ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島で2008年を迎えた我らはバリを後にしてジャワ島へ。<br /><br />目指すはジャワのジョグジャカルタ(ジョグジャ)。<br />ジョグジャのボロブドゥール遺跡から日の出を見るのが一番の目的。<br /><br />今回はアマンジヲに滞在。<br />アマンジヲだと象さんに乗ってボロブドゥールに行ったり、そこから戻ってきたりできるし♪<br />アクティブ&マッタリとホテルライフを楽しむのも目的のひとつ。<br /><br />バリはヒンズー教、飛行機で約1時間のジョグジャはイスラム教。<br />夕刻には街中にアザーンが響き異国情緒満載の古都ジョグジャ。<br />とっても素敵な街でした。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:ガルーダインドネシア航空 C&Yクラス<br />☆ホテル :アマンジヲ(Amanjiwo)<br />☆お世話になったWeb:<br />○ガルーダインドネシア航空 http://www.garuda-indonesia.com/<br />○アマンリゾート http://www.amanresorts.com/<br />(上記のリンクは手配当時のものです)<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

インドネシア/神々が宿る島での休息(vol.2)-ジャワ編-@アマンジヲ(2008年1月)

2008/01/01 - 2008/01/04

すずかさん

バリ島で2008年を迎えた我らはバリを後にしてジャワ島へ。

目指すはジャワのジョグジャカルタ(ジョグジャ)。

今回はアマンジヲに滞在。

夕刻には街中にアザーンが響き異国情緒満載の古都ジョグジャ。
とっても素敵な街でした。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:ガルーダインドネシア航空 C&Yクラス
☆ホテル :アマンジヲ(Amanjiwo)
☆お世話になったWeb:
(上記のリンクは手配当時のものです)

ガルーダインドネシア航空

この旅行記は↓の旅行記の続きです。

2008年1月1日

バリからジョグジャまでは約1時間。
    今回はCクラス利用。
    って実は既に購入時に既にYクラスが満席でCしか空いていなかっただけだったりする。
    Cはノーマルしかないのでお高いのよね・・

1時間ほどのフライトなのに、ちゃんとWelcome Drinkはでるし、機内食もあり。
    やりますな、ガルーダさん。

無事ジョグジャカルタの空港に到着。
    荷物をピックアップに行くと、ガムランの音。
    あら、ちゃんと生演奏なんだ。

ガムランを聴きながら荷物をGET。

アマンジヲのお迎えに車に乗ってホテルへ。
    走ること約1時間。

ホテルへ到着。まるでボロブドゥールみたいな外観。

「Selamat datang!」

中へ入ると小さな女の子二人がフラワーシャワーで迎えてくれる。

Welcome Drinkが運ばれてくる。
    ジンジャービールという飲み物だそうで。
    Welcome Drinkはシャンパンじゃないんだね・・

Welcome Drinkを頂きながらGMのSeanさんとお話する。
    我らもやや二日酔いながら、Seanさんもかなり二日酔いらしい。
    お互いつらいですなぁ。

お部屋まで案内してもらう。

アマンジヲからは真正面遠くにボロブドゥールが見える。
    ロケーションナイス。

「今日は遺跡混んでますよ」

とスタッフの方。
    そっか、今日は1月1日。Holidayですからね。
    んじゃ、今日はホテルでゆっくりして明日遺跡へ向かうことにしましょう。

部屋に到着。部屋番号21。アマンジヲの中では一番お手ごろ価格のガーデンスイート。
    ボロブドゥールスイートやプールスイートには我が家だと手が届かず。無念。

部屋の中は思いっきりシンメトリー。
    手前にベッドルーム、その奥にドレッシングルーム、一番奥には屋外のバスタブ。

あっ、しまった・・・
    テーブルに地球の歩き方-インドネシア編-おきっぱなしのまま撮影してしまった。。。
    シンメトリーちょっと乱したかも(^^;

ベッドルームはいたってシンプルなつくり。

床の大理石が冷たくて気持ちいい〜♪

バスタブはアウトサイド。

開放感あってよいけど、この時期は雨が多いので空模様と相談しながら入浴しなきゃ。

• Don&#39;t Disturb!<br /><br />誰もきてほしくない時は、この顔をスイートの入り口にかけておけばOK。

Don't Disturb!

コンプリメンタリーのアマンジヲのハット&バッグ。
    男性用ハットと女性用ハット。そしてバッグが1個。

遺跡に行くときに使おうっと。

Welcomeフルーツももりもり〜♪

うーん、アタシ的にはWelcomeフルーツよりWelcomeシャンパンとストロベリーの方がうれしいなぁ。

ガゼボだ〜〜〜。
    エアコンが好きではない私は、ガゼボとかが大好き。

夕方ごろごろできるように、蚊取り線香と虫除けスプレーをここに準備する。

ガーデンスイートのガゼボから見渡す眺めは、のんびりした水田風景。

農民のおばさん、今日もお仕事お疲れ様です。

こんにちは。スタッフの皆さん。
    今日から3日間お世話になります、すずかです。
    よろしくどうぞ〜。

部屋の散策も終わったので、まずは本を持ってプールサイドへ。

60Mのでっか〜〜いプールに出かけると、2組ほどだけがプールに陣取っていた。

デイベッドを指定するとスタッフがきれーいにタオルを引いてくれて冷水が運ばれてくる。

さー読書の続きでもすっか♪

でも・・・

まずはこいつがないと始まらんでしょ。
    そう、Beer!

「Minta Bintang Beer!」(ビンタンビール下さい)

グビビビビッ

プッハ〜。うまい!

プールサイドでウダウダダラダラしながらひたすら読書。
    ジャワでのお供はF・スコット・フィッツジェラルドの「華麗なるギャッツビー」。

夕刻になり部屋でシャワーを浴びて、ガゼボでまった〜りすることに。

夕刻の風が超心地よい。

夕方6時。

静かなリゾート内に街からのアザーン(コーラン)が響く。

眼をつぶって心地よい夕方の風に吹かれて聞くアザーン。

もう、異国情緒MAX。最高〜〜〜。

スイートに届いてた案内を見ると今日の19時からライブラリーで講演会があるそうな。

「Forgotten Island of Eastern Indonesia」

まー食事まで時間もあるし、英語のヒアリングの勉強がてらに聞きにでもいくか♪

と気軽に行った我ら。

うげげっ、一方的に聞くだけかと思ったら、「今日はどこへ行った?」から始まっていろんな事おしゃべりさせられる。。スピーキングも練習させられるのか・・
    アメリカ人とか話だしたら止まらないし。
    英語得意じゃないんだよね。こりゃ、ちとつらい。

この翌日も翌々日も講演会の案内は入ってたが、Joinしなかったのは言うまでもない。

英語のお勉強の後は今日の夕食。

ワルン(食堂)に行きたかったので、おいしいと有名な【パルノさんのワルン】へ。

アマンの車で真っ暗な道を入っていく。
    裸電球のような電球の下に超人の行列。すんげー。やっぱり有名なんだ・・・

アマンからの予約という事で、前から待って地元の人を追い越して席を確保してくれる店のダンナ。
    待っている地元の皆さん、すんません。。。

料理はなっかなか出てこない。
    待っている地元の人らと会話をして料理を待つ。
    まずはナシゴレンが登場。

待っているジモティに「お先にごめんね」と言って一口。
    うっ、うまい!!!!

喜んで食べてると、ジモティが作っている所とかまで案内してくれて説明してくれる。
    ここはひとつづつ調理するので時間がかかるとの事。

続いてミーゴレンその後にミードッ(←発音聞き取れず。スープの中に麺が入っている)が出てくる。
    うんめ〜〜〜〜。

大満足の夕食。ここの食事が今回のジャワ滞在の中で一番うまかったぞ。

大満足の食事を終え部屋へ。

部屋に戻るとターンダウンが終了していた。
    毎日ターンダウン時に届くお菓子。
    今日はバナナケーキか。明日のおやつにしようっと。

インセンスもおしゃれなセッティング。

明日はボロブドゥールの日の出ツアーに参加なので、4時にモーニングコール。

インセンスに火をつけてシャワーを浴びたらとっとと寝ましょ。

Selamat malam・・・・

2008年1月2日

Selamat pagi!
    ねっ眠い!!4時モーニングコール。4時15分ロビー集合。
    おきてから15分って、厚化粧の人だったら間にあわんぞ。

まだ真っ暗な中ロビーへ到着。

ロビーにかるーい朝食が用意されているので、コーヒー&ジュースとパンを頂く。
    デニッシュが熱々でおいしい♪
    (クロワッサンもおいしかったそうです。Byダンナ)

4時半ホテル出発。
    真っ暗な中一路ボロブドゥールへ。

係りの人が遺跡の入り口の鍵をOpenしてくれる。

やった〜一番乗りみたい♪

アマンのドライバーさんが懐中電灯で足元を照らしながら日の出ポイントまで案内してくれる。

だ〜れもいない遺跡って神秘的ちゅーか、ちょっと怖いっちゅーか。。

時刻は5時過ぎ。
    今日は日の出見れるかなぁ・・・

どんどんと明るくなっていく。
    朝もやの中に浮かぶボロブドゥール。なかなかいいじゃなーい。

うーん、でも日の出は見えず。
    明るくなってなんとなく終了。
    ボロブドゥールの日の出は乾季に要リベンジ。

すっかり明るくなってしまったので、まだ人がいない静かなボロブドゥールを散策する。

最初に向かうは幸福のストゥーパ。
    東側にあるとあるストゥーパがそう呼ばれている。
    女性は中の仏の右足、男性は右手に願い事をしながら触れると願いがかなうそうな。
    さっそくTRY。仏像の右足にタッチ。楽勝♪

中にはストゥーパに入らず外にむき出しになったまま御鎮座している仏像さまもいる。
    これを見た日本人のおばさまSaid
    「あら〜お風呂に入っているみたいね♪」
    プププッ。同感♪

この遺跡は下のほうから時計回りにお釈迦様の生涯の物語がレリーフで描かれているそうな。

ガイドを頼んでなかったので、地球の歩き方を片手に第一回廊からレリーフを見てまわる。

残念ながら宗教心ゼロの私には、意味がよく理解できず。。。
    でもレリーフは芸術としてすばらしく眼を見張るばかり。

この遺跡はまだなぞだらけらしい。
    なんやら、一度遺跡を作ってから再度土をかぶせて隠していたとかという話もあるらしい。
    なかなか神秘的。

1814年に発見されるまで何百年もこの地方を見続けていた仏様。

いつ、だれが、つくったのか。。
    なぜ放棄されたのか?もしくはなぜ土砂に埋めて隠したのか?
    なぞだらけのこの仏教遺跡。

この仏様は、きっとこの遺跡のなぞをご存知なんだろうなぁ。

ゆっくり見回っていたら、なんか雲行きが怪しい・・

ポツポツッ

うわー雨だ。

そろそろ戻りましょうか。
    車の待つ西側の出口から出ると、ドライバーさんは私達をみつけすぐ車を回して傘を持って走ってきてくれる。
    助かります。

本当は遺跡からの帰り道は、象に乗って帰ってきたかったのに、なんと象さん病気らしい・・
    うーん、残念。でも病気だったら仕方ない。
    休んで早く良くなってくれぃ。

ホテルに戻ると歩入り口には、ロータスがたくさん咲いていた。
    ロータスを見てると、なんだか心が洗われる。

今日は午後にマッサージを入れているだけ。
    外は小雨なので、プールへもいけないので部屋のガゼボでウダウダと読書。

ビールを飲もうかなぁ。と部屋のミニバーの値段をみてびっくり。
    市価の約10倍っすか・・・
    こんなん我が家のペースで飲んでたら家計がやばい。

ボロブドゥールまでの送迎は無料なので、遺跡そばのスーパーまで送ってもらう。
    当然そこでビール大量にGet♪

さ、引き続きガゼボでウダウダしながらビールでも頂きましょう。グビビッ プッハー。

アマンジヲのロビーには、昼間は地元の子供がいっぱい。
    午後に通りかかると、皆でダンスレッスンをしていた。

15時半からは【pijat】というかなり強めのマッサージをお願いした。

私を担当してくれたのは左のIbu。
    コリを徹底的にやっつけてくれる。
    決して眠れるマッサージではございませんが、終わったあとはかなりすっきり。

Terima kasih,Ibu♪

本日の夕食はホテルのレストランで。
    バリとは異なった静かなガムランが心地よく響いております。

【Makan Malam】というメニュー。Makan=食べる Malam=夜。日本語に訳すと、そのまんま【夕食】でございます。

ナシ(ご飯)の周りに8種類のおかずが順番にサーブされる。ナシチャンプルみたいなもんかな?

お味はお上品なお味でなかなかおいしゅうございました。
    が、外人用に上品すぎっぽいかな?
    私はサンバル(チリ)をがんがんに入れて頂いておりました。

夕食中GMのSeanさんが登場。
    「Hi,今日の具合はどう?」などと話ながら、お互い二日酔いが治った事を喜びあう。

「Dinnerの後はトランスダンスいかないの?」とGM。

トランスダンス?聞いてないよ〜。
    んじゃ、気が向いたらJoinしてね。とSeanさん。

朝早起きの影響もなくて、まだ大丈夫そうだからJoinすっか♪

Joinして連れてこられたのは、村つーか町の広場。

まずは、仮面をつけた人たちが踊り、続いて亀田兄弟みたいなサングラスをした人々が馬の絵が書かれた小道具に乗ってパッカパカとダンス。
    ダル〜イダンスが延々と続く。
    このマッタリしたダンスと空気、ちと眠気を誘う。

と思ったらっ。

うぎょぎょぎょぎょっ。
    急に皆がいかれ出した〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    さっきまでのマッタリさは何だったの?

おっちゃんた達、眼もいちゃって、急にその辺りの草を食いだす奴、花を食いだす奴。
    さらに、ガラスのグラスをガリガリと噛み砕いている奴おりーの。火のついたタバコまでパクって食ちゃってるし。

最後は皆いっちゃって、獅子舞みたいなのの口に向かって「ウォ〜〜」って走ってるし。。

こっこれがトランスダンスなのか・・・
    なんか猛烈すぎて眼がさえちまったぞ。

このすごさは、文章&写真(びびってブレブレ)では伝わりません。
    アマンジヲで生で見てくださいませ。

2008年1月3日

昨日のトランスダンスの興奮したせいか?!
    夜はかなり熟睡。

今回は【cultural trails】という3泊につき3アクティビティと朝食がレートに入っているパッケージにしたので、朝食はInclude.

アマンジヲの朝食はメニューの中から好きなものを好きなだけ選ぶ方式。

このホテルすんごい物価たけ〜〜。
    ナシゴレンが110,000RP++(21%ADD)
    ジョグジャの町の中で食べたら多分5000RP位。

よかった朝食付で・・・・

AMは行きのドライバーさんが絶賛していた【セレグレオ】まで行くことにした。
    セレグレオはアマンジヲから車で1時間ほど行った場所にあるライステラスが美しい場所。

ほう、なんだか懐かしい雰囲気がする場所。

水田では水牛さんががんばっており、その辺りにはアヒルが普通に道路を歩いてたり、庭先ではニワトリ達が歩いてる。

きっと何十年も前は日本の田舎ってこんな風景だったんじゃないかな?

道路脇に車を止めて、これから<R>の発音が強いインドネシアンイングリッシュを話すガイド君と共に2KM先の寺院を目指す。

雨季でグッチャグチャになった道を通って寺院に到着。

寺院はとっても素朴な小さな寺院。
    ここは寺院見学というよりも、そのアプローチの際のライステラスの風景を楽しむ。

寺院についたらちょっと休憩。
    休むと、ガイド君は冷たい水とつめたいお絞りをくれる。
    つめたいおしぼりが気持ちいい。

ちょっと休憩して、また同じ道を通って戻る。

ここはライステラスの眺めもすばらしいけど、道中の小さなカンポン(村)が素朴でめっちゃ私のお気に入り。

「今日は村で結婚式がありますよ」
    とガイド君が教えてくれた。

そっか、だからにぎやかな集会の準備をさっきから皆さんしてたのね。

今日の主人公のお二人。

お若い新郎新婦さん。
    お幸せに〜♪

バイバーイ。

超素朴な子供達のお見送りを受けて、そろそろ戻りますか。

セレグレオのトレッキング楽しかった〜。
    戻るとガイド君が「何かおのみになりますか?」

頂くは当然ビンタンビアー。
    グピピ。クゥ〜〜〜〜〜ッ。
    運動の後のビールは体中にしみますなぁ。

午後はまた小雨が降ってきた。
    よかった・・・セレグレオのトレッキングの時は雨降らなくて。。

PMはガゼボでお絵かき。
    アマンジヲはお部屋にお絵かきセットがおいてあるので、それを手に作品を仕上げる。

絵の腕前?
    私め、「画伯」と称されるほどの実力です。
    <馬>を書いたら、姪に<怪獣さん>と言われ、他の絵も何を書いているかわからんといわれ。
    絵心は無ってよりもマイナスかも(^^;

画伯のすばらしい絵を2枚ほど仕上げる。
    けど、元々お絵かきはとっても苦手なのですぐに飽きる私。

小腹もすいてきたので、アフタヌーンTeaを頂く。

このIbuが入れてくれる手作りのジャムゥ。
    これが、かなり飲みやすくてうまい!!一緒に頂くカステラも素朴でうま〜い。
    思わず頂いた急須完飲。

Terima kasih!

今日の夜はBBQ Dinner Partyがあるとの事でJoin。
    19時半〜Dinnerだけど、外は超大雨。

傘を差して外に出るもの、階段がまるで滝のようになっている。
    ちょっとちょっと、ここ昇るの?

「この滝を昇るのは嫌ですね。我ら鮭じゃないんですからね」とダンナ。
    つか、鮭は滝をのぼるんじゃなくて、川をのぼるんじゃねーか?

とにかく、その滝のような階段はさけ、別の道からレストランにアプローチ。
    どうにかレストランに到着。

私らでまだ5組しかきてない。
    どうろうな、こんな大雨だもん。
    私だって小雨になってから行こうって言うやんけ・・

気を取り直して・・
    各テーブルには、葉っぱに名前が書かれているので、そこに案内される。

我らの席は、ちょうど滝のようになっている階段が良く見える場所。
    ビールを頂きながら来る人たちを観察。
    皆滝のようになっている階段をずぶぬれになって昇ってきている。おつかれさん。

Dinnerはスターターのスープ→メインのBBQ(写真)→ケーキ。
    こちらでお一人様US65++(110円換算で約8600円)
    当然飲み物別。パンなどもなし。

さっすがアマン。
    エクセレントにお高いわん♪

お高いなりに・・・

ちゃんとこのディナーにはジャワのラーマヤーナダンスの公演も含まれている。

ラーマヤーナダンスはラーマ王子と王女の恋物語って書いてあったような。。
    バリのダンスと違って、ゆったりと静かなダンス。

美しいけど、少々眠気が・・
    全三幕。見たら拍手をして早々と部屋へ向かう。
    明日はもう出発。荷造りしなきゃ。

2008年1月4日

インドネシアの滞在も今日まで。
    最後の朝食を静かなアマンのレストランで頂きます。

今日は人のラッシュな時に行ったようで、なかなか注文も聞きにこないし出てくるのもやや遅い。
    ま、時間はあるからいいけどね。

待つこと数十分。きたきた♪
    いっただきま〜す。

さーて、怖い怖いチェックアウト。
    何が怖いって?当然<Bill>
    ルピアの気がおかしくなりそうな桁のBillをチェックして、カードでお支払。

最後にライブラリーのゲストブックに、ダンナに「あんた、これ4歳児が書いたような絵ですよ」とぼろくそ言われた私の力作を貼る。

アマンのスタッフに見送られながらアマンを後にする。
    またね〜アマンジヲ。
    今度は乾季に来るよ〜〜。

途中ムンドゥ寺院とバティック屋に立ち寄ってもらいながら空港到着。

空港につくと、空港担当のアマンの人が飛行機のチェックイン&お見送りまでやってくれる。
    ベルトコンベアーに乗せられてる気分。

今日はバリ経由シンガポールまでの移動。
    ジョグジャからバリ行きの飛行機は当たり前のようにディレイ。
    しかもディレイのアナウンスなどなし。

時はお昼過ぎ。小腹を満たすべく空港内のワルンへ。
    Mee・・・(25,000Rp)ちと、お高いがチープでガツンとくるインスタントヌードルに満足満足♪

飛行機は約30分ほど遅れてボーディング。
    さー次はシンガポール。おいしいものたくさん食べるぞ♪

シンガポール編に続きます。↓

---おわり---
    長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

• haraboさん 2010/03/21 11:54:50
    予習しに来ました♪
    すずかさん、こんにちは!

ジュグジャ旅行記にお邪魔しています!
    予習のために・・・

5月下旬にジュグジャ&ボロブドゥールへ行く予定です。
    昨日、エア予約入れちゃいましたよ。

やっぱりボロブドゥール遺跡って美しいですね。
    日の出も絶対に見たい!
    インドネシアも久々だから楽しみです。

さすがにアマンジヲは予算的に厳しいので
    すずかさんの旅行記で雰囲気だけ味わって
    ボクは、お手頃価格の遺跡内のマノハラに泊まるつもりです。

すずか

すずかさん からの返信 2010/03/24 00:16:14
    RE: 予習しに来ました♪
    haraboさん、こんばんは〜。

えっ?バングラに続いて今度はジャグジャっすか?!
    うわ〜なんともうらやましい(≧▽≦)

> 日の出も絶対に見たい!

5月だったら乾季だから日の出見れますよ〜〜。
    私が見れなかった日の出旅行記で見せてくださいね。

> ボクは、お手頃価格の遺跡内のマノハラに泊まるつもりです。

マノハラ☆
    実は私もアマンとマノハラ迷いました(^^)
    誰もいない朝一番の遺跡に行ってくださいね〜。

そうそう、ぜひともパルノさんのお店行ってくださいませ。
    地元の方もめっちゃめちゃ並んでる位おいしいですよ〜(^^)

落ち着いたらharaboさんのバングラの続きにお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜(^0^/~~

すずか
  • エムエム@銀座さん 2008/03/31 23:12:13
    すずかさん、こんにちは〜☆
    ううっ、やっばアマンジヲって凄い・・

ジェロ兄さんの処で見てからググッと惹かれてるエムエムですぅ

今年は初バリ島を狙ってるんで、やっばアマン巡りしたいけど〜

余りに余りの値段設定に・・かな〜り二の足を踏んでおりますが

すずかさんの処で、またまたアマンジヲ刺激されてしまいました

すずか

すずかさん からの返信 2008/04/13 17:34:34
    RE: すずかさん、こんにちは〜☆
    エムエムさん、こんちはー。
    すんません。。。異様な亀れすで(^^;

アマンジヲ見てくださったんですね〜。あざっす。
    なかなかよかったですよん、アマンジヲ。
    今までアマンはまだ4つしか行った事がないんですが、アマンの中でお気に入り上位かも(^^)

>今年は初バリ島を狙ってるんで、やっばアマン巡りしたいけど〜

おお〜〜初バリなんですね♪
    バリはアマンじゃなくても、すんごいいいビラとかたくさんありますもんね♪
    エムエムさんだったら、素敵なホテル見つけそうですね♪

エムエムさんの所にも落ち着いたら遊びに行かせていただきまーす。

すずか@今仕事で大忙殺
  • とんちゃん健康一番さん 2008/03/07 09:40:37
    懐かしいぃ〜♪
    すずかさんへ♪
    おはようございますですぅ☆

ボロブドゥール!!
    懐かしいぃ〜♪
    10年ぐらい前に行きました!!

>朝もやの中に浮かぶボロブドゥール
    素敵ですね!!
    私は炎天下の中、観光したので、
    暑くて!暑くて!きつかった記憶がありますぅ☆

また行きたくなっちゃいました!!

すずか

すずかさん からの返信 2008/03/09 10:26:33
    RE: 懐かしいぃ〜♪
    とんちゃん、こんちは〜。
    今ごろサイパンかな?ごめんねーお見送りできなくて・・

ジョグジャ見てくださってありがとうございます。
    10年前に行かれたんですね♪

>私は炎天下の中、観光したので、
    >暑くて!暑くて!きつかった記憶がありますぅ☆

炎天下の中での遺跡はきついですよね(^^;
    次回行かれたら朝もやに囲まれた幻想的なボロブドゥール是非是非見学してくださいね。

とんちゃんの所にもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜〜

• ミシマさん 2008/03/04 21:27:29
    The Great Gatsby
    すずかさんこんにちは。
    カユマニス&アマンの旅行記堪能させて頂きました。

アマンのプールサイドで読む華麗なるギャツビー。
    う〜〜ん、読み返したくなりました。

ミシマ

すずか

すずかさん からの返信 2008/03/09 10:23:45
    RE: The Great Gatsby
    ミシマさん、こんにちは。
    インドネシア見てくださってありがとうございます。
    レス遅くて申し訳ありません(^^;

アマンのプールでビールをお供に読むギャッツビーよかったですよ〜〜(^0^)

では、ミシマさんの所にもお邪魔させていただきますね。

• ぺっぺさん 2008/01/17 12:56:35
    すずか画伯お上手です〜!!
    すずか画伯さま♪

こんにちわ!
    アマンジオにお邪魔で〜す!

アマンジオ毎日いろんなイベントがあって楽しそうですね〜。
    ボロブドゥールでの日の出残念でしたねぇ・・要リベンジですね!
    分かる分かる〜!

そういえば今回キャンセルでアンコールに行きそこなったうちのおばあちゃんが、まだポルポト政権下だった頃、
    「アンコールワットに行けないから、アンコールに似てそうなボロブドゥール遺跡に行ってくる」
    と言ってボロブドゥールに行ってました。
    なんで私もぜひぜひ行ってみたい所ですわ〜♪

で、絵の具セットって気が利いてていいですねぇ〜!!!!
    気に入っちゃいましたわん!!
    それにそれに、ゲストブックに作品を貼って帰ってくるところがまたまたお茶目〜♪
    拡大して見ちゃいましたよん!!
    いい感じじゃないですかぁ〜!!!さっすがのすずか画伯ですよ〜!!
    チェックさせて頂きたいですわ〜!!

シンガポールもお邪魔しま〜す!!
    それにそれに、ランガムパレス???
    早速1月もお出かけされたんですねぇ〜!
    楽しみにさせて頂きます♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/19 16:56:04
    RE: すずか画伯お上手です〜!!
    ぺっぺさん、こんちは〜。
    画伯のすずかです。
    ジャワ編も見てくださってありがとうございます〜〜。

ぺっぺさんがばっちし乾季のアンコールを楽しまれている時に、私はおもいっきり雨季のボロブドゥールを楽しんでました(^-^)
    アンコールに比べてこじんまりしてますが、なかなかいいっすよ♪

>薄暗い時間の遺跡ってほんと神秘的っていうかちょっと怖いっていうか・・

ぺっぺさんはわかって下さいますよね〜。

>そういえば今回キャンセルでアンコールに行きそこなったうちのおばあちゃ>んが、まだポルポト政権下だった頃、
    >「アンコールワットに行けないから、アンコールに似てそうなボロブドゥー>ル遺跡に行ってくる」
    >と言ってボロブドゥールに行ってました。

きゃ〜〜〜〜。おばあちゃま、すんげー行動派♪
    私好きだわ〜。
    ぺっぺさんも機会があったら行ってみて〜♪

>いつか私がアマンジオにステイ出来た日に、まず最初にゲストブック
    >チェックさせて頂きたいですわ〜!!

ぜひぜひぜひ♪
    すずか画伯(4才)の傑作探してくださいね。
    そしてぺっぺさんの力作も残してきてくださいね!

ぺっぺさんのアンコールの続きにもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

すずか
  • red-nontaさん 2008/01/17 11:58:53
    ボロブドゥール遺跡、行ってみたいぃぃぃ〜♪
    すずかさん、こんにちは〜。
    ジャワ島編にお邪魔してま〜す。

ボロブドゥール遺跡、私もバリのついでに行ってみたかったスポットなんです〜。結局お値段に負けて未だ行ってないですけど、インドネシアにこんな巨大な遺跡があるのがマロン・・じゃなくってロマンありますよね〜♪
    遺跡から日の出が見れるのはかなりポイント高いですね〜。
    遺跡がバッチリみえるホテルに泊まっちゃうのが、さすがはすずかさんっ!

この時期ってインドネシアは雨季なんですね〜。
    ダンナ様ってば、ノルウェーの雷鳥につづき、
    「滝をのぼる鮭ネタ」はかなりオチャメです(*^.^*)

あと、年末年始のインドネシアから帰ってきて、すぐに香港へ行ってしまうすずかさんの行動力はマジ尊敬に値しちゃいますよ〜!
    来月はオーストラリアですね!
    ほんのちょいと円高なのがうれしい〜

それではまたっ (^o^)/~~
    red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/19 16:47:51
    RE: ボロブドゥール遺跡、行ってみたいぃぃぃ〜♪
    red-nontaさん、こんにちは〜〜〜。
    ジャワも見てくださってありがとうございます♪

red-nontaさんもボロブドゥール遺跡に行こうとされたんですね(^0^)
    あれ、結構お高いですよね・・・・
    あの遺跡も結構マロンいえロマンがあって素敵ですよん。
    アンコール遺跡群から遺跡好きのアタシにはかなりヒットしました。

>物価がお高いようですが、写真のナシゴレン、マジおいしそ〜(^O^)

ホテル内の物価は鬼高っす。
    でも、ジョグジャカルタの市内はめっちゃめちゃ物価安いんです。
    バリよりもぜんぜん安いんです。
    今度またジョグジャに行くなら、次回は市内のホテルにしようかな〜。って思ってます♪

>「滝をのぼる鮭ネタ」はかなりオチャメです(*^.^*)

あほでしょ。
    まじで、おもろくない駄洒落ばっかり言うので関西人の私時折怒っておりますのよ(^^;

>来月はオーストラリアですね!

はい〜〜〜♪
    やっと来月豪州っす(^^)
    今回はGBRの島でのんびりしてきまーす♪
    それまで円高傾向続いてくれるといいなぁ。。。。

またred-nontaさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^^/~

すずか
  • michelleさん 2008/01/16 17:45:35
    憧れのアマン...
    こんばんは、michelleです♪
    素敵〜いいな〜アマン。
    やはり素敵なだけあってお値段も素敵なんですね…当然だよな〜。

でも象さんが病気だなんて…残念!!
    遺跡まで象で送迎なんて絶対に絵になること間違いなしですもんね(^^)
    惹かれるワ〜(^_^)b

ばっちりメイクしていましたから…(*_*)

ワルンのナシゴレン、本当に美味しそう♪
    ワルンなら安心して食べまくれる(中るんじゃなくて、金銭的に安心という意味です^^)

高級リゾートは朝食込みに限りますよね〜♪
    得した気分♪♪しかも食べるだけ頼めるし♪♪

次回再訪の際は晴れるといいですね!
    …それにしてもトランスダンスは気になる…。
    これはアマンジヲの中で行われたんじゃないですよね?町中ですよね?
    もしアマンジヲでのことだったらちょっとアマンのイメージ変わるかも(笑)

***** michelle *****

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/17 11:43:49
    RE: 憧れのアマン...
    michelleさん、こんにちは。
    ハワイはまもなくですねー。新春からなんとうらやましい。。。

ジャワ見てくださってありがとうございます。

そーなんです。アマンだったんです。
    ホテルも素敵であれば、お値段も超素敵で・・・・
    我が家は現在節約モードっす。
    象さんが病気で残念だったんですが、支払額を考えると今回は助かったかも・・・(^^;
    また今度お金ためて象さん乗りに行こうとおもいます。あ〜庶民なワタシ。

>以前テレビでデビ婦人がボルブドゥール遺跡に行って朝日を見るっていう番組をやっていましたが、相当早起きだったんでしょうね〜。

おお、まじっすか?
    デビ婦人なら間違いなく3時おきじゃないっすか?いや、それ以上かな?
    我が家も15分で顔洗って着替えして行きました。
    ほぼノーメイクの放送禁止の顔で(ーー;

>高級リゾートは朝食込みに限りますよね〜♪
    >得した気分♪♪しかも食べるだけ頼めるし♪♪

YES,YES!
    あれで朝ごはん別だったら、庶民の我が家は朝は断食もしくは部屋のWelcomeフルーツを食してました。
    改めて、あそこって我が家のような庶民が泊まる所ではないなぁ・・と感じましたよ(ーー;

トランスダンスは町の中っすよ〜〜。
    アマンの中であれやったらすごいかも・・・
    アマンの中では雅なトラディショナルダンスが行われてました。

michelleさ〜ん、ラッキーなハワイ思いっきり楽しんできてくださいね。
    旅行記楽しみにしてます(^^/~~

• のんじぇらさん 2008/01/14 13:34:12
    あけましておめでとうございます
    お帰りなさい、すずかさん、そしてあけましておめでとうございます。
    (少々遅いですが)

アマンジヲ、と〜っても懐かしく、また、うらやましく旅行記見させていただきました。

トランスダンス、私たちは見れませんでしたが、なんだかキョーレツそうですね。怖いもの見たさの気持ちがふつふつと沸いて来ました。

また行きたいよぉ、アマンジヲ。

てなわけで今年もよろしくおねがいいたします。

のんじぇら

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/16 11:46:44
    RE: あけましておめでとうございます
    のんじぇらさん、こんにちは。
    超遅いですが、明けましておめでとうございます(^^)
    フランスはいかがでしたか?

アマンジヲ見てくださってありがとうございます!

>新年をあのアザーンの大きな音声のなかで迎えられ、さぞかし新鮮な年の始まりだったことでしょう。

はい♪あの響き渡るアザーンが最高ですね。あそこ♪
    トランスダンスはまじでキョーレツでした。でも一見の価値大有りでしたよ〜〜〜。
    アマンジヲはまた今度乾季にゆ〜っくり行きたいな〜と思ってます。

のんじぇらさんのフランスにもお邪魔させて頂きますね。
    今年もよろしくお願いします(^^)

• YU_KAさん 2008/01/12 17:23:03
    ボロブドゥール☆
    すずかさん、ジョグジャ旅行記に寄らせてもらってます。
    すっごく良いですね、景色がw

バリ島に行った時、ジョグジャの情報も少しだけ調べてたんですが、
    同じ国なのに宗教はバリヒンドゥーと、イスラムとで、
    きっと雰囲気も異なるんだろうなと。
    なので楽しく旅行記読まさせてもらいました+。:.゜:.。+゜+。

>聞くと、午後はダンスレッスンなどにロビーを提供しているのだそう。

何だかいいですねこの話〜!
    しかもこんなに素敵なホテルでっていうのが尚更感動してしまいましたw

その後に出てくる、トランスダンス!
    めっちゃ恐い!!!
    眼がいっちゃてるのが写真から何となく分かって、
    恐いけど笑ってしまいました・・・
    だってこんなに鮮明な写真撮るすずかさんの、ブレてる写真は
    初めて見たような!?
    生で見たら、めっちゃ引いてしまうか恐いかどっちかですね・・・
    けど、これはむしろ見てみたいと<笑>

今回の旅行記もさすがすずかさんだなぁと思うものでした♪
    それでは引き続き寄らせて下さい。

YU_KA

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/16 11:31:10
    RE: ボロブドゥール☆
    YU_KAさん、こんちは〜〜。
    亀レスで申し訳ないっす。

ジョグジャの旅行記も見てくださってありがとうございます!
    バリとはまた違った文化でなかなかよかったですよ〜。ジョグジャ♪

>ジョグジャと言い、ボロブドゥール遺跡と言いすごく行きたいところ

遺跡よかったです!!
    ジョグジャはバリに比べて物価も安いんで、今度ジョグジャにも寄ってみてくださいね。

>眼がいっちゃてるのが写真から何となく分かって、恐いけど笑ってしまいました・・・

でしょでしょでしょ〜〜。
    本気で眼がいってて私もびびりました。
    最初は演技だと思ってたんですが、違うらしいっす。
    あれ、ぜひとも生で見てほしいっっす。
    生トランスダンスを見たYU_KAさんの感想お待ちしてますよん(^m^)

• あっちゃんさん 2008/01/12 02:15:18
    曇っていても素敵です!
    すずかさん、こんばんは。

アマンジオ旅行記にお邪魔しました。
    本当にステキ過ぎでため息出ちゃいます。

超高級なのに働いている人たちは
    すごく素朴な感じで子供たちがいたり。
    私には夢の夢の夢・・・・

日の出は残念でしたね。
    すずかさんにもこういう時はあるんですね。
    でも朝もやの遺跡はいい感じですね。
    そして、他の写真も曇っているのに棚田の緑が
    すごく鮮やかでとてもいい写真がたくさん!
    ステキですぅ!

トランス祭りはすごく気になります!
    後ひとつ、結婚式の新婦さんの衣装も気になりましたw

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/16 11:26:19
    RE: 曇っていても素敵です!
    あっちゃん、こんちは〜〜。
    ちょいとお出かけしてて亀レスで申し訳ないです。

アマンジオ見てくださってありがとうございます〜〜〜♪

>日の出は残念でしたね。

そーなんです(T▽T)
    雨季真っ盛りなんで、日の出はかな〜〜り厳しいらしいっす。
    でも、早朝は雨降られなかったんでラッキーだったんですよん(^^)

>でも朝もやの遺跡はいい感じですね。

乾季の朝もやの中の遺跡&ご来光はマジでいいらしいっす!
    我が家も数年後にリベンジしまーす♪

>トランス祭りはすごく気になります!

これやばいっす。まじでやばいっす。
    文章&写真なんどでは表現できないんで機会があったら是非生でみてみてくださいね。
    かな〜〜〜〜り衝撃的っすよ。

またあっちゃんの所へも遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^^/~~

すずか
  • キトダイッカさん 2008/01/11 23:09:40
    ジャワ編にもお邪魔しま〜す
    すずかさん、ジョグジャ最高じゃないですか〜〜〜!
    私まだ行った事ないんですが、絶対行こうと決意を固めました。

バリより素朴な雰囲気で、何と言ってもボロブドゥール凄いですね!
    日の出前のボロドゥール・・何とも言えないくらい神秘的。
    写真でも、ため息出ちゃいますね。
    目の前で見たらきっと凄いんでしょうね〜。

トランスダンス!
    こ、こわいッス〜
    皆イっちゃってる?
    でも、怖いもん見たさでちょっと見に行ってみたかったりしますけど(笑)

すずかさん〜、勉強なりました〜!
    近々、必ずジョグジャ行きますっ!!!

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/12 00:26:24
    RE: ジャワ編にもお邪魔しま〜す
    キトダイッカさん、ジャワも見てくださってありがとうございます!

ジョグジャいいですよ〜〜〜〜っ。
    物価もめっちゃめちゃ安いし、なんといっても素朴!!!!
    バリのようなザワザワ感は無いんですが、落ち着いててすげーいいっす。
    バリの人たちも「ジョグジャに行く」というと、皆さん「ジョグジャはいいよ〜」っておっしゃる位!

>日の出前のボロドゥール・・何とも言えないくらい神秘的。

これもいいっす〜〜。
    乾季に行ったら、ご来光もちゃんと見えるチャンス多いらしいので、乾季に
    行ってボロブドゥールからご来光見てきてくださいね。
    そうそう、トランスダンスもご一緒に。
    あれ、百聞は一見にしかず。
    まじで今でも眼をつぶると、イッテしまってるおやぢ達の顔がうかびますもん(−−;

>近々、必ずジョグジャ行きますっ!!!

も〜〜是非是非。

キトダイッカさんのバリの旅行記楽しみにしてますね。
    ではまたキトダイッカさんの所にもお邪魔させていただきま〜す(^^/~~

• 諒さん 2008/01/10 08:51:56
    バリ島、いいっすね〜。
    すずかさん、おはようございます。
    年末年始の旅行はかなりリフレッシュされてよかったですね〜。

アマンジヲ、素敵〜。
    きっとお値段も・・・・汗
    いつか海外へいける日を夢見て私も頑張ります。(笑)

ケアンズまでなんと2万円!(+サーチャージ3万ほど)
    激安!と思ったらなんとこの料金には機内食は含まず・・・
    海外路線では、この形態ははじめてみたので、
    「ついにきたか〜」と一人でうなってしまいました。
    SQのようにご飯が美味しければいいですが、
    すっごくいけてないところはこの方がいいかも?なんて思ってしまう私なのでした。

今年も素敵な旅行が出来ますように・・・
    よろしくお願いします。

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/10 13:26:54
    RE: バリ島、いいっすね〜。
    こっちゃんままさん、こんちは〜〜〜。
    インドネシア見てくださってありがとうございま〜す♪
    かなーりリフレッシュして帰ってきましたが、未だにボケ気味です。

>私もバリは3度ほど行きましたが、食事も美味しいし、景色もきれいなので、大好きです。

いいですよね〜〜。バリ。
    今度ご家族で行ってくださ〜い(^^)
    ビラにプールがある所が多いので、私もいずれ姪を連れていってあげたいな〜と思ってます。
    自分のビラのプールだったら思いっきり騒げますモンね♪

>アマンジヲ、素敵〜。
    >きっとお値段も・・・・汗

ええ、ええ。超お値段素敵でしたよ(T▽T)
    がんばって働かなきゃ・・・

>そうそう、昨日ですが、またまたJetstar Airwaysのチラシが・・・
    ケアンズまでなんと2万円!(+サーチャージ3万ほど)

なんでサーチャージの方が高いねん!
    って突っ込みたくなりますね(−−;
    そうそう、Jet Starって機内食もヘッドフォンも毛布もすべて有料ですよね〜。
    でも、私もこっちの方がいいと思ってます。時代はこっちになってくるんじゃないかなぁ・・

我が家2月にケアンズ行くんですよ〜。
    こっちゃんままさんが、もしこのJetstarでケアンズにお越しの際は教えてくださいね〜。
    ケアンズ空港でオフ会でもしましょ(^^)

またこっちゃんままさんの所にもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜〜(^^/~~

• dana7さん 2008/01/09 23:38:02
    トランスダンスに興味深々!(^^;)
    すずか画伯(笑)
    こんばんは〜。早速ジャワ編拝見しとります♪

んで、アマンジオ。
    友人が新婚旅行で行った場所ざんす。
    ガーデンスイートのお部屋、なかなかナイス!
    しかもガゼボ付とはポイント高い。
    遺跡のそばだから朝日を見るのには最高のロケーションですが・・・
    くぅぅ雨っすか。黒魔術は完全に解けなかったのねー。残念

実はあたくしも好きなんですよ〜(^^)
    雨降りの日にはのんびりお絵かきもいいわね。
    画伯の才能、こんど是非見せていただきたいワ。

ゆったりした時の流れを感じる旅行記楽しませていただきました〜。
    んではまた

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/10 13:20:01
    RE: トランスダンスに興味深々!(^^;)
    dana姉さん、こんちは。
    ジャワ編も見てくださってあざっすあざっす。

>バリからジョグジャはオーバーブックでCへアップグレードとは新年早々縁起がいいねぇ。

いや(^^;
    すんません、書き方が悪かった。。。
    これ自腹ッス。GAに電話したらYが既に一杯だから、その便だったらCしかないぜ。といわれ、おたけーチケットを買ったんです(T▽T)
    そういえば、最近インボラUGないなぁ・・

>んで、アマンジオ。
    >友人が新婚旅行で行った場所ざんす。

おっ。ご友人が新婚旅行で行かれたんですね。
    あそこは新婚旅行にはめちゃいいかも〜。

>くぅぅ雨っすか。黒魔術は完全に解けなかったのねー。残念

YES。。。
    今回はバリではお祓いの成果が出ましたが、ジョグジャまではお祓いの効果が続かなかったようです。

>おっと貴職スコット・フィッツジェラルドなどお読みになるんですか。
    実はあたくしも好きなんですよ〜(^^)

いえ・・・これダンナからのお勧めです。
    外人の名前を覚えるのが苦手な私は日本文学ばっかでございます。
    貴職スコット・フィッツジェラルドお好きなんですね。
    今度是非ダンナと語ってやってくださいまし。

ほんでは、また貴職のところにもお邪魔させてもらいますね。
    ではでは〜〜(^-^/~~

すずか
  • haraboさん 2008/01/09 23:33:50
    はぁ〜ため息・・・はぁ〜
    すずかさん、ため息出まくりです。はぁ〜

アマンって何度見てもいい雰囲気ですね。あま〜ん!
    ホテル好きにはたまりません!
    でもでも予算的な問題と一人旅という大問題が・・・
    アマンに一緒に泊まってくれる人を見つけないと(><。)

ジョグジャカルタもいいですね(←いつもこればっかり)
    ノースのマイルを使ってガルーダで行こうと思っていたら
    アメリカ政府の命令でノースとガルーダの契約は
    一時中断しているみたいですね。残念!!!
    しばらくは、すずかさんの旅行記で我慢します。

それでは!

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/10 13:14:34
    RE: はぁ〜ため息・・・はぁ〜
    ホテル好きのharaboさん、こんちは〜。
    ジョグジャも見てくださってあざーっす。

>アマンって何度見てもいい雰囲気ですね。あま〜ん!

むはは(^m^)

>でもでも予算的な問題と一人旅という大問題が・・・

いや、予算さえクリアーすれば1人でも大丈夫っすよ(^0-)
    でね、なぜかなんですが・・・
    アマンって男二人連れの人とよく会うんですよねぇ。
    今回も数組の男性二人連れ、スリランカのアマンに行った際はすごいたくさん。
    haraboさん、1人で行かれる際は気をつけてくださいね。

>ノースのマイルを使ってガルーダで行こうと思っていたらアメリカ政府の命令でノースとガルーダの契約は一時中断しているみたいですね。残念!!!

え〜〜〜〜そうなんだ・・・・
    実は最初NWのマイルでGAとろうと思ったんですが、「今中断してます」しか情報が無くて。。。
    そーなんだ、アメリカ政府の命令なんだ・・
    ジョグジャかなーりよかったですよ。
    アマンのスタッフに聞くと、1万ルピアあれば相当おいしいご飯が食べられるほど物価は安いらしいですし。
    私ジョグジャは再訪しようと思ってるんですが、今度はもう一個目をつけているホテルにしようかと思ってます(^^)

ほんでは、またharaboさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜(^^/~~

harabo

haraboさん からの返信 2008/01/11 19:16:04
    RE: はぁ〜ため息・・・はぁ〜
    すずかさん、こんばんは!

>アマンって男二人連れの人とよく会うんですよねぇ。

残念ながら彼氏いません・・・・
    この歳まで独身だと、よくそっち系と間違われますが・・・

でもアマンは絶対に男女のカップルかと思ってましたよ。
    ちょっとは一人旅の勇気が出ました!
    でも、やっぱり彼氏でも彼女でもいいから
    一緒に行ってくれる人探します!

それでは!

すずか

すずかさん からの返信 2008/01/12 00:31:11
    RE: はぁ〜ため息・・・はぁ〜
    haraboさん、こんばんは〜・

>>アマンって男二人連れの人とよく会うんですよねぇ。

>haraboさんも彼氏と一緒にどうぞ!ってこと?だと思っちゃいました。

すっすんません。変な誤解させちゃって(^^;
    いえいえ、全くそういう意味ではございません(^▽^;
    日本人男性はそちらの方にもてるそうなんで、お気をつけくださいませ。っていう意味でーす♪

>この歳まで独身だと、よくそっち系と間違われますが・・・

え?まじっすか?
    それはそっち系じゃない人からしたら迷惑な話っすよね(−−;

>でもアマンは絶対に男女のカップルかと思ってましたよ。

いやいや。同姓同士や家族連れも多いですよん。
    1人でもぜんぜん大丈夫だと思いますが、お値段が・・・・・厳しいっすよね。。。

haraboさんも相方さんとアマン行ってくださいね〜。
    では、またharaboさんのところにもお邪魔させていただきまーす。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る