兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月五日、いいお天気に誘われて、甲山大師・神呪寺に初詣に行ってきました。<br /><br />

甲山大師・神呪寺へ初詣

2008/01/05 - 2008/01/05

ししずちゃん

ししずちゃんさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

阪急西宮北口から、バスで出発。
    ここはどこって感じの山道を走っていきます。

長くて急な階段を上って、神呪寺へ。

境内には少しの人。

抜群の眺望です。

夜景スポットとしても最高でしょうね。

甲山は、本当に冑を伏せたようなきれいな形の山で、初めて見る人も「あっ、アレ」ってわかる山です。由緒正しい神々が宿る山とも言われてます。行きはバスで神呪寺前まで行って、お参りのあと、山頂へ。

山の気いただきたくて、山頂まで軽く登山。とにかくきつい急坂です。約十分、足が痛い。

すごい眺望です。夜景は最高でしょうね。阪神間の住宅街から、瀬戸内海、大阪湾と一望の下にできます。六甲山脈の一番海寄りに、ポコンとある山なので、眺望をさえぎる物がありません。標高は309メートル。

山頂は、広場になっていて、360度、見渡せます。

山頂の地面にくっきりと木の影が。
    なんだか、とってもきれい。

行ってよかった。

気持ちよかった。

帰りは、ダラダラと甲東園を目指して歩いていたのですが、道を間違えて、バスの助けを借りて戻ってきました。

よし!今年は、何回かチャレンジしよう!