リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は大晦日。そして私の初一人旅も今日が最終日になりました。

年末年始ポルトガルリスボンへの旅 4日目

2007/12/28 - 2008/01/02

ルーファンさん

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

今日は昨日周れなかったアルファマ地区とバイロアルトの昼間はどんな感じか歩いてみよう!まずは昨日チャージしたセッテコリナーシュを使って、メトロでバイシャシアード駅まで。

コンサイセオ通りから、路面電車28番に乗って、アルファマ方面へ。細い坂道を、家の壁スレスレで走るのには驚いた。干してある洗濯物が車内から手が届きそう!

適当に降りたところで散策。建物にもさりげなくアズレージョ。

• アルファマは高いところなので、至る所に展望できる公園や広場がある。ここで日本から「レコ大はコブクロ、これから紅白です。」というメールが入る。なんかとても日本が遠く思えてきた。

上のほうに見えるのがサン・ジョルジェ城かな。そうだ、今日はサン・ジョルジェ城にも行って見よう。

逆光で撮ったら不思議な感じに仕上がった。

サント・アントニオ教会だと思う…

路地マニア写真、その1。

その2。一歩入ると、生活の匂いがする。

その3。こういう写真も撮りたかった!

赤も可愛いね。ここではガタンゴトンと音がするたびに振り返ってシャッターを押していた。

けっこう世界各国の観光客のみんなも同じで、リスボンらしい路面電車を楽しんでました★

路地マニア写真、その4。洗濯物がいっぱい。

ポルタス・ド・ソル広場。ガイドブックにも載っていた。さすがに眺めは最高!

そこで歌うお兄さん。歌よりもギターが上手い。

リスボンの大聖堂、カテドラル。

• 急勾配なので路面電車は大活躍。

急勾配なので路面電車は大活躍。

お城に行きたいけど、お城の入り口まではどうやらバスしか行かないようだ。バスは乗ったことないけど、お城行きだったら大丈夫かな。と、バス待ちの間に眺めていたショーケースの中には、美味しそうなものがいっぱい。

このケーキのようなパンは良くみかけた。どうやら日本のお赤飯のように、クリスマスや結婚式などお祝い事に使うみたい。

上段はコーラ、下のマドレーヌもいかにも美味しそう。今日は絶対ポルトガル料理のレストランに入るぞ!

赤と黄色のすれ違い写真。偶然出会った嬉しい1枚。

ぎゅうぎゅう詰めのお城行きのバスに乗り、セッテコリナーシュをかざして、サン・ジョルジェ城へ。入り口でピッコロを吹くおじさん。ピンボケでごめんなさい。

お城の階段は狭くて大変だったけど、登ったところからの眺めは最高でした。

• でもやっぱりこの1枚が気に入っています。お城の窓から見えるリスボンの街。

違う窓からはこんな感じ。

お城から出ると観光地らしいおみやげ屋さんや、カフェがたくさん。おみやげもちょっとセンスがあるものが多く、小さなカレンダーや、ファドのレコードジャケットのモチーフのマグネットなど、バイシャ地区ではなかったような物がたくさん買えました。

路地も可愛いんです。奥にカフェがあったりします。

レストランや…

ワイン屋さん。

アンティークショップも。

TOFAというカフェを良く見かけましたが、日本のドトールみたいなチェーン店なのでしょうか。

そしてバイシャに戻って、最終日こそ、ポルトガルらしい料理食べたい!とレストランを探す。偶然サグレスのトラックを見つけたら、ビールも飲みたくなった。

そしてバイシャをぐるぐる周って、たしかレストランの多いオウロ通りにあったロシオ広場より1軒目のレストランに勇気を持って入ってみた。
    中はヨーロッパの各地からのファミリーだらけ。東洋人女性ひとりは、珍しいのかけっこう目線を感じる。
    が…、そんなの関係ない!オッパッピーって感じで、ガイドブックで学習した、バカリャウコジードとセルベージャ(ビール)を注文できました!

お腹がすいていたのと、注文できたのが嬉しくて、調子に乗って、プディング&ビッカと言ってみました。このプリンが美味いーっ!昔のかたい、カラメルが苦い私好み。全部で20ユーロ。あー満足!

大満足になったところで、日が暮れぬうちにバイロアルトに行こうと、グロリア線ケーブルカーに。これもセッテコリナーシュで大丈夫。

あっという間に上に着く。

楽しみにしていた夕暮れ前のサン・ペドロ・アルカンタラ展望台は立ち入り禁止でフェンス越しにシャッター。

仕方ないので、ふらふらしていたら、見かけた日本の方が、別の場所を教えてくれた。教えていただいたスポットでサン・ジョルジェ城を撮る。

でもそのおかげでグロリア線を上からみれた。

落書きもアートに見えるけど、どんな意味のことが描いてあるんだろう…

バイロアルトはやはり昼間に行っても独特の空気でした。

落書きも物語っています。

路地。

ポスターが至る所に貼られています。ファドハウスの多いバイロアルトならではなんでしょうか。

そして、もうひとつ楽しみにしていた、ケーブルカービッカ線をさがしていたら、何故か迷ってしまい日が暮れてしまいました。

やっと見つかったビッカ線。暗いし、テージョ川が見えないから何線かなんてわからない。とりあえず記念に1枚。

帰りのイルミネーション。あー、明日の朝はもう帰らなくちゃいけないんだなぁ。。。

ホテルの前の闘牛場には大晦日(?)のイベントがあるらしく人が集まっている。私は明日4時起きなので、パッキングもあるし、残念だけども参加せず地下のショッピングセンターで夕飯を確保しに行こうとしたのだが…

大晦日で、早く締めてしまうらしく、スーパーに食べ物がない。やっぱり最後の晩はバイシャで食べておけばよかったな。とりあえずお腹にたまりそうな物を買って、ホテルに戻る。お昼、レストランに入ってよかった。これが最後の食事。トホホ…。

最後が情けないので翌朝のリスボンの空港で終わりにします。リスボンの街は華やかさはあまりないけど庶民的でゆっくり時間が流れる街で、すっかり大好きな街になりました。いつの日か訪れるその日まで…。

• arfaさん 2015/10/03 15:03:39
    ルーファンさん、こんにちは。
    はじめまして、arfaと申します。
    わたしの旅行記にご訪問また投票いただきどうもありがとうございます。訪問いただいたのが北部タイの旅行記でしたので次の旅行先で北タイをご検討かなと勝手に思いました。

私はずっと一人旅で航空券のチケットだけ買って現地で行き当たりばったりで行き先を決めるスタイルでしたが、ここ最近は年齢相当相当に夜の駅名が走る列車から見えなくなったり、ガイドブックや地図が見えなくなってきて友人と出かけることが多くなりました。

主にアジアが多いのですが、理由は安いからにつきます。先週はスリランカに行ってたのですがインドに比べて物価の高さにうんざりでした。ホテルからしてファンの部屋で2,000円程度、エアコンなら3,000円以上で食事も現地のビリヤーニやカレーで400円以上とインドの倍以上の物価にうんざりでした。インドに行ってた頃は1ドル80円程度、現在は120円台ということもあり感覚的には高く感じられました。7月はベトナムのホイアンに行きましたがこちらは物価は安く感じられましたね。

東欧はともかく西欧中央部はホテル代や食事を考えるとツアーで行かざるを得ないなと思っています。フランスやドイツは田舎を回るととてもいいところなんでしょうが、ドミトリーで2,000円以上は厳しいです。一方自由に回りたいのがポルトガルなんですよ。私はロカ岬もそうですが南西の先のサン・ビセント岬に小さなホテルがあるそうなのでそこまでバスで行って泊まりたいですね。ユーラシアの西の果てはポルトガル、アイルランドとも断崖絶壁になってるので本当に地の果てのイメージなんでしょうねきっと。
    それではまた。

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2015/10/03 23:07:59
    RE: ルーファンさん、こんにちは。
    arfaさん嬉しいコメントと、旅行記への投票誠にありがとうございました。

北タイ当たりです!年末ですがエアーとホテルを確保してゴールデントライアングルに一度行ってみたいと思い、arfaさんの旅行記にたどり着きました。とっても参考になります♪

ポルトガルは自分がはじめてフリーで行った国なので、特にリスボンは自分の中では特別な存在です。
    安いチケット(KLM)で行ったのでアムステルダムで5時間つぶし、26時間かけてもうすぐ到着だ〜という時に、飛行機の中から見たリスボンの夜景に涙が出てしまった記憶があります。

私はリスボンに泊まり日帰りで色々なところに行ってきたのですが、arfaさんなら、もっと色々な場所に宿泊して旅を楽しめそうですね♪
    ぜひぜひ行かれるんであれば、Arfaさんらしい旅をしてきてくださいね!

また、旅行記おじゃまします。
    コメントありがとうございました。
  • ヒゲシェフさん 2008/02/25 10:15:50
    こんにちは
    一人旅のポルトガルはいかがでしたか?
    同じアングルで路面電車の写真を撮っていたので
    すぐに「あ、ここわかるわかる」って一人で騒いでしまいました。
    でも楽しい街ですよね。一人だと食事が少々切ないのも
    同じです。お昼はまだいいんですけど夜はねーオトコ一人でも
    それはおんなじですよ。
    シントラも無事出かけられたみたいでよかったですね。
    また行きたい街になっています。
    それではまた よいたびを

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2008/03/02 09:49:00
    RE: こんにちは
    ヒゲシェフさん、メッセージありがとうございますっ!!そしていつぞやはシントラへの行き方のアドバイスをいただいて、おかげさまで無事、初一人旅できました。
    リスボン、本当に素敵な街だったです。そうそう、食事、男性の方でもそうなんですね…。私はもっと勇気を持って楽しめば良かったです。1回だけレストランに入ったときの嬉しさは忘れられません。
    またヒゲシェフさんのブログにもおじゃまして、いろいろ参考にさせていただきますね!ありがとうございました☆
  • ぶーぶーさん 2008/01/14 22:35:29
    アルファマの路地
    ルーファンさん、こんばんは。
    また遊びに来ました♪

ポルトガル旅行記、完結ですね。
    アルファマは、わたしも一番気に入った地区です。
    路地をうろうろして迷子になったり、急な坂道を登ったり、
    洗濯物がいい雰囲気出してますよね。

一人旅、いいですね!
    私はまだ1人で海外旅行したことがないんです。
    まだあまりたくさんの国に行った事があるわけではないんですが、
    去年の夏に訪れたチェコは、建築物とか街並みが素敵だし、
    食べ物は安くておいしいし、比較的治安もよくて、おすすめです。
    プラハは観光地なので、ハイシーズンは人が多いですが。

ぶーぶー

ルーファンさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る