四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋深し。。。<br />温泉でのんびりしようよーという感じででかけてきました。<br />とてもいいお湯でした。

四万温泉でゆったり

2007/11/18 - 2007/11/19

ezotanuki

ezotanukiさん

秋深し。。。
温泉でのんびりしようよーという感じででかけてきました。
とてもいいお湯でした。

自家用車

高速を降りて、四万温泉へ。。

温泉街への途中にある「四万の甌穴」を見に河原へ降りて行ったところです。

甌穴・・・というよりも、河原から、川底を除くという感じなのですが

川底で深くくぼんでいるところが、甌穴・・・ということなのでしょうか。

宿に入る前にまずは1ヶ所、温泉に。

紅葉は完全にシーズンを過ぎていたものの、結構きれいでした。

宿は「ひなたみ館」。
    四万温泉の中でも一番奥の方です。

お部屋は角部屋で、テラスがありました。
    でも、あいにく外は雨。
    窓の下には川が流れていました。

ゆったりと宿のお湯に入って、リラックス…

宿の食事は、主に野菜中心。
    とても目に美しい細工でとても上品で美味しかったです。
    左側のうどんの椀に見えるのは、実は大根をうどんのように細くむいたもので、うどんだと思って食べたら、おっ!でした。

野菜が主なのに、量は満点!
    いつもまず残さないのですが、今回だけはギブアップしました(笑)

朝食。
    朝からとても豪華です。

宿を出たすぐ裏手が薬師堂です。
    朝、うっすらと雪が降っていました。

御夢想の湯。
    四万温泉発祥の湯と言われているそうです。

無人管理のようで、9時になると自動で入口の鍵が開くそうで、少し雪の中待ちました。

黒い御影石の湯船で、家庭の内風呂を5割増し位大きくした位でしょうか。
    結構温度が高いので水で埋めるのですが、温度は都度、その場にいる人同士の合議制みたいでした。

薬王寺。
    こちらも御夢想の湯と同じく宿のすぐ裏手なのですが、
    ゆるい坂道をあがって別のお宿の敷地を一旦越えたところにあります。
    というか、その宿の敷地の中にある、というべきか。。

秋深し…

宿をチェックアウトして、奥四万のダムへ行ってみました。

こしきの湯

寒かったのでこの辺で温泉であったまり。。

河原の湯。

地図を見ながら走って、最初見落としてしまったのですが、名前のとおり、河原にありました。

河原へ降りたら、あった!

次に上の湯にも。

温泉三昧です(笑)