2007/01/20 - 2007/01/22
13117位(同エリア20694件中)
gumiさん
「折角なので美味しいお茶をゆっくり楽しみたい」と思って、香港公園内にある『樂茶軒』へ。
少しお値段高めですが、品質の高い茶葉を本格的な淹れ方で楽しめます。
ポピュラーなお茶、そして日本ではあまり馴染みのないお茶等、種類が多くてお粥屋さんに続いてここでも悩みに悩む。
緑多い香港公園の一角にあるので、市街の喧騒より隔離されゆっくりのんびり美味しいお茶で癒される〜。
歩き疲れ・人疲れを一旦ここでリセット。
でもしっかり点心を頼むことも忘れません!
- 友人
- ANA
中環から地下鉄に乗って金鐘へ移動。
香港の地下鉄は広々していてキレイです。
オクトパスカードは買わなかったので、区間切符(カード)を購入。 -
香港の地下鉄って何両編成なんでしょう???
先頭が見えない……。 -
金鐘到着。
これも香港に居るんだなぁ〜と感じさせてくれる風景、トラム。
外装が可愛いv
香港島も交通量は多いです。 -
Lippo Centreのビル。
高層ビルなのですが、根元はこの柱4本……!
計算されているのだとは思うのですが、デザイン重視なのでしょうか?
地震大国日本から来た身としては、ちょっとドキドキしてしまいます。 -
緑の木々の香港公園。
遊歩道のような歩行者専用の道を歩いて行きます。 -
高層ビル群の中に、こんな鬱蒼とした木々が。
公園というか森林? -
歩道が終わって開けると、すぐに見えてくる白い建物『樂茶軒』
モダンな建物。
このGFでお茶を飲めます。 -
ちょっとかしこまった感じの店内。
混んでいなかった所為か、長居している人が多かったです(自分たち含め…)
茶葉も茶器も販売しています。
茶葉の入った缶がずらりと並んでいます。 -
各テーブルの脇には、可愛い葉っぱの形をしたサイドテーブル。
電気で小さなヤカンのお湯を沸かしてあります。 -
オーダー表。
実はこのデータが後に大活躍。
この後、キャット・ストリートをぶらついていたときに、ココ『樂茶軒』の本店にお土産用のお茶を購入しに立ち寄ったのですが、「さっき頂いたこのお茶が美味しくて」とデジカメのデータをお店のお姉さんに見せたところ
「あら!これウチのじゃない!」(日本語)
と、スムーズに買い物をすることができました。
オーダー表も撮っておくものですね〜。 -
点心その一・大根モチ。
点心その二・水晶飽。
水晶飽、中はこんな感じです。
(ブレてる写真しか残っていませんでした。がくり。)
美味しいv -
点心その三・馬蹄餃。
蒸し餃子。
この薄っすら中の具が見えるというのが食欲を誘いますv -
点心その四・・・・落花生のお餅、だったかな?
ココナツ饅頭みたいですが。 -
中はこんな感じです。
それほど甘いものではありません。
優しい上品な甘さv
もっちもちv -
それぞれ多種多様のお茶を頼んだので、様々な茶器がテーブル狭しと並びます。
お店の方が手際良く、それぞれの茶器に茶葉を入れて準備をしていきます。
お点前を見ているだけで楽しいです。
ポイントを説明しながら淹れてくれます。
(ジェスチャー)
茶器も可愛くて茶器を見ているだけでも楽しいです。 -
日本人にはフタの付いたお客様用のお茶碗にしか見えないのに!
これ茶杯じゃないんですよね〜! -
フタを指で押さえながら、片手で淹れるというのがなかなか難しい。
二杯目は教えてもらった通りに、たどたどしく自分で淹れてみます。
なかなか様になっています…よね? -
見た目も美しい『花茶』
視覚でも癒されます。 -
芸術ですよね〜!
お湯の中で葉が開いて、花がふわりと浮かんできます。
透明で背の高い茶杯で楽しみます。 -
優雅にゆっくりお茶はいいのですが………この蒸篭の多さはどうしたら(笑)!
この後、店内で突然胡弓(?)のライヴ演奏が始まってしまい、出るタイミングを逃してしまい予想外に長居をしてしまいました。 -
来たときとは別の道を通って金鐘駅へ戻ります。
Pacific Place……か、な?
広々。キラキラ。
この後はまた中環に戻り通りをぶらついた後、次は夕食!金牌焼鵝(ガチョウのロースト)を食べに、人気店『記酒家』に向かいます。
次も料理の写真ばっかりです。きっと。
- むんさん 2007/12/24 12:53:33
- 樂茶軒でのティータイム!
- gumiさん、こんにちは〜!
樂茶軒〜でのティータイム!
胡弓のライブ演奏を聞きながらのひと時。
いいですね〜!!
お茶の点前〜これほんとに見事ですよね。
あの手際の良さ&その素早さ!
私も以前間近に見たとき、その素晴らしさに
とても感動しました。
gumiさんは自らもなさってみたんですね〜。
いかがでしたか〜。
- gumiさん からの返信 2007/12/28 22:17:12
- RE: 樂茶軒でのティータイム!
- むんさんサン、こんにちは。
折角コメント頂いたのにレスがこんなに遅くなってしまってすみません(汗)
樂茶軒、外のあの人の多さからは信じられない程静かで、つい時間を忘れてのんびりと居座ってしまいました。
お店の方のお点前は本当に手際が良くて見入ってしまいますよね。
ワタシも覚束無い手でやってもたのですが、お湯がどうしてもだばだばこぼれてしまっていました(^-^;ゞ
自分で淹れるのも楽しいですが、やっぱり難しいです。
コメント、どうもありがとうございました!
- むんさん からの返信 2007/12/29 17:30:05
- RE: ありがとうございました!
- gumiさん、こんにちは!
お気に入りリスト登録&承認ありがとうございました!!
お茶〜かなり難しいんですね〜。
でも楽しそう!私も機会があればやってみたいです。
そして、gumiさんはお父さん思いなんですね〜♪
我が家の娘たちもいつまでもそうあってほしいなぁ〜と
思いつつ、最近ちょっと・・・です。(汗&笑)
これからもどうぞよろしくお願いします!!
- gumiさん からの返信 2008/01/07 19:02:08
- ありがとうございます!
- むんさんこんにちは。
こちらこそお気に入りリスト登録・承認ありがとうございました!!
お礼が大変遅くなってしまってすみません(汗)
帰省しておりまして、全くPCに触ることができませんでした……。
この旅行記でたどたどしくお茶を淹れている写真は、実はワタシではなくて友人なのですが(^-^;ワタシはお店の方が淹れてくれたお点前にチャレンジしました。
お茶によって淹れ方が全然違うので、それだけで茶の道の深さを感じます。
ワタシも家族旅行を良くした方だと思いますが、今思うと父は仕事で忙しかっただろうに、それでも定期的にいろんな景色を見せてくれたことに感謝しています。
将来絶対良い思い出になることは間違いないので、ぜひこれからも娘さんたちと素敵な思い出作って行ってくださいね!(父親と娘ってどうしても成長過程で離れてしまったりもしますが、ある時期を越えるとまた仲良くなるものです。もちろん、ずっと仲良しな父娘もいますしね(^-^)
gumiさんの関連旅行記