熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式がきっかけですが、初めて九州へ。<br />結婚式が行われる熊本に行く前に、福岡で一泊。<br />忙しい旅でしたが、ヤフードーム・長浜ラーメン・熊本城・馬刺し、九州を満喫です!!<br /><br />福岡を観光した後、熊本へ移動しました。<br /><br />福岡での旅行記は『初めての九州 ~福岡・熊本~ 福岡編』をどうぞ。

初めての九州 ~福岡・熊本~ 熊本編

2007/05/11 - 2007/05/13

1856位(同エリア1942件中)

YUTTY

YUTTYさん

友人の結婚式がきっかけですが、初めて九州へ。
結婚式が行われる熊本に行く前に、福岡で一泊。

福岡を観光した後、熊本へ移動しました。

高速・路線バス タクシー スカイマーク JR特急

■Day2-博多観光/博多→熊本■

博多を長距離バスで出発し、夕方には熊本駅に到着!!『ホテル日航熊本』へ。
    ホテルにチェックイン後、友人と落ち合い、馬刺し屋さんへ!!
    初めての馬刺し。生肉自体が苦手な私が食べられるのか?恐る恐る口に入れてみると、旨い!!油ののったマグロみたいな感じ?大トロ程とろけはしないが、歯ごたえがあって美味しい!!

[熊本城]
    メインストリートにあるスタバでの朝食後、熊本城へ。『ホテル日航熊本』からは徒歩5分程。

名将加藤清正が1607年に築いた名城(別名 銀杏城)で、2007年で丁度築400年とのこと。城内に植えられた銀杏(いちょう)の木が由来して、別名を銀杏城と呼ばれているらしい。

天守閣を目指して、歩く。

[熊本城-二様の石垣と天守閣]
    二様の石垣ごしに見える天守閣。
    この石垣、エジプトで見たピラミッドの積み方とは全く違う。

そろそろ天守閣が見えてきた…。もう少し!

[熊本城-天守閣]
    やっと到着!!天守閣!!
    現在の天守閣は、外観を復元したものらしい。
    城の中は、加藤家・細川家、西南戦争の資料が飾られている。

その後、『ホテル日航熊本』で友人の結婚披露宴を終え、熊本を発った。熊本空港では、明太子やらからし蓮根やらのお土産を買う。