞芳駅のガイドおじいさんの笑顔が
    和みますね!
    鹿港は私も行くのをけっこう迷いました。微妙にアクセスが
    よくないですし。中国語も全く出来ないので、地方に行くのは
    不安がありましたが、なんとかなるものですね。
    九ふんがお好きでしたら、きっと気に入る街だと思います。
    ゆったりしていて懐かしいかんじがします。
    暖かい台湾でのお正月を想像してたんですが、ホント寒かったですね。
    でも歩きまわるのには適してる季節です。
    汗をかきませんし。
    私も福大の蒸し餃子で思いっきり、唇をやけどしちゃいました・・・

Komu

Komuさん からの返信 2008/01/19 11:56:59
    お返事ありがとうございます。
    妄想天国さん、こんにちは。

瑞芳駅では今回、時間があってブラブラしたのですが、
    人々が優しいオーラを出しているなと、
    一番感じられました。

九份は憧れて行ってみて、景色や雰囲気はすごく良かったのですが、
    どこへ行っても、日本人と日本語でごったがえしている感じで、
    少しガックリきました。

それを考えると、鹿港は日本人もいなさそうで、
    ノンビリできそうでいいですね。

ボクはなぜか山ばかり行って、結構汗かいてました。
    そして急激に冷えたりして、トイレに凄く頻繁に行ってました。
    台北〜鹿港がバスになると、大変そうだなと諦めてしまいました。
    妄想天国さんが行かれたのを見て、
    凄いなとも、羨ましいとも思いましたよ。

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る