2007/11/06 - 2007/11/06
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,704,351アクセス
旅の最後の日は出発まで午前中時間がありましたので、
観光名所として有名なノートルダム大聖堂ではなくて、
マリーアントワネットが断頭台に上がる前に
最後に入れられていた牢獄があるコンシェルジュリーの
すぐ近くにあるサント・シャペルに行くことにしました。
この教会の2Fにある礼拝堂内は
全ての面が美しいステンドグラスで埋め尽くされています。
その教会を訪ねました。
この教会は警察本部の近くの最高裁裁判所の中庭にあります。
ですから、この中庭に入るのに安全検査があります。
かなり背の高い建物です。 -
教会は柵に囲まれていて、チケットを買って入ります。
美しい内部ですが、左ては売店になっています。
外から見たときに高い建物だったのは2階建てになっていたからです。
2Fに上がる狭い階段は一方通行になっていました。 -
階段を上がって目に飛び込んでくるのは、一面のステンドグラスです。
そのステンドグラスは聖書の絵物語になっているようですが、その細かさにびっくりします。
「パリの宝石」と呼ばれているのも納得です。
座ってみることが出来るように左右にびっしり椅子が並べられています。
その椅子に座ってステンドグラスを眺め、写真を撮りました。 -
これがこの教会のバラ窓です。
1階に降りて、ここでもステンドグラスを見つけました。
小さいステンドグラスですが、緻密な細工は上の階のものと同じで、美しいものでした。 -
出口と言われて歩いて行くと最高裁判所の前に出ました。
黒いマントを着た人が入り口階段を上って行くのが見られました。 -
実を言いますと、入るときは普通の建物の入り口から入りましたので、突然立派な建物が現れ、この写真に写っているように柵に囲まれた中庭に出て、見張りの警官の人もあちらこちらに立っていますし、とても観光客がうろうろしているような場所ではなかったので、間違ったところに出てしまったのかと、どきどきしました。
その後時間が余ったので、ノートルダム大聖堂も立ち寄ることにしました。
こちらはあちらこちらに観光客がみられました。 -
サント・シャペルの後ではあの有名なバラ窓のステンドグラスも見ましたけれど、写真に撮るのを忘れてしまいました。
この後、急いでホテルに戻りました。 -
空港に到着した時に、トラブルが発生したとかで、チックインカウンターのあるホールに入ることが出来ず、びっくりしましたが、どうやら問題解決で無事にシャルルドゴールから帰国することが出来ました。
パリ(フランス) の旅行記