市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4traのお友達、エアフォースワンさんの旅行記を見て、どうしても行きたくなってしまった「市原ぞうの国」。<br />映画「星になった少年」のモデルになった人々や象のランディがいる場所、と説明した方が通りがいいでしょうか。<br />タイ人の象使いたちによる、象たちのショー。<br />象の背中に乗るのはもちろん、鼻に乗れるのは国内でもここだけではないでしょうか。<br />象の他にも、キリンやカパピラ、アライグマ、フタコブラクダなどなどたくさんの動物がいて、草食動物には手づからエサをあげることもできます。<br /><br />■「市原ぞうの国」公式サイト http://www.zounokuni.com/<br />■「星になった少年」公式サイト http://www.randy-movie.com/index.html<br />■エアフォースワンさんの旅行記 http://4travel.jp/traveler/fredericton/album/10201518/ ←こちらの方が写真たっぷり!<br />

「市原ぞうの国」でランディ(象)の鼻に乗る

2008/01/03 - 2008/01/03

Kurapiさん

タイ人の象使いたちによる、象たちのショー。

「市原ぞうの国」があるのは、千葉県の中心からやや南に下ったところ。今回は車で行きましたが、電車ならJRから写真の小湊線を乗り継いで、最寄り駅から送迎バスを利用します。

しかしこの辺の土地はのどかだな〜。
    パリに対するプロバンスのごとく、
    東京に対する千葉・・・なんでしょうか(関西人のたわごと)

さあさあ奥さん、「市原ぞうの国」に到着ですよ!

あんまりいい写真がないので、展開速いです(笑)

この施設の特長の一つが
    「草食動物にエサをあげられる」 ところ。

500円のエサバケツを買うと・・・

象が鼻をうにゅにゅにゅ〜っと

伸ばして「くわっ!」

奪いさられたニンジン

象の鼻に乗れます(記念写真付き)。

2000円が安いか高いかは個人差があると思いますが、私は安いと思いましたね。
    だって、きっとこの施設の維持費、大変だろうから・・・・・。

少しでもお役に立てたらと、Kurapiもお子様たちに混じって、鼻に乗ってきました♪
    (母と一緒に記念撮影)

単に乗りたかったから・・・じゃありませんよ!

ぶら下がらせてくれた象は、あのランディです。

映画では顔に星のマーク(シミ?)があるのが特徴・・・となっていましたが、本物は顔にハートマークがあるんです。だからすぐにランディだとわかります!

すっごくイイ笑顔なんですが諸事情によりお見せできないのが残念デス。

象さんの背中に乗って散歩もできます。

今日はホントにいい天気!

象さんのショーが始まりました!

象が腹を見せて座ってますよ奥さん!!

象のバスケ。

この子、めっちゃ笑顔に見えません??

象のサッカー。

結構激しいです。

最後は象ピラミッド★

もっといろいろ内容があるので、ぜひ見に行ってください!

エサはこんな感じで売ってます。

キリンもいます。

エサを食べに首を下げるとアレですが・・・

やっぱり背が高〜い!

こんな穴を見つけました

バナナを近づけると、黒い誰かさんが・・・

速攻バナナを奪い去って知らん振り。

「冷たいやつ!」と言ったら

にらまれました。ヤンキーです。

エミューもエサを取るときは武士でした。
    目の見開きっぷりが只者じゃねぇ。

昼寝中のイグアナさんです。
    男前です。かっちょい〜!

熱い視線がうざかったのか、

「ん?」
    とでも言いたそうに物憂げな眼差しをいただきました。

もちろんカワイ子ちゃんもいます。

睫毛が長い、ラクダ夫人

この体形が「癒し」ですよ、カパピラ!

名残惜しいけど、帰らなくては。

九十九里浜まで足を伸ばして遠回りして帰ります。

夕日がきれい!

2008年は正月早々から象の鼻に乗って最高でした!
    今年もいろいろ旅するぞ!!

• Air Force Oneさん 2008/03/05 02:08:54
    ひさしぶりでーす
    Kurapiさん、こんばんはー。トップにエアフォースワンの旅行記の貼り付けありがとう。トラックバックさせましょう。いかがですかぁ?

ところで、ビッキー2月27日に星になってしまいました。コミュの「すごいエピソード」で結構書き込みしてますが、いつも可愛いと言ってくれてありがとう。ぞうの国には一緒に行ったビッキーですが、今は居ません(T_T)

12歳と23日でした。今でもビッキーが近くに居るようです。

トラックバックの件ヨロシクね。仕事頑張ってね!!

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/03/05 16:27:58
    ビッキー!
    馬様・・・お悔やみ申し上げます・・・・・・。

プロフィール写真を見て、ますます悲しくなってしまいました。
    でも、一緒に過ごした思い出が、こうして形になっていっぱい残っているって素敵だと思います。

ビッキー嬢のご冥福をお祈り申し上げます。

トラックバック、了解です!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/03/06 04:01:06
    RE: ひさしぶりでーす
    Kurapiさん、ありがとう。ビッキーも喜んでると思います。

実はさぁー最近トラックバックのやりかた分かったんだよねー。だからやりたくて。週末までにはトラックバックさせたいと思います。ヨロシクね。
  • Akkoさん 2008/02/04 21:18:09
    千葉にこんなところが!
    続いてすみません。AtsukoYです。
    丁度金曜ロードショーか何かで「星になった少年」を見たところで
    あまりにタイムリーなので連続書き込み失礼します。

ランディは本当に今も千葉に居るのですね。まずそこがびっくり。
    まだ若い少年が夢見た「ゾウさんショー」が今も実際に行われてること
    ゾウを大事に維持する施設が今もきちんとみんなに愛されていること。
    すばらしいですね。

映画を見た後だからこそ余計に、この旅行記を見て嬉しくなりました。
    ステキな情報をありがとうございました。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/02/05 09:58:53
    いるんです、ランディ
    私も以前にあの映画を見たからこそ、行きたくなったクチでございます★
    そうなんですよ、夢が引き継がれているんだな〜と思うと感動します。
    哲夢だけでなくお母さんも相当、夢追い人なんですよ。
    市営であんな施設をやるのは本当に大変だと思うのですのです。。。。
    感想、ありがとうございます★
  • むんさん 2008/02/03 13:36:12
    市原ぞうの国!
    Kurapiさん、こんにちは。
    お邪魔します〜。

市原ぞうの国!
    象の鼻に乗れるなんて、ビックリ!
    とても楽しいところですね!

昨日TV(天才!志村どうぶつ園)で市原ぞうの国が放映されて
    いて、こんなスゴイところがあるんだ〜と初めて知りました。
    象のサッカー、見事なシュートでこれまたビックリでした。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/02/05 09:52:17
    「鼻乗り」はレアですヨ
    むんさん はじめまして!
    書き込みありがとうございます。週末に「星になった少年」がTV放映されることは知っていたのですが、志村動物園でも紹介されていたのですね〜。
    むんさんは関東の方ですか?
    市原が日帰り圏内なら、「鼻乗り」は一度は体験してみるべきかと(笑)
    むんさんのところにもまた遊びに行きますね〜★
  • Noririnさん 2008/01/20 13:23:48
    市原ぞうの国!
    Kurapiさん こんにちは。

千葉にぞうの国があるなんて知りませんでした(*_*)
    象に餌付けが出来るなんて楽しそう。

象の鼻に乗るのは体重制限があるのかしら^^;
    私も満面の笑顔でぶら下がってみたいわぁ。

象さんのショーも面白そうだし、恐るべし「市原ぞうの国」
    黒いヤンキーにガン飛ばして、カパピラに癒されたいわぁ。
    きゃあきゃあ♪

昨年はお会い出来て嬉しかったです。
    また機会がありましたら一緒に呑みましょうね!!
    Noririn

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/01/24 15:48:22
    象は乗るべきです!
    Noririnさん、お返事おそくなってごめんなさい☆
    そうなんですよ、象の鼻に乗ったんですよ・・・あれは行くべきです。
    体重制限は特に言われなかったので、Noririnさんなら絶対大丈夫!
    童心に帰れますよ〜〜。

ショーを見てると若干、商魂の逞しさを感じるところがありますが、私営であることを考えたら納得できる範囲です。
    大阪にこの施設があったら、象と山で散歩できる「楽園」の方にも入会するのに…。

Noririnさんは、年末年始にNYと香港!
    きゃー羨ましい! 次回飲むときには旅の達人の技を伝授してもらおうっと。
    私は2月に台湾です。質問メール飛ばすかもですよろしくです☆
  • Bintangさん 2008/01/15 12:54:55
    2008年の初旅ですね?
     またまた関東にいらしてたんですね〜
     ランディーって市原にいたんだ!!市原は茨城在住のBintangにとってばりばり日帰り圏なので、私も行ってみたくなりました。次の休みにも行けそう♪
     象って鼻にも乗れるんだ…体重制限はないですよね?!(笑)

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/01/16 16:40:05
    久しぶりの旅行が象(笑)
    Bintangさん、あけおめです♪

寒がりなので春夏に旅行が集中する私ですが、象に呼ばれて飛んでいきました! なんだかんだといって、私の旅行記って動物率高いですよね(笑)

日帰り圏内なら、ぜひぜひ、行ってみて下さい!!!
    Bintangさんも動物好きでしたよね??
    鼻に乗ってられるのは一瞬なんですけど(その代わり写真付き)、1500円で象の背中に乗って散歩もできますよ〜〜。
    汚れてもいい格好で行って、小動物とムツゴロウさんのごとく戯れるのがオススメです★

2月には台湾に行く予定です。初台湾!!

Bintang

Bintangさん からの返信 2008/01/17 02:06:58
    私も動物好きですよ〜
     動物好きです!!
     象さんの背中は乗ったことあるんですが、鼻は無いです。ぜひ乗ってみたい!!象さんってよく見ると目がつぶらでかわいいですよねw
     『ぞうの国』というからにはぞうしかいないのかと思ったらいろいろいるんですね〜最近仕事がつらいので(笑)ムツゴロウさんのように動物と戯れたいですw

Kurapiさんは2月に台湾でしたか!いいなあ〜台湾私もまた行きたいです。何日間くらいいかれるご予定なんですか?
     私は今月末妹と二人で上海へ行きます。
     小龍包と北京ダック!!それさえ食べれれば満足しそうです。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/01/24 15:57:10
    上海!!
    ど、どうやったら8800円のチケットとか見つけられるんですか。。。
    弟子入りしていいですか。。。旅達への道は遠いなあ。。。
    上海は・・・じつは3月に行く予定なのです。上海周辺をめぐるモニターツアー。モニターだから割安、てとこに惹かれて(笑)

だから、上海も台湾も、いろいろ質問させてくださいね!

仕事のストレスは、ぞうの国でぜひ解消を!
    暖かくなってから行ったほうがいいかもです(笑)
    実は私も、年末のあまりの忙しさにぷっつりきて、私にしては珍しく連続の海外旅行をくわだてたのですよ、あは〜ん。
    深夜に取り付かれたように、格安海外旅行を検索していた自分は、かなり怖かったと思います♪

Bintang

Bintangさん からの返信 2008/01/26 01:40:21
    そういう事情があったとは。。。
     Kurapiさんのお仕事は年末忙しいお仕事なのですね。2ヶ月連続で海外とは…うらやましすぎる!!
     行き先は2月が台湾、3月が上海なんですね。上海かぶりましたね〜

とここまで打って社長が登場しました。(今夜間勤務中なのです。)慌てて画面かくして動揺していると、そばに置いてあったガイドブックを社長に発見され、思わずあと2日で上海に行くことをしゃべってしまいました…ああ、お土産買ってこなきゃ行けなくなりました〜涙(′A`)

8800円のチケットは本当にたまたまキャンペーンやっててそこで見つけました。モニターツアーって言うのも旅達度高いと思いますよ!いいなあ〜そちらこそどこで発見したのか気になります。

ランディーに会いに行くのは春になってからにしようかな??最近寒いですもんね〜

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/01/26 13:54:58
    背後には気をつけろ!(笑)
    夜間勤務お疲れさまでした★
    私も、上司がいないと思って、仕事以外でネットに繋いると何故か背後に立たれるクチです。
    あれはドキッとしますよね〜〜。
    モニターツアーは、地元の旅行代理店のHPで発見したんですよ〜。
    ものすごい勢いで申し込んだのを覚えています(笑)

Kurapiさんのトラベラーページ