その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日(土)アパートを6:30amに出発、プーケットからタイ本土に続く橋を渡りスミランに一番近いタプラム港からスピードボートに乗込み約1時間半、スミラン諸島に停泊している母船に乗換えていよいよダイビングクルーズがスタート。<br />乗換えてから少し慌ただしく1ダイブ。<br />あたりを見るとスミランなのにデイトリップ船も含め他のクルーズ船が全く見えまえん。<br />スミラン独占???状態です。<br /><br />11月から5月のシーズン中はクルーズ船も数十隻、このクルーズ船も多い時はデイトリも含めて50〜60名のダイバーがいるという。<br />ところが今回は国立公園の入園が解禁になって1週間足らずのせいか、デイトリのダイバーが下船すると宿泊ゲストはロンドンから来られたカップルとわたしの3人だけ。ボートクルーの方が多いです!!<br /><br />翌日のデイトリのゲストが来るまでは貸切状態です。もちろん海も他には誰も居ません。<br />翌朝1本目、カップルは大物狙いでどこかに消えて行ったし(白人さんたちは細かい物や景観はあまり見ないようです。)視界には誰もいなくてわたしとガイドくん二人っきりで美しい景観を独占しました。<br />マクロあり、大物ありととっても楽しいクルーズでした。 (^^)<br /><br />当初の予定では1泊2日だったが、海況も良く、海の中を独占できるなんて事はめったに無いことなので、思い切って2泊することにしました。<br />ボートマスターも「部屋は空いているから何泊してもいいよ」と言う。<br />携帯電話の電波がこの島を離れると届かなくなるので船が移動する前に決断しなくてはいけない。<br />授業の振替の確認をしてダメだったら予定通り下船しようと思ったが、OKだったので延泊することにしました。<br /><br />延泊して良かったです。<br />翌日も快晴&海況がとっても良くて船のデッキから水底まで透けて見えます。「碧い海」です。<br /><br />3日目3ダイブの後、慌ただしくスピードボートに乗込み帰途につきます。<br />船上から残った方々に見送られるのは寂しかったです。<br /><br />ガイドくんから「来月もクルーズするのだから明日から頑張って勉強して下さいネ〜」と言われると、<br />「そうだわたしはタイ語の勉強をしに来たんだよね・・・」と現実に戻りました。(^^;;<br /><br />このクルーズ1日目の3本目で500Dive達成!! 10年5ヶ月かかりました。<br />これからも事故のないように楽しみたいと思います。(^^)v

タイ#4<4 Similan Cruise>

2007/10/13 - 2007/10/15

hanagonbe

hanagonbeさん

乗換えてから少し慌ただしく1ダイブ。
スミラン独占???状態です。

延泊して良かったです。

船上から残った方々に見送られるのは寂しかったです。

これからも事故のないように楽しみたいと思います。(^^)v

5か月振りのスミランは透明度がとってもよくて気持ち良かったです。
    写真はガイドくんと大きなミゾレフグです。

念願のスミランで500本達成〜!!
    10年5ヶ月かかりました〜

この日の宿泊ゲストはロンドンから来られたカップルとわたしの3人だけ。
    周りにも他のクルーズ船はいません。
    スミラン独占〜!!

スミランで見る夕日はとってもキレイでした。

ナイトダイブは夕食の時間が遅くなる(ビールが飲めない・・・)のであまり好きではないのですが、久しぶりにしてみると結構面白かったです。

魚には夜になると昼間とは違う色に変化するものがあります。
    昼間はまっ黄色のこの子も少し黒っぽい色に変わり、そろそろ寝ようかな・・・というところでしょうね。

日の出で〜す。

幼魚たちもたくさんいます。
    可愛い〜

ちょっと深いところに住んでいるアイドル「アケボノハゼ」さん。
    今シーズンはあちこちで見られます。
    赤ちゃんが群れているところもありました。

ワヌケヤッコという魚の正面顔です。

これで今回はダイビング終了です。
    エキジット間際に船の近くにカメが現れました。
    「バイバイ、またね〜」とカメに話しかけてエキジットしました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る