2007/11/17 - 2007/11/17
seico_maruさん
- seico_maruさんTOP
ソロツーって行っても、思いつき突発で行った養老渓谷ツーリングです。
いくら気温が20℃ある今日だからといって油断は禁物。
<往路>11時半出発−13時半到着
自宅〜京葉道路(篠崎)〜姉崎袖ヶ浦IC〜r24〜R410〜r160〜r81〜r178(粟又の滝)
↓
渓谷散策に2時間ほど。
↓
<復路>15時半くらい−18時到着
r178〜r81〜R297〜館山自動車道の下ならR16だろうと勘違いして上る〜若干怪しい小道に入っていることに気づく。『湯楽の里』とR16の看板を見つけて、高速道に戻ることにする〜蘇我IC〜京葉道路(篠崎)〜自宅
- バイク
養老渓谷は、さまざまな緑や地形に富んだ渓谷です。別に養老の滝があるってことじゃありません(笑)
ここは、r81養老渓谷駅近くにある<出世観音>の近く。少し行くと、梅ケ瀬渓谷もあるみたいです。 -
バスで来る人、車でくる人といろいろでした。
遠くの駐車場にようやく車をおいてから、こうやって道路端を歩いてまわる人でいっぱい。
目的の粟又の滝は、ここからさらに6キロ先になります。ここからの道は本当に狭くてカーブが連続しています。
今週末にあるもみじ祭りのときには交通渋滞がおきそうなカンジです。 -
上からみた渓谷の風景。
紅葉にはやはり、まだ早かったです。 -
ホテル滝見苑の目の前にある、渓谷入口です。
団体さまにまぎれて狭い門をくぐると、渓谷にむかっての急な坂道になっていました。 -
こんな階段がずーっと続きます。足場がぬれていて、結構こわかったです。
見えてきました。粟又の滝です。
こんなカンジで上から降りてきました。
子供はいいんだけど、ネコやワンコといっしょにいらっしゃる方がなんでこんなに多いのか不思議だった。降りるのに文句ブツブツいって人もいたけど、、、(さすがに写真はとれなかったです・・・) -
上のほうがやや赤く染まってきていました。
まだ三分染めくらいでしょうか。 -
人だらけ。ここからこの渓谷に沿った遊歩道を通って約2キロ歩けます。
遊歩道を歩く人は、カップルか家族連れくらいでした。ほとんどの人は、さっきの入口で帰っていきます。
とりあえず、こういう滝があるらしいのですが・・・・・どれがどれだったのか、よくわからないまま遊歩道を歩いてきました(汗
昇龍の滝・・・・と書いてありましたが・・・・(汗
キレイな鴨が2羽。それ以外に鳥の姿は見かけなかったのですが、、、どこの子でしょう。夫婦でしょうか。
引き返さないと駐車場から遠くなってしまうため、非難口4番から脱出。
ものすごくキツイ階段を上りあげた先には・・・・ -
公衆トイレと、野良ワンコがいました。
どこのワンコだったのでしょう。
この先行く道には、柿やとうがらし、サトイモなど、その辺で栽培された野菜などが販売されていました。 -
ダルヴィッシュ有とサエコっぽい、背の差カップルがいたので思わずパチリ。
顔は残念ながら、ルー大柴っぽくでがっか(r・・・ -
お日様に照らされた、おいしそうなオレンジ色の柿。
よく実っていました。
近所の家の門には、つるし柿をつくっているところもありました。 -
真っ赤に染まったら、本当に見事な景色ですね。
ところでここまでに行く間、地元名物でも・・・と思っていたのですがあまりそういったお店も見つからず。
駐車場近くに小さなお店が1件くらいあるのみです。
(一応、芋煮とかラーメン、そばとかありましたが)
唯一のお土産屋さんはホテル滝見苑のとなりのみになります。(レストランも滝見苑の中にある)
露店は、渓谷から駐車場にむかって2,3店あるくらいです。
お昼などは、しっかり食べてからいきましょうw
私は食べ損ねたので、途中のコンビニであんまんを食べてましたw
- 夏への扉さん 2008/01/18 21:10:18
- はじめまして
- トラベルフォトスクールに参加予定の夏への扉です。
私はseico_maruさんの2週間前に養老渓谷へ行きました。
滝へと下りていく道はほんとに滑りやすくて、しばらく動けず、
やっと綱につかまって下りました。
この前の旅行記では戸隠の奥社にも行かれてますね。
私もかなり昔に行ったのですが、遠いしもう少しで着くという頃から
雨が降り始め、帰りはずっと走るはめになって大変でした。
ちょうど「そば祭り」の日で、無料で戸隠そばを振舞ってくれたのは
ありがたいんですが、やっぱり大量に作っているのであまりおいしくなく・・
しかも、そのイベントのため戸隠そばの店はみんな閉まっていて
おいしいそばは食べられませんでした。残念!
では当日よろしく!
- みふさん 2007/11/18 22:53:55
- ようろう〜
- 一人で行ったんだね!!
紅葉は、あと1〜2週間すれば一気に黄色くなって、一気に終わってしまいそうだね。
滝の案内の看板に笑いました(~o~)