オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日。現地バスツアーを利用してオーバーアマガウからシュヴァンガウに行きました。ミュンヘン市内も毎日真冬日でしたが、やはり寒く、バスの中に出てくる外気温はマイナス10℃にもなっていました・・・・

冬のベネチア~ミュンヘンその8

2007/12/19 - 2007/12/19

とり

とりさん

朝8時ハウプトバンホーフのデパート前に集合しました。
    8時少し前に着くとラッキーなことに二階建てバスの一番前に乗ることが出来ました。
    そこからの駅まえの様子。晴天でしたがようやく明るくなってきました。

しばらく行くとすぐに雪景色でした

1時間くらい乗ったでしょうか美しい絵が家に描かれています

さらに道が狭くなって行きます

さきほどもありましたがこういう建物があちこちにあります

リンダーホーフ城に着きました。
    バスを降り10分ほどあるいたところにあります。
    雪と建物が朝日に照らされほんとうにきれいです

お待たせしました
    リンダーホーフ城です

英語のガイドツアーで内部を見学しました。
    写真撮影は不可でした

1階は召使いの部屋で、2階がルートヴィヒ2世の部屋だったらしいです

人間嫌いだったらしく、「魔法の食卓」といわれる1階で調理された料理がテーブルごと2階の食堂にあがるという仕掛けをつくらせたそうです。

朝日が昇ってきました

城内案内板

チケット売り場までの景色

渓流好きですので・・・

売店です。
    日本語の表示もありました。ちょっとシラケますね・・・

朝日が美しいです

城見学の後バス乗り場まで美しい冬景色を堪能しました

オーバーアマガウの街に着きました。
    美しいフレスコ画です

素朴で美しい街です

このバスでのツアーでした
    ノイシュヴァンシュタイン城へ向け出発!

ここからロマンチック街道です。
    次の旅行記へ・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る