2007/01/20 - 2007/01/22
13773位(同エリア20694件中)
gumiさん
2泊3日はあっという間。
『食べること』がメインだったので、観光も買い物もほとんどしなかったような気がしますがそれもまたヨシ。
フライトが午後だったので午前中をゆっくり、最後の香港を楽しみます。
- 友人
- JAL
今日の朝食はホテルのバイキング。
一般的なホテルの洋食。 -
チョイスも普通に。
オムレツを目の前で焼いてくれるのは嬉しい。
そして香港のヤクルトは一回り大きいというのも嬉しい。 -
パンの種類が豊富なのも嬉しいことの一つ。
ほとんど甘いパンなのですが。 -
朝食後、探していたお店を発見したとのことで、1人地下鉄で香港島へ向かうという友人と別れ、他3人は九龍公園へ。
休日の朝であれば、太極拳をやっている地元の方々が居るということでしたが、この日は月曜日な上に時間も遅かったのでそのような気配は全くありませんでした。 -
ネイザンロード沿いの“九龍清真寺”の脇の入口より入園。
生垣の迷路に遭遇。 -
『百鳥苑』
人工滝の脇に階段があり、入口のようでしたが黄色いテープで封鎖中。
折りしも鳥インフルエンザ再ブームでバード園は入ることができませんでした。 -
屋外プール。
香港はシーズンオフの屋外プールは水を抜いてしまうんですね。
蚊の発生防止の為でしょうか? -
児童遊楽場ゲート。
平日の午前中なので誰もいません。
公園内、とても静かです。 -
花壇のマリーゴールドが満開。
遠くに建設中のビル。
まだ高いビルを建てるのか! -
街を歩いていてずっと気になっていたジュースの売店。
折角なので飲んでみることに。 -
ドラゴンフルーツとスターフルーツを頼んでみる。
熟していなかったのか、どちらも青っぽい瓜系の味。
もっとポピュラーなフルーツにすれば良かった。 -
手前のオレンジよりも、奥の山盛りニンジンがとても気になる。
関西組より早いフライトの関東組、先に空港へ向かいます。
旅行会社があちこちのホテルを回ってピックアップしてくれます。
「荷物それだけ?!」
と驚かれてしまいました(笑)
すみません、買い物してなくてすみません。
香港経済のお役に立てなくてすみません……。
空港へ向かう途中、多分馬湾辺りの橋より工業地帯。 -
船がいっぱい!
場所によってはもっとたくさんの船がひしめいていました。 -
あんなに高い所をゴンドラが!
ランタオ島のアジア最大規模のゴンドラ『ゴンピン360』
残念ながらこれを作成している現在、落下事故発生の為運転を休止しているらしいです。 -
広い広〜〜〜い、香港国際空港。
登場口は『43番ゲート』と案内されるも………どこ???
かなり遠くのようですが、時間に余裕があったのでシャトルトレインは使わず、動く歩道に乗って空港内を堪能していくことに。 -
動く歩道の両脇にはもちろん搭乗ゲートと、トイレやコーヒーショップ、お土産屋さんなどの売店の他、お祈りの時間のある国の方の為に専用の部屋も設置されていました。
ちなみに後日聞いた話で、関西組は『1ゲート』だったとのこと。
キャセイだったから???
(関東組はJAL)
この広い空港内を見ることができなかっただなんて!残念!
ちなみに、お土産の買い忘れがあっても、この長い中央コンコースの先、北西コンコースと南西コンコースの分岐点に、大きめのショップやレストランが集結しているので安心。
(実際には「え〜!ココにもあったんだ〜!」と驚くだけでしたが。) -
香港のトイレ表示って、女性のマークも『青』!
何度も戸惑いました。
形よりも視覚を便りにしている自分に気付かされる。 -
国際線らしく、各国の機体がズラリ。
帰りの機内食。
焼そば。 -
メインが2種あって、もう1つは牛肉柳川風…だったかな?
雲の上は当たり前ですが晴天。
一路日本へ。 -
今回のお土産のご紹介。
上環・キャットストリート近くの『樂茶軒』本店にて、お茶を購入。
香港公園内にあるお店と違って飲茶はできませんが、日本語を話すことのできるスタッフさんが色んなお茶を試飲させてくれます。
店内は湯気で暖かく、淹れてくれるお茶の匂いで何だかとても和みます。
自分用ももちろん購入。
茶葉が大きくて美味しいです。 -
もっとお手軽なお茶は『Lipton』のティーパック。
スーパーで購入できます。
侮る無かれ!
Liptonの香港におけるティーパックの展開は素晴らしく、ズラリと並ぶ種類の豊富さに感激!
日本ではあまり馴染みの無い(そして良い茶葉だととてもお高い)『白茶』もティーパックでお手軽に頂けます。
(日本だと、お茶の専門店に行かなければ飲めないかも。) -
上湾にある『陳意齋』という中国駄菓子のお店にて購入。
薄く伸ばしたクッキー地に白胡麻がみっしりふってあるお菓子と、杏仁餅(杏の種の核の部分が入っているクッキー)
慎重に持ち帰って来たハズなのですが、結構もろく(駄菓子だから?)割れてしまったのもいくつか。
素朴な味のお菓子(ぼろぼろこぼれるのが難) -
おススメ!
スタバのシーズン限定タンブラーとマグv
赤ベースで金色の金魚が可愛い!
もちろん1杯無料のサービスチケットもついてきます(香港でしか使えませんが)
スタバのご当地タンブラーは日本各地でも違うので面白いのですが、海外スタバのご当地限定タンブラーも同様に面白いです。
2007旧正月限定かと。
2008年はどんなデザインなんでしょう? -
ガイドブックにもよく載っているので有名な、ペニンシュラショッピングアーケード内『Tangs』
憧れの印鑑を作ってもらいましたv
小さなお店の中には水晶や翡翠他様々な印材が色んな形。大きさがずらりと並んでいて、見ているだけでも楽しいのですが、何だかとっても入り辛く出難いお店の構造な為、日本人的には「よし!印鑑作るぞ!」という意気込みが無いと入店は難しいかも。
「見てるだけ」が難しい。
勿論、名前の印鑑を作るつもりで行ったのですが、急遽思いなおして変わった形のイラスト入りで『招福』と彫ってもらうことに。
手紙やハガキを送るときに捺す用にしました。 -
うさぎのイラスト入りにしてもらったので、印材もうさぎ付き。
よく見るとなかなか凶悪な顔つきをしています。
イラスト入りは、名前だけのものよりもお高い。
作成に1日かかるので、帰国日を考えてオーダーしに行かなければならないです。 -
帰国の日の朝に、別行動で香港島へ行っていた友人が別れる間際にくれた“お土産”
『teuscher』
スイスのチョコレート店。
シャンパントリュフが絶品。 -
世界地図を購入してみましたが、やはり日本と同じでした。
昨夜見た大陸の位置が見慣れないものに出会えるかと思いましたが残念。 -
日本はこんなカンジ。
岩手で“釜石”をチョイスする辺りが少しマニアック。
(何故盛岡ではないのか……。) -
スーパーで購入できる、缶入り『亀ゼリー』
ネタ的には一番のお土産かと。
以前一度だけ食べた事がありますが、ほとんど黒糖ゼリーです。
が、
たま〜に「しょりっ」とした食感に当たることがあって、「………亀?」と思った記憶があります。 -
空港で購入したお茶。
お茶専門店ではなく、お土産屋の一角で購入。 -
空港・中央コンコース途中で衝動買いな香港パンダ。
手触りが良いv
もふもふ〜v