2008/01/04 - 2008/01/06
すずかさん
バリ→ジャワ(ジョグジャ)とインドネシアを楽しんだ後は、1泊だけシンガポールへ。
シンガポールは大昔ダンナの赴任で住んでた懐かしい場所。
おいしいものを食べて、懐かしい風景を見るために今回のインドネシアはシンガポール経由にしたのでした。
シンガポールでの滞在はHhonersのポイントがたまったのでヒルトンシンガポール。
日本行きの夜便は夜中発なので、2泊分を予約。
(表紙写真のラッフルズには宿泊してません)
発展著しいシンガポール。
変化がとっても早くて眼が離せません。
せめて1年に1回はシンガポールに来なきゃ。そう強く思いました。
2008年中にもう一度シンガポールに行きたいな♪
☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:SQ Yクラス / JAL Fクラス
☆ホテル :ヒルトン・シンガポール
☆お世話になったWeb:
●シンガポール航空 http://www.singaporeair.com/saa/ja_JP/flights_japan.jsp
●ヒルトン http://www.hilton.co.jp/singapore
(上記リンクは手配当時のものです)
*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/
- カップル・夫婦
- JAL
この旅行記は↓の続きです。
2008年1月4日
ジョグジャから一旦バリに到着。
バリでは乗り継ぎ時間があったので、空港近くのディスカバリーモールにてお買い物。
続いてSQに乗り換えて一路シンガポールへ。 -
シンガポール到着。
空港外にでると、むっとした空気。懐かし〜〜。
タクシーに乗って今日のおやどヒルトンへ。
タクシーの運転手さんが超シングリッシュ。
アタシも負けずにシングリッシュで応戦。
挙句の果て「Your English Good la!」
・・・・・
あんたにシングリッシュがうまいと褒められても超微妙。 -
時刻は23時半。
ヒルトンはオーチャードロード(繁華街)にあるので、近くのパブで一杯飲むことにした。
ホテルから近いClaymore Driveにあるシンガポールのあちこちに支店がある【Harry's】
さすが金曜の夜。
店内は生バンドが演奏してて大賑わい。 -
シンガポールといったらタイガービールでしょ♪
生タイガービール($14)をもらう。
ぐびびっ。
あ〜〜うめ〜〜。 -
タイガービールを飲んだら、なんかギネスが飲みたくなってきた。
Harry'sを出て、おむかえのMuddy Murphy's irish Pubへ。
こちらも生演奏ガンガンで盛り上がっております。 -
きたきた。ギネス。
泡も超クリーミーで泡ひとつない。
コクリ
お〜〜〜これはなんとうまいギネス。
入れ方がいいのか、すんごいおいしい。 -
2008年1月5日
外を見ると天気は晴れ。
やったv
今日の夜日本へ帰国。
さー今日一日思いっきり食うぞ。 -
まずは朝食。
Hhonersのポイントで宿泊しているのに、ちゃんとクラブフロアにアップグレイドしてくれている。
恐れ入ります、ヒルトンさん。
よって朝はクラブラウンジで。 -
朝食はコールドMeal Only。
うーん・・・
朝はクラブラウンジよりも、1階のCafeでとったほうが充実してるかも。 -
軽い朝食をとった後、オーチャードを散歩。
ホテルは出発ギリギリまで使えるように2泊分とってあるので楽々。
土曜日の朝の10時半。
11時開店の店が多いので、まだオーチャードは静か。 -
とりあえずMRTの駅でトランジットリンク(交通機関のICカード)にチャージをする。
そしてMRTで私がシンガポール在住時代にすんでいた<ティオンバルー>に向かう。
ティオンバルー懐かしい〜〜〜。
ちょっと休憩もかねてティオンバルーショッピングセンターの3階のホッカーで一休み。
マンゴーのカキ氷($2.2)を頂きながら今日の予定をねる。 -
私がもっとも懐かしい場所の地下のスーパーへ。
あれ?Cold Storageじゃなくなってる・・・
スーパーには、怪しげな日本語の食品がたっくさん。
あっちもこっちもに<シソガポール>的な表示が・・
あぁ、めちゃくちゃ怪しげな日本語撮影しまくりたいけど・・視線が痛い。
次回は携帯電話のカメラを片手に、<シソガポール>的なものを探して撮影したい。 -
そっか、チャイニーズニューイヤーも、もうすぐだね。
スーパーに積み重ねられたチャイニーズニューイヤー仕様のミッキー&ミニーが画されたティッシュ。
これ、ちゃんとディズニー社に承諾得てるんか?
クリネックスさんだから、多分大丈夫だと思うけど・・
ディズニー好きの私、このティッシュ5箱組お買い上げ。 -
KAYAやら肉骨茶の素やらティッシュペーパーだの香辛料や洗剤をGet。
すんげー荷物を持ちながら、昔懐かしい道を歩いてみる。
いつも見てたHDB(住宅)少しこぎれいにペイントされたけど、まだあるんだ。
よく夕方上半身裸のおっさんがプラスチックの椅子に座って夕涼みしてたなぁ。
なつかしや。 -
HDBのCar Park(シングリッシュでは、「カッパッ」)を抜けてHavelock Roadまで出ると、あったあった!
懐かしのシンガポール時代の家、エメラルドパーク。
シングリッシュのおやじに言わせると、「エメラッパ」
古くなったねぇ・・・シミジミ
あーあ、もう一回シンガポール在住にもどりたーい(T▽T) -
懐かしい思い出に浸っていても、時はお昼。
小腹が減った。
なんせ、朝はジュース&コーヒーとフルーツだけに抑えましたんで。
一旦荷物を置くべくホテルへ向かう。
Zion Roadまで歩いてバスを待つ。
バス停から見えるHDBからは、元気よく外に向かって物干し竿がでている。
うん、これぞシンガポールの風景。 -
一旦荷物を置いて、ノビーナへ向かう。
今日のランチはチキンライス(シングリッシュでは「チクンライス」)
シンガポールで一番うまいのではないか?と思えるチキンライスの店威南記海南鶏飯餐室へ。 -
タイガーBeerを注文し、おいてあるグリーンチリをアテにクピピ。
このまったり暑い中だとグリーンチリとタイガービールが相性の良い事良い事。
さーきました♪きました♪
チキンライス。アタシは白鶏(蒸し)
レッドチリとどろどろの醤油としょうがでソースを作って、いっただきま〜す。
ライスも味がしっかりついてて、ふわっとやわらかい鶏。めちゃうまい!
こちらお値段少々値上がりしてて$4也。 -
あ〜うまかったv
午後は行きのタクシーのおっちゃんがから聞いた情報(セントーサがすんげー変わってるよという情報)を調べにセントーサへ。
MRTのハーバーフロントからバスに乗って、セントーサへ。
セントーサへ向かったら・・・
げっ、すんげー雨(T▽T)
最悪・・ -
雨のセントーサでは特に何もせずバスに乗って園内をウロウロ。
さて時刻は夕方。
今日の夜帰るので、最後の〆は肉骨茶と行きましょう。
わが元自宅近くにあるHavelock Loadの肉骨茶へ。
ここの肉骨茶はすんげーあっさり。
ここでもタイガービールとベジタブル(シングリッシュのおやぢは「ベジー」)とライス。
二人分で$20也。 -
肉骨茶を楽しんだ後は、またバスで急いでホテルへ。
急ぐ理由。
はい、エグゼフロアの「魅惑のカクテルタイム」
シャンペン→ワインワインワインワイン
朝と違っておつまみも、まーまー充実。
ここで、スリランカ帰りの日本人のご夫婦とかな〜り話し込む。
あっ、気がつくと21時前。
急いで用意して空港行かなきゃ。 -
空港までのタクシーの運転手さんは、とっても静かな人。珍しい。
カウンターでチェックインしたらファーストクラスラウンジへ。
こちらはQFとBAの合同ファーストラウンジをお借りしている様子。
JALの夜便は朝食しかでないので、乗ったら速攻で眠れるように最後の飲みだめ。 -
ボーディングして、そのまま爆睡。
電気がついて気がつくとあと2時間ほどで到着。
よ〜く寝た。
頂くは和定食。
おかゆが寝起きの体にはやさしゅうございました。 -
外は美しい朝焼け。
まもなく日本。
現実に戻る・・・・・ -
2008年1月6日
早朝成田着。
ダンナが新年早々シンガポールで携帯を無くしてくれたので、地下のDocomoで手続き。ったく・・
2008年がんばって仕事できますように。そして楽しい旅が続けられますように。
これを読んでくださった皆様にも幸がありますように。
2008年もよろしくお願いします。
---おわり---
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
2007-2008年末年始。インドネシアとシンガポール
- ぺっぺさん 2008/01/17 13:07:53
- お酒がいっぱい?!
- すずかさん♪
再びこんにちわ!
シンガポールお邪魔です!
以前住んでらしたんですかぁ!
きゃー素敵!
ならならきっと当時の思いがいっぱいでしょうね!
「魅惑のカクテルタイム〜♪」
分かりますわ〜!!
でも、今回KLのメリディアンではそのカクテルタイムのラウンジが
満席だったから、逃しましたよん・・(TT)がっくし・・
1月6日の日の出!!!!!!
一緒一緒一緒〜〜!!
私も同じ写真、ってファーストクラスではありませんが・・・
右サイドから撮りました撮りました〜!!!
夜にゆっくり香港にお邪魔したいと思いま〜す♪
ぺっぺ
- すずかさん からの返信 2008/01/19 17:01:55
- RE: お酒がいっぱい?!
- ぺっぺさ〜ん、シンガポール編も見ていただいて感謝感謝っす!
そーなんです。シンガポールは以前少しだけ在住してたんです。
なので、普通の国に遊びに行くのと若干違うんですよ〜(^^)
当時は一週おきに近隣諸国へ週末旅行に行ってたり・・・
あーあの頃が懐かしい。
>気のせいか・・1泊半なのに、なんだかお酒の写真がいっぱい?!
あら?そうっすか(^^;
ぺっぺさんKLの魅惑のカクテルタイムは満席でNGだったんすか〜〜?!
それは許せない(><)
私なんて、あれだけのためにエグゼに滞在しているようなもんす。
>やっぱりあれは、席取り合戦のつもりで、時間早めに行く気合が必要なんですかね?!
そうかも〜〜。
今まで魅惑のカクテルタイムが満席でNGっていう体験なかったんです。
それだけにメリディアン、いかんですよね。
お隣のKL昼豚の魅惑のカクテルタイムもなかなかナイスですよ〜ん。
>1月6日の日の出!!!!!!
お〜〜〜ぺっぺさんもごらんになりましたか♪
それを拝見するためにも、またお邪魔しまーす。
ではでは(^0-/~~
- YU_KAさん 2008/01/12 17:39:40
- シンガポール!
- 引き続き寄らせてもらってますw
すずかさんは、シンガポールに在住されてたんですね!
うやらましい〜、海外赴任って響きいいですよね〜+。:.゜:.。+゜+。
普通に旅行するのとは、また全然違った感覚でのたびですね。
そういう旅を出来るのが、すっごくうらやましいw
びっくりそして新鮮でした。
これぞシンガポールな眺めなんですか!?
そしてそして、ディズニーのティッシュはかなりレアですよね♪
確かに承諾得てるのかふと気になるところ<笑>
多いですもんねパチモンはさすがに。
けどこれは本物ですね絶対!
[↑やっぱりメーカーから判断w]
シンガポール、この先もものすごい経済成長になる前に
ぜひ1度行ってみたいと思いましたすずかさんの旅行記でw
それではまた寄らせて下さい〜♪
YU_KA
- すずかさん からの返信 2008/01/16 11:37:09
- RE: シンガポール!
- YU_KAさ〜ん、引き続きシンガポールも見てくださったんですね。
あざーっすあざっす!
そーなんす、シンガポールに駐在してたんです。
海外に住むのって大変だけど、楽しいですよ〜〜〜〜。
海外に行っても地図なしで歩けるし♪
あーまたどっかに住みたい・・・・・
>シンガポールのマンションから、物干し竿がいくつも出てる光景がびっくりそして新鮮でした。
そーなんす。私がいた頃のHDB(政府が提供している住宅)では通常の風景でした。
場所がない&あっちの方が良く乾くんではないかと・・・
香港でも似たような風景がありますよね(^^)
>そしてそして、ディズニーのティッシュはかなりレアですよね♪
>確かに承諾得てるのかふと気になるところ<笑>
でっしょ〜〜〜〜〜。
メーカー名から判断して大丈夫だとは思うんですが(^^;
中国とか香港の露天とかなんて、明らかにパチモンが大量ですもんね。
シンガポールは特に見所はあまりないんですが、いい国ですよん。
機会があったら是非行ってみてくださいね。
またYU_KAさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
ではでは〜〜〜(^-^/~~
- じんままさん 2008/01/12 01:18:44
- シンガポール
- すずかさん、こんばんは。
成田→大阪→バンコク→シンガポールと給油しながら11時間もかかりました。いまはなきDC10、機内食も3回。1USドル270円の時代です。旅費も普通のツアーで1人20万円もしました。
市内は地下鉄もなく、ひたすら歩きました。
そのシンガポールが1年ごとに進化しているとなると、もう違う国になってしまっているのでしょうね。
これはもう一度行かなくては!とすずかさんの旅行記を拝見して思いました。
じんまま
- すずかさん からの返信 2008/01/16 11:22:18
- RE: シンガポール
- じんままさん、こんにちは。
シンガポールも見てくださってありがとうございます。
>シンガポールは27年前、新婚旅行で行った初海外で、思い出深いところです。
うわ〜〜〜〜〜〜〜っ。それはすんごい思い出の場所ですね(^^)
27年前と今じゃぜんぜん風景違うと思いますよ〜〜〜〜。
私が在住してたのは十数年前なんですが、かなり違ってますもん。
しかも11時間ですか・・・・・・
今じゃその半分ですもんね。旅行代金もシンガポールなら国内旅行より安かったり(^^;
でも、私27年前のシンガポールをこの眼で見たかったなぁ。きっと素朴な感じだったのでは?
是非一度今のシンガポールに行ってみてくださいね。
じんままさんの所にもまたお邪魔させて頂きますね。
ではでは〜〜〜(^-^/~~
すずか
- 犬のおまわりさんさん 2008/01/10 18:46:53
- すずかさんの旅行記で・・・・・
- こんばんは!!
すずかさんの旅行記、お料理もさることながら、
Beer飲めない私でさえ、グビグビ、飲みたくなる程
美味しそうに見えてしまう〜。。
のどが渇いた時にコップ1杯くらいは、大丈夫なので
チャレンジしてみます。
でも、頭が、グワ〜ングワ〜ンと回るかも・・・
アマンいいですね。
綺麗なお花もいっぱいで・・・
また、おじゃまします。
では、では・・・
wanwan(^。^)y-.。o○
- すずかさん からの返信 2008/01/11 23:30:59
- RE: すずかさんの旅行記で・・・・・
- 犬のおまわりさん、こんばんは。
旅行記見てくださってありがとうございます。
>のどが渇いた時にコップ1杯くらいは、大丈夫なのでチャレンジしてみます。
ご無理なさらない程度にぐびびっといってくださいね(^^)
>アマンいいですね。
アマンはいいですよ〜〜。
欧州にもアマン系のホテルがあるので、次回の旅の時検討してみてくださいね(^-^)
では、また犬のおまわりさんの所にもお邪魔しまーす(^^/~~
- ぼぬかいさん 2008/01/10 15:32:15
- おかえりなさ〜い♪
- お〜 アマンですか!!
憧れのアマン〜。
でもやっぱかな〜り財政圧迫しそうな。。。。笑。
今年もカユジンにて又来年の宿泊ゲットか?!と期待していたのに〜笑。
世の中そんなに甘くなかったか。。。。www
今回も写真キレー!
フランジパニ。。。ハス。。。。いずれもワシの大好きなお花だわ〜。
シビレタです。
ノースの特典でガルーダは今飛べないのね。。。
ここへ来るといろんな為になる情報満載で助かります。笑。
申し遅れましたが今年も宜しくお願い致します!
ワシも今年イチバンあってみたいのはもちろんすずかさんでおまんがな!
- すずかさん からの返信 2008/01/11 23:25:44
- RE: おかえりなさ〜い♪
- ぼぬ姉、こんばんは〜。
バリ>ジャワ>シンガポールと見て下さってありがとうございます♪
はい〜。今回ジャワはアマンでございました♪
>でもやっぱかな〜り財政圧迫しそうな。。。。笑。
YES,YES、YES!
もう我が家はやばいっすよ(~~)
かなり切り詰めたんですが、Billは見たこともないルピアの金額でした(^▽^;
今晩飯を切り詰めてます。
>ノースの特典でガルーダは今飛べないのね。。。
みたいっすね・・・・
haraboさんのカキコであっしも知りました。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
今度こそオフしましょう〜〜〜〜。
アタシは明日4トラオフ@香港へいってきま〜す。
ぼぬ姉の所にもまた遊びにいかせていただきま〜す(^-^/~~
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
旅行記グループ 2007-2008年末年始。インドネシアとシンガポール