マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、宿の近くのモスクから流される大音量のアザーンで目がさめました。<br /><br />モスクに隣接してヒンズー寺院と仏教寺院があります。このごちゃまぜ感と寛容さはマレーシアの大きな魅力だと思います。<br /><br />写真はチャイナタウンで見たマッサージ屋の看板。

2007 マレーシアの旅 【マラッカ2日目】

2007/12/25 - 2007/12/25

スタリモスト

スタリモストさん

写真はチャイナタウンで見たマッサージ屋の看板。

宿の前の通りを少し行くとヒンズー寺院、そのむこうにモスクが見えます。

ここを行くとジョンカーストリート。

ケーキのデコレーションを思わせる装飾。

ランの花が美しかったので…

朝のチャイナタウン。
    夜の喧噪が嘘のようです。

ワンタン・ミーで朝ご飯。
    7リンギット(245円 1リンギット=35円)

香林寺から通りを見下ろす。

鯉の電柱登りを発見。

屋根にのった獅子に目が止まって雑貨屋をのぞくと昔懐かしい香りがしました。
    いろんなものがぶらさがっていて。
    ヘチマもあるし。
    看板もいいなあ。

「珍しい形のコマがあるよ」と足を止めたら奥からおじさんが現れて実演してくれました。

元少年の夫が挑戦、なんと、1度で回って拍手!

マレーシアは独楽回しが盛んなようで、店にはいろんな形のものがありました。
    記念にひとつ買いました。

ぶらぶら歩いていたら教会がありました。オルガンの音にひかれて近づくと少年がキャンデイをくれて中へどうぞと言っているようす。世話役らしい人が「英語でもミサをおこないますからぜひ参加を」とすすめてくれるので信者ではないけれど参加しました。ここはインド系の教会のようです。

そういえば今日はクリスマス。

若い女性の美しいサリーに見とれ、ギターの生伴奏によるゴスペル風の聖歌に感動し、途中なぜだか握手をしあう場面があって「メリークリスマス」「神のお恵みを」と言い交わしながら知らない人々と握手をしました。幸せな気持ちで満たされました。

ミサの後町歩き再開。
    チャイナタウンの入り口近くでタルトを買い、オランダ広場あたりのベンチで昼食にしました。

このタルトは絶品でした。

『民族と美の博物館』
    「何が美しいかなんて統一基準は無いんだぞ」ということを強烈に教えてくれる、ミスコンの関係者にぜひ見てもらいたい博物館です。

たとえばこんな展示物。

スルタンパレス

疲れたので涼みにショッピングセンターへ行ったら少女のダンスショーをやっていました。

ショッピングセンターの出口でタイ料理のテイクアウトとビールを買い宿へ戻って休憩。
    町なかに宿をとると何度も休みに帰れるのでいいなあと思います。特に暑い国では。

昼寝をしたあと夏用幅広パンツを買いに出かけ、ウロウロして9時ごろチャイナタウンへ戻ってきたら店じまいをしているところが多くてびっくり。
    週末以外は観光地にしては早く店を閉めるようです。

『古城 鶏飯粒店』で夕食。
    「閉店寸前でできない」メニューもあり、あわただしい雰囲気でした。味をとやかく言えるほどたいしたものは食べてませんが、チャイナタウンのど真ん中なので値段は場所代込み、ということで31リンギット。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る