2007/12/01 - 2007/12/01
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
ドイツのドルトムントのクリスマスマーケットに行きました。
320も屋台があって、ドイツでも最大級です。
ここで見たかったのは世界最大といわれるクリスマスツリーです。
- レンタカー
世界最大というクリスマスツリーを見にドルトムントまでやってきました。ここは320軒も屋台が出ていてドイツ最大級のマーケットです。
ヨーロッパ最大のクリスマスマーケットと言われるシュトゥットガルトですら約270軒なので、それよりも屋台の数は多いです。そもそも最大のマーケットとは何で決めているのだろう?
写真の羽の生えたサイはドルトムントのシンボルらしく、そこらじゅうにありました。 -
子供用のゴーカート。メリーゴーランドや回転ブランコもありました。
ドルトムントのクリスマスマーケットのサイト
http://www.weihnachtsmarkt-dortmund.de -
お目当てのクリスマスツリー。すごく大きいのですぐに見つかりました。Hansaplatzにあります。
高さ45mだそうで、周りの5階建てのビルの倍くらいありそうです。 -
1本の木ではなく、たくさんのツリーを並べて作ってあります。1700本使っているそうです。
屋台の上にミニチュアがつくってありました。
ちゃんと動きます。 -
Hansaplatzの一角にWeihnachtsdorf(クリスマス村)があって、そこにサンタクロースがいました。子供たちが順番に並んで話をしてもらったり、写真を撮ったりしていました。
子供向けのクッキー教室もありました。
St.Reinoldi教会です。この周りにも屋台がたくさん並んでいます。塔に登れるようなので上ってみることにしました。
本当はクリスマスツリーをここから眺めてみたかったのですが、ちょうど夕日と逆光になりうまく撮れませんでした。でも屋台の立ち並ぶ様子がよく見えました。
ドルトムント(ドイツ) の旅行記