2007/01/20 - 2007/01/22
15643位(同エリア20583件中)
gumiさん
のんびりお茶を楽しむことができたので、気力も体力も復活!
今回、旅行を計画してくれた友人が一番力を入れて楽しみにしていたという『記酒家』の金牌焼鵝(ガチョウのロースト)の為、少々腹ごなしで上環をぶらりぶらり。
日が暮れてゆくのに比例して灯り始める街の電飾に急かされながら、中環まで戻り予約を入れていた『記酒家(Yung Kee Restaurant)』へ。
友人がホテルに着いてどうやら真っ先にやった事がこのお店への予約らしい(ホテルのフロントの方に予約の電話を入れてもらったとのこと)
ガイドブックによると4フロア620席有るとのことですが、要予約!な店です。
お値段は「お高い」方に入りますが、あっという間に出入口のフロアが空席待ちの人で一杯になってしまいます。
さあ!
では香港最後の夜!食べますよ〜!
- 友人
- JAL
1フロアに円卓が結構な数並んでいます。
予約していたおかげかどうかはわかりませんが、窓際の席に通されてゆったり過ごすことができました。 -
内外共に名の知れたお店なので、日本語のメニューもあります。
が、
オリジナルメニューと比べると並んでいる品目が、明らかに日本語メニューの方が少ないのです。
もしかして「日本人の口にはちょっと…」なメニューは外してあるのかもしれませんが、オリジナルメニューを見せていただいて(私たちの机には何も言わなくても両方いただけました)付記されている英語を頼りにオーダーした方が良いかも知れません。 -
ココでのビールは缶入り青島ビールでした。
友人がオーダーしたポットで持ってきてくれたプーアル茶も、確かこのグラスで飲んでいたはず。
………耐熱? -
オーダーしていないのに出される(そしてお金もしっかり取られる)という『記酒家』では金牌焼鵝と並んで有名な『皮蛋酸薑(ピータンの甘酢ショウガ添え)』
要は“お通し”ですな。
1人1/2個。
これがまた!ピータンなのにとっても美味しい!
ゼリーのように透き通った白身部分の食感もさることながら、黄身部分のとろりとした濃厚な味。
臭みもクセも無く、美味しくいただけます。
ショウガと一緒に食べるとまたこれが、お互いがお互いの味を引き立てて美味しいのですv -
フカヒレスープ。
フカヒレオンリーのスープ。
他にも蟹入りとか鶏肉入りとかあるようです。
とろりとしたスープ。 -
書き留めておいたメモには走り書きで『古式豚足スライス』とあります……。
日本の焼肉屋さんで見る豚足とは全然形状が違います。
見た目はサラミっぽい感じですが、ハムっぽい?よくある“オードブル”セットの中に入っていそう。
ロースト系に分類されているようです。 -
またしてもメモの走り書きは『野菜エビあんかけ』………見たままではないだろうか、自分よ。
1日目の『金山海鮮酒家』でも思ったのですが、日本だとこれだけ茎の太い青菜だと必ず硬いか繊維質が口の中に残るというのに、香港の青菜は茎がいくら太くてもやわらかで美味しいんですよね〜v -
海老春巻き到着。
油がキレイなのでしょうか?揚げてあるのにキツネ色じゃない。 -
『海老のすり身入り蒸し豆腐』
柔らかい豆腐に海老のすり身を入れることのできるミラクル技術。
基本、日本人はお豆腐好きなのでぺろりと胃に入ってしまいます。 -
来ました!メインディッシュ!(小ぶりなのでお皿小さいですが…)『金牌燒鵞(ガチョウのロースト)』
しょっぱそうな色をしていますが、甘めです。
ガチョウの下に小豆が敷かれています。
皮はパリっと、中のお肉は予想外に結構脂が落ちていてクドくなく鶏肉のしっかりとした味を噛みしめることができます。
うわ〜うわ〜うわ〜……これ、ぱくぱくいけちゃってヤバいです。
お隣の机はこの金牌燒鵞だけを食べに来たようで、実にシンプルでスマートにお食事をされて席を立たれてました。
………我々が食べすぎなだけか。 -
結局今日の夕食の机の上も、所狭しとお皿が並びました(^-^:ゞ
右上のティッシュボックスは、私がフカヒレスープのお碗を倒してしまったので、お店の人が持ってきてくれました………。恥ずかしい。 -
さて、料理も粗方食べ尽くしたところで手を上げて「メニューくださ〜い!」
にこにこ笑顔のウエイターさんに「デザートメニュー?」と確認されましたが
(ココで「あ、そういえばメニューの中にデザート無かった…」と、デザートメニューが別にあることを知る)
「「ノー!」」
(全員の声がハモる)
ワタシタチ、まだ食べま〜す!
海老雲呑麺v
細麺大好き!
海老雲呑もモチモチしていて美味しい〜v -
五目炒飯。
大きめのお皿に山盛りが嬉しいですねーv -
こんなに大きな海老がゴロゴロ入ってます。
ぷりぷりした身がよいですなよいですな。 -
おなかもいっぱいになったので、少し離れていましたがビクトリア・ピーク展望台へ向かうピークトラムの花園道の駅まで歩きます。
10年前に来たときも、フリータイムに自力で駅を探して歩いたので記憶が薄っすら蘇ってきました。
(“連れられて”行くよりも自分でうろうろした方が覚えていますね、やっぱり)
この下のエキゾチックな建物は10年前もありました。でもこの周囲は芝生の公園(もしくは何も無かった)だったハズ。
道路も建設中で途中で切れちゃってたハズ。 -
お正月電飾。
迎える準備はもうできてます。 -
コレはビクトリア・ピークから九龍へ帰るときに撮ったものですが、日本が中心ではない世界地図。
香港とそれほど位置的には変わらないので、見慣れない世界地図にはお目にかかれないかと思っていましたが、発見できました。
イギリス中心、かな? -
ピークトラム山頂駅。
ピークトラムが結構スピードがあったので、キレイな写真を撮ることができませんでした。
辛うじて“マシ”な写真がコレ……。
ブレてる……。 -
香港の「滑ります」看板。
床が濡れているカンジがよくわかって良いです。 -
山頂、さ…寒い!
ガスかかっている!
でも夜景ちゃんと見えた!
前回訪れたときは、悪天候で光の欠片も見ることができなかったのでこれでも大満足!
(夜と昼、2回も登ったのに見ることができなかった…。) -
左、湾の出口の方。
左下の黒い部分は山の斜面。
寒いので早々に退散。
明日はもう帰国です。
旅行記、もう少し続きます。
- むんさん 2008/01/20 18:33:46
- 記酒家!
- gumiさん、こんにちは!
記酒家に行かれたんですね〜!
私たちも行きました!
gumiさんは、最初にお店の予約なさったんですね〜。さすが!
私たちのときは、予約せずに訪れて、当然のことながら、
かなりの待ち時間。諦めて翌日出直したんです〜。
ガチョウのロースト〜とっても美味しかったですね!
フカヒレスープに古式豚足スライスも注文しました!!
あ〜また行ってみたいです!!
- gumiさん からの返信 2008/01/22 13:13:56
- RE: 記酒家!
- むんさんこんにちは。コメントどうもありがとうございます(^-^)
『記酒家』
要予約店!ということを同行の友人が知っていたので
ホテルに着いてすぐに予約の電話を入れてくれました。
割と早い時間だったので入店時にはそれほど感じなかったのですが
お店を出るときにフロアに階段にと、席待ちの人があふれていたのでびっくりしました!
むんさんの旅行記拝見して
同じような料理を頼んでいる!と思っていました(^-^)
ガチョウのローストを「かなりの量」とおっしゃっているむんさんに対して、ワタシは「小ぶり」の評価………くいしんぼうっぷりがバレバレですね〜(笑)
コメントを打っていたらガチョウのローストが恋しくなってきました。
また食べたいです〜!
gumiさんの関連旅行記