シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーバーアマガウからシュバンガウへ・・・<br />天気がよく何よりでした!

冬のベネチア~ミュンヘンその9

2007/12/19 - 2007/12/19

とり

とりさん

オーバーアマガウからシュバンガウへ・・・
天気がよく何よりでした!

バスはロマンチック街道を走っています

おそらく?聖コロマン教会

いずれにしても美しい風景でした

見えてきました!

ホーエンシュバンガウ城です
    ようやく昇ったお日様がお城を照らします!

バスはチケットセンターのあたりで停車してこれから3時間ほど自由時間でした
    ここはホテルミューラーでしたっけ?

冬期間はシャトルバスは運休していました。
    なので観光馬車で・・・・
    歩けばお城まで40分くらいらしいです

2頭の馬で確か15人くらい運んでいたかとおもいます。
    結構きつそうで何かかわいそうでした。
    帰りは歩こうと決意しました。(登りがしんどいのでしょうけど・・)

馬車を降りさらに5分くらい歩くとお城の入り口です。
    その道中です

入り口は間近

入り口です。
    ここの掲示板にツアー番号が掲示してありその番号になると入り口に入れるようになっています

この橋からお城を見るのがいいらしいのですが、冬期間で危険なためか、通行止めになっていました・・・残念
    強引に柵を乗り越え行っている人もいました!

お日様があたって美しいです

ここも内部は撮影禁止!
    窓から見える外を撮影。ルートビッヒ2世はこの景色が良かったのでしょうね。
    しかし城内は日本語のツアーの回だったので説明がよくわかり(あたりまえか・・・)よかったですよ。まえはこんなのなかったと思いましたが。

見学終了

あっという間に日も落ちていきます

帰りは歩きました。
    ホーエンシュバンガウ城も・・

望遠レンズに交換しました

最後なので撮りまくりました!!

名残惜しい・・・・・・・・

さぁバスに乗って帰るぞ・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る