ドービル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モン・サン・ミッシェルで1日過ごせるツアーを<br />造って欲しいと頼まれ、10/31から11/7の8日間で<br />ノルマンディーとパリを案内しました。<br />エミレーツを利用して、ドバイ乗換へパリへ<br />最初に高級避暑地として有名なドービルに向かいました。<br />この時期は紅葉の最盛期で、思いがけずも素晴らしい<br />風景を楽しむことが出来ました。

ノルマンディーとパリの旅(ドービル)

2007/10/31 - 2007/11/07

ハートネッツ

ハートネッツさん

モン・サン・ミッシェルで1日過ごせるツアーを
造って欲しいと頼まれ、10/31から11/7の8日間で
ノルマンディーとパリを案内しました。
エミレーツを利用して、ドバイ乗換へパリへ
最初に高級避暑地として有名なドービルに向かいました。
この時期は紅葉の最盛期で、思いがけずも素晴らしい
風景を楽しむことが出来ました。

友人
観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

ドービルに夕刻到着、ホテルはヨットハーバー近くの
    メルキュール ヨットハーバーです。
    ノルマンディー風で町中にも近くて便利でしたが、エレベーターが小さくて、皆さんが部屋に荷物を持って行けるまでが時間がかかりました。

ホテルから少し歩くと対岸のトロービルの町が見渡せました。
    朝の散歩コースに快適でした。

夕食前に夕闇が迫る町中に出てみました。
    この時期は子供の学校がお休みで、又、成人式のお休みを合わせて4連休とかで、パリから近いドービルは遊びに来た人たちで押すな押すなの大盛況でした。

ドービルは映画「男と女」の舞台となった場所ですが、このホテルも映画の中に出てきました。
    夏にはパリの社交界が移ってくるといわれますが、その時に中心となるホテルです。
    中に入ろうとされた方がありましたが、断られました。

ドービルにはカジノがあります。
    夜には煌々と明かりがともり、玄関前まで行ってみました。

翌朝、出発前にバスにまだ見ていなかった海岸に立ち寄ってもらいました。
    昨晩は左右の道路際にびっしりと車が止まり、多くの人が海岸の遊歩道を歩いているようでしたが、今日は人っ子一人見えず、映画「男と女」そのままの雰囲気でした。
    遊歩道に沿って、おしゃれな更衣室があり、一部屋ごとに映画俳優の名前がついていました。

ドービルの海岸線はとても広くて、遊歩道からは波打ち際が見えないくらいです。
    だれもいない海外線の向こうから、乗馬を練習するグループが現れ、こちらに来てくれないかと思っていましたら、隊列を組んで早足で私たちに手を振りながら通りすぎていってくれました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る