ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのドルトムントのクリスマスマーケットに行きました。<br />320も屋台があって、ドイツでも最大級です。<br />ここで見たかったのは世界最大といわれるクリスマスツリーです。<br />

ドイツ・クリスマスマーケット~Dortmund

2007/12/01 - 2007/12/01

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん

ドイツのドルトムントのクリスマスマーケットに行きました。
320も屋台があって、ドイツでも最大級です。

レンタカー

世界最大というクリスマスツリーを見にドルトムントまでやってきました。ここは320軒も屋台が出ていてドイツ最大級のマーケットです。
    ヨーロッパ最大のクリスマスマーケットと言われるシュトゥットガルトですら約270軒なので、それよりも屋台の数は多いです。そもそも最大のマーケットとは何で決めているのだろう?
    写真の羽の生えたサイはドルトムントのシンボルらしく、そこらじゅうにありました。

子供用のゴーカート。メリーゴーランドや回転ブランコもありました。

ドルトムントのクリスマスマーケットのサイト

お目当てのクリスマスツリー。すごく大きいのですぐに見つかりました。Hansaplatzにあります。
    高さ45mだそうで、周りの5階建てのビルの倍くらいありそうです。

1本の木ではなく、たくさんのツリーを並べて作ってあります。1700本使っているそうです。

屋台の上にミニチュアがつくってありました。
    ちゃんと動きます。

Hansaplatzの一角にWeihnachtsdorf(クリスマス村)があって、そこにサンタクロースがいました。子供たちが順番に並んで話をしてもらったり、写真を撮ったりしていました。

子供向けのクッキー教室もありました。

St.Reinoldi教会です。この周りにも屋台がたくさん並んでいます。塔に登れるようなので上ってみることにしました。

本当はクリスマスツリーをここから眺めてみたかったのですが、ちょうど夕日と逆光になりうまく撮れませんでした。でも屋台の立ち並ぶ様子がよく見えました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る