香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『美味しいもの食べに香港に行かない?』<br /><br />そんな誘いを受けて、丁度10年ぶりとなる香港へ行ってきました。<br />前回は返還前のやたら旅行代金の高い時期に行ったのですが、ツアーでまわった割には「美味しかった!」という記憶が何故かイマイチ残っていなかったので、誘ってくれた友人に全てをおまかせして香港の美味しいものを食べに行くことに。<br /><br />「関空から2人+成田から2人=現地合流」というちょっと変わった入国方法で、全日フリープランの2泊3日。女4人の賑やか旅行記です。

ネイホウ!飛んで香港食べ歩記。【1】/尖沙咀で夕食を。

2007/01/20 - 2007/01/22

10412位(同エリア20633件中)

gumiさん

『美味しいもの食べに香港に行かない?』

友人
JAL

10:00成田発・JAL便

シャトルこそ乗りませんでしたが、第2ターミナルの端っこから出発。

機内食はチキンの香草揚げ(?)とサラダとサーモンマリネにミニシュークリームのデザート。

味はまあまあ。普通に美味しく頂けるくらいかと。

ワインはハーフボトルでいただけます。
    関空チームはキャセイパシフィックだったのですが、「ワインはグラスだったよ!」と悔しがっていました。
    (おやつにチョコアイスが出たのだから良いじゃないか!JALはアイスは無かったよ!)

映画は全ての画面で一斉に始まるので、自分だけ「巻き戻し」とか「最初から観る」とかのコントロールができなくて不便でした。

14:05香港国際空港着

10年前は香港市街の中にあった空港も、移転してとてつもなく広い空港になっていました。
    あの背の高いビル群の中に下りていく光景は、もう目にすることができないかと思うと残念。

壮観のキャセイ機キャセイ機キャセイ機の連続!

あまりに綺麗に並んでいたので撮影。

香港国際空港でもやっぱり端っこに下ろされたので、シャトルトレインを利用してメインターミナルまで移動です。

広々とした綺麗な空港です。

入国審査を終えてB出口を抜けた場所。

ツアーの待ち合わせやお出迎えの人をあちこちで見かけます。
    出口を出る前はそれ程混んでいなく、むしろガランとしていた空港内でしたが、ここには結構人が密集していました。

ツアーで申し込んだ為、空港からホテルへ無料で送ってくれる小型バスの中でガイドさんに両替をしてもらいました。
    1万円HK$620
    足りなくなって次の日、フォートラベルの口コミ情報で知った『重慶大厦』でも両替しました。
    (ガイドさんからは絶対『重慶大厦』ではしてはダメと言われてしまいましたが(^-^;ゞ
    大体同じくらいで、ほんの少しだけ重慶大厦での方が良かったかな?という程度でした。
    でもホテルでするよりは全然ヨシ!

関西組はツアーのガイドさんのレートに納得がいかずに重慶大厦でしたとのこと。
    同じ会社のツアーでも(同じ日なのに)ガイドさんによってレートが違うようです。

宿泊は『九龍酒店(カオルーンホテル)』

経営者がいつのまにか変わっていて、同行の友人が「アメニティが!アメニティがチガウ!」と嘆いておりましたが、地下鉄?Timshatsui駅?を出てすぐな事など、どの方面に行くにも一番便利かと思いこのホテルを選んだとのこと。

ホテル室内。禁煙部屋。

日本のビジネスホテルくらいの広さ。
    でもバスルームは広くてゆったり。

またしても関西組と差が!
    チェックインのときにガイドさんに「禁煙の部屋が良いか?喫煙の部屋が良いか?」と聞かれたので、「禁煙の部屋でお願いします」と言ったのですが、関西組はそんなこと一言も聞かれずに自動的に「喫煙者用の部屋」になってしまったとのこと。

ウェルカムフルーツやバスローブもある禁煙部屋に対して、その2つが無いという喫煙部屋。

………もう、ガイド運が無かったとしか言いようが無いです。

室内に備え付けてあったパソコンのキーボード。

ローマ字打ちじゃなかったらちょっとキビシイかも………。
    キーボードに漢字って不思議!

ホテルの窓から、シェラトンホテルの向こうにハーバー。

見下ろして横断歩道。
    一方通行(香港は一方通行が多い)なので片側だけ注意すればヨシ。

香港は車優先で、うっかりぼんやり車に気がつかないでいると撥ね飛ばされるので注意!
    日本のように車は止まってくれません。

ホテルで一息ついてから、夕食を食べに出かけました。

ネイザンロード。
    日が暮れてきて看板に電気が点き始めてます。

街はお正月前の大バーゲン中。
    電飾はお正月の準備でしょうか?

とにかく人が多いです。
    お店も夜遅くまでやっているせいか、人通りも遅くまで尽きる事がありません。
    (そのかわり朝が遅い……。特に洋品店はお店開くのが遅い!)

「香港だなぁ!」と感じます。
    看板みっしり。

脇の路地をひょこっとのぞいてみると、更に看板みっしり!

香港の看板はわかりやすくて好きです。

本日の夕食は『金山海鮮酒家』

少し時間が遅いと地元の人の待ち列のできる人気店。

このお店は、お店の前(脇?)にある新鮮な食材を指定すると、お店が一番美味しいと思われる方法で調理して出してくれるのですv

左側、竹かと思ったらミル貝でした。
    竹だと思って指で突付いてしまった。

ホール長さんかな?店長さんかな?日本語が上手なので、こちらも好き勝手に「あれが食べたい」とか「おススメは何?」とか聞きまくりです。

食材のメモ(オーダー票)と一緒に店内へ。
    4人なのに大きなテーブルに通してもらっちゃいました。
    (選んだ食材の多さを考えると妥当な大きさだったのですが………(笑))

とりあえずビール!
    青島ビールは本当に飲みやすくて、ごくごく飲んじゃいますv
    小皿に盛られたナッツをサービスしてくれましたv

まずは、さっき竹筒と間違えた?ミル貝?

コリコリとした食感にピリッと効いた辛味がたまらない!
    少しとろみをつけて炒めてもらいましたv

こ〜れ、お〜いし〜〜いv

続いて?シャコ?

殻つきのまま揚げて味をつけてくれたものだと思います。
    このままバリバリいけそうな気もしたのですが、さすがに殻は硬く、一緒に出てきたハサミで殻を切って中身を出します。

身はぷりぷりしていて勿論美味しいのですが、意外にも足の毛のところにぎゅっと固まってついている調味料が美味しく、「足!足の毛うま〜〜〜いv」とがじがじ食べてました(笑)

アサリ(日本で見るアサリとは、ちょっとカタチが違っていました)はピリ辛のスープになって出てきましたv

ザーサイも入っていて美味しいv

海鮮ばかりではなく、野菜も何か欲しいと適当に何か…とオーダーしたら、青菜とピータンのチャンプルーを出してくれました。

ピータン!香港のピータンは何故こんなに美味しいのか!

『BLUE GIRL』という、初めて見たビールを飲んでみました。
    青島ビールより、ちょっと重い気がしたような。

高級魚!?ハタ?!

ホテルのレストランでこの魚をオーダーすると、結構なお値段するそうなのですが、このお店ではまあまあリーズナブルなお値段でいただけます。

でも高級魚だけあって「おススメの食材は?」と聞けばこの魚を間違い無く勧めてくると見た。

あっさりとした味の白身魚ですが、身はぎゅうっと詰まっていてさすがに美味しいです。もぐもぐ。

ビールも進みますv

きゃっきゃワイワイ食べているので、他のテーブルについたあとから来たお客さんが「あのテーブルの料理は何?」とか、店員さんもワタシたちのテーブルを指しながら料理の説明をしたりしてました。

女4人で食べる食べる。

写真右下はシャコを食べるときに置いてもらったフィンガーボール。
    お茶なのです。
    でもフィンガーボールなので飲んではダメなのです(しかも温かいし)。

デザートにおしるこを出してもらいました。

どう撮っても美味しそうに撮れないのが残念なこの色合い……。

日本のおしるこのように甘〜いものではなく、体に優しい素朴な味。

おしるこにお茶まで飲んでおきながら、まだ何となく食べ足りなくて麺をオーダー。←えー!

ぱりっと揚げた麺の上に青菜と牛肉!!!

美味し〜いv
    海鮮以外も美味しいお店なのでした。

路地を歩いていると、よく目にする光景。
    鶏、鶏、鶏…。

食後の散歩がてらに『女人街』へ向かいます。

露天商でぎっしりの『女人街』

似たような品を扱っているお店が何店かおきに出てくるので、「ん?ココさっき通った???」というデジャヴに見舞われます。

安いかと問われたら………それほどでもない?
    値切ってナンボなのか、でも値切るとシブられるし。
    カタチの可愛いスカートを購入したのですが、帰国して数度着たらベルトのとこが早速ほつれて壊れてしまった!う〜ん……。

『女人街』を後にしてホテルへ戻る途中。

街中あちらこちらで見かけるスイーツ専門店『許留山』

店内で食べることもできますが、テイクアウト・食べ歩きも可能v

色とりどり、メニューも豊富で悩みます。
    どれも美味しそう!

『金粉水晶杯』

マンゴーベースのゼリードリンク。
    底の透明なゼリーが“水晶”なんだと思います。
    甘くて美味しいv

『芒椰亀(草冠に令)爽』

これもマンゴーと…ココナツだったかな?
    そして下の黒いゼリーが『亀ゼリー』

黒糖味で全然亀の味(食べたことないですが)なんかしません(笑)
    体に優しい素朴な味がします。

ホテルに戻る前に寄ったコンビニで発見の、瓶入りスタバ飲料。

2種類あってよく見ずに購入したら『ミントモカ』……。
    甘かった〜!

後ろに写っているのがウェルカムフルーツとサービスのミネラルウォーター。

明日はスターフェリーに乗って香港島へ向かいます。

• hamaさん 2010/02/04 11:07:34
    お誕生日おめでとうございます

gumiさん

いつもご訪問&投票ありがとうございます。

ギリシャの連載楽しく拝見しております。

本日 誕生日おめでとうございます。

hama 2010年 2月4日

gumi

gumiさん からの返信 2010/02/07 00:00:07
    ありがとうございます!

hamaさん

こんばんは。
    いつも楽しく旅行記拝見させていただいております♪

お誕生日のお祝いのメッセージをありがとうございます!
    平日はどうしても仕事が忙しく、自宅でパソコンを起動する事がないので、お休みの今日、メッセージを頂いていると知ってびっくり&大慌てでした!

本当にありがとうございます!

素敵なメッセージをいただいていたというのに、
    御礼が遅くなってしまってすみませんっ!

とても嬉しかったです(*^-^*)

また過酷労働(…)の隙を見つけて、旅行記拝見にお邪魔させていただきますね!

gumiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る