2007/09/15 - 2007/09/15
tanippiさん
- tanippiさんTOP
ジンバブエに着いて3日目。ビクトリアフォールズの街に泊まっていながら、未だビクトリアの滝を見ておりません。がぁ、しかし、ヨハネスブルクに向けて飛ばないといけないこの日、ついに見に行ってきましたよ。
2年前に行ったナイアガラの滝とどう違うか? 楽しみです。
- 友人
- シンガポール航空
ビクトリアフォールズの街の中心部の様子。写真の建物の1階はハンバーガー屋さんです。でも、あんまりモノは無いような感じでしたが。
同じく、街の様子。
セブンイレブンがありました。うーん、お店の中にも入ったけど、これって日本にもあるセブンイレブンなのかなぁ? それとも、ニセモノ?
駐車場にいてた、街の人。
さびれちゃっている感が出まくっていますけど、営業してましたよ。
銀行とかありますよ。日本でもありそうな雰囲気ですね。
こちらは郵便局。丸い赤いポストは、昔の日本のやつとも似てますね。
泊まっているホテルでは夜にジンバブエの踊りを見ながら食事ができました。折角なので、ワタクシも参加。
こんな楽器で演奏してくれました。
お客さんも参加しちゃってますよ。
食事はバイキング形式。お皿は木製です。
アフリカっぽいですね(^o^)
ホテルの屋上から見たビクトリアの滝方面。滝の水しぶきが見えるでしょ。滝の音も聞こえてきます。
さぁ、いよいよ滝に出発。街からこのような道を歩いていくと…
着きました。ビクトリアフォールズ国立公園のゲートです。
国立公園の中を歩いて…
まずは、階段を73段降りて、CatractViewというポイントに着きました。もちろん、この場所は水しぶきが雨のように降り注いでいます。音もすごいです。
公園の中に像がありました。このお方は、1855年にこの滝を発見した、イギリス人探検家の「リビングストン」さんです。1855年って意外に最近なのね。ってことは、それまではこんな大きな音が鳴っているのに誰も気づかないぐらい辺鄙なところやったんかねぇ。
ちなみに、当時のイギリスの女王がビクトリアさんだったから、ビクトリアの滝って言うんだってさ。 -
わかりますかねぇ。写真左のほうが今まさに滝を落ちている水。右は落ちきったところ。
ちょうど滝に落ちる直前の部分。わかるかなぁ。
滝として落ちる前のザンベジ川。平和ですね。
続いては、Devil's Catract という場所からの写真でございます。
思い切り力強く落ちております。
虹も出ちゃいます。見えますかぁ。
Catract Island という場所から見た風景。
さぁ、次はMain Fallsという場所からの写真です。本当はまだ横に続いているんだけど、なかなか全貌を写真で撮ることができません。
迫力が伝わっているかなぁ。 -
激しい!
雨のような水しぶきがすいごいから、どうしてもこんな感じの写真になっちゃいます。
次は、Livingstone Island からの眺め。
虹が二重に見えますよ。
写真では分かりにくいと思いますけど、すごーく水しぶきの音が大きいのですよ。
国立公園内の、こういう道を歩いていると、突然「ざわざわざわっ」との音が!? 何だぁ。。。。! 思いきや。
サイでした。
ここは。レインボーフォールズというポイント。
ボートが見えますねぇ。ラフティングのボートでしょうか。こんなところでラフティングなんてすごいなぁ。命がけやないですか。
ジンバブエ側の国立公園の端まで来たようです。ここから見えるこの橋がザンビアとの国境の橋。さぁ、ザンビアに渡ろう! どこから行くんだろ?
と探しましたが、どうも国立公園の入り口まで一回戻って外を歩いてこの橋まで辿りつかないといけないみたい。 うーん、そりゃないよぉ。遠い -
その国立公園内の入り口までの戻り道、道の真ん中および両側におサルさんが… かなり怖いんですけど。。。 襲われないかねぇ。。。
こうやって、いっぱいいてるんですよ。
さて、国立公園の外に出て、歩いて、やっとジンバブエの出国審査の建物にたどり着きました。
これからザンビア側から滝を見ようじゃないか。ということですが、この続きは次の旅行記で! 続く。っぴ。
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる