奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も初詣は春日大社へ。。<br />駅伝も気になったのですが、9区の走りの途中で、初詣に出発です。<br />今年はちょっと万葉歌碑でも詠みながら、行ってみようか・・

【初詣2008】 万葉歌碑を詠みながら、春日大社へ

2008/01/03 - 2008/01/03

naniwa ladyさん

今年も初詣は春日大社へ。。
今年はちょっと万葉歌碑でも詠みながら、行ってみようか・・

「 見渡者 春日之野辺尓 霞立 開艶者 桜花鴨 」
    ( 見渡せば 春日の野辺に 霞立ち 咲きにほへるは 桜花かも )
    見渡すと春日の野辺に霞が立っている 咲き輝いている花は桜の花であろうか
    万葉集は約4500首ありますが、そのうち草木が詠まれているのは2000首もあるそうです。
    この歌碑は近鉄奈良駅から県庁の方へ歩いて10分ほどの交差点のところにあります。

「 うらうらに 照れる春日に ひばりあがり 情悲しも ひとりおぼへば 」
    うららかに照る春の日に ひばりが舞い上がり 心は悲しいことだ 独りで思うと
    これは大伴家持の歌です。家持は万葉集の編纂にかかわった人物ですが、家持の歌が一番多く、479首あります。
    この後家持は左遷されます。このとき、久しぶりに都へ帰ってきた家持は権力の交代を眼にし、失望して詠んだ歌だと言われています。
    これは東大寺へ行く道路ぞいにある氷室神社の中にあります。

近鉄奈良駅から県庁前の歌碑を詠み、氷室神社の歌碑を詠んで、東大寺、南大門まで来ました。

「 須實呂伎能 御代佐可延牟等 阿頭麻奈流 美知乃夜麻尓 金花佐久 」
    ( すめろきの 御代栄えむと 東なる みちのく山に 金花さく )
    これは奈良の大仏様を造るにあたって”金”が足らなくて困っていたところ、東北の方で”金”が出たという知らせがあったことが詠まれています。この頃はまだ金塊が掘られていたんですね。
    東大寺南大門をくぐっていくと、右手に勧学院があり、その中にこの碑はあります。

すごーーい人出ですね。大仏殿が見えてきました。

東大寺大仏殿です。
    今回は春日大社の方へお参りにいきます。

鏡池です。
    鹿ちゃんはいいお天気で、たくさんの人を横目に眠そうです。

「 秋の野に 咲きたる花を 指折り かき数ふれば 七種の花 」
    秋のさわやかな野原で 七草を一つ二つと指を折って見せて数える
    万葉集の山上憶良の歌です。憶良は生活に密着した暗い歌が多いですが、これは花を詠んだものですね。
    東大寺大仏殿に寄って、春日大社参道へきました。この碑は参道沿いにあります。

「 萩の花 尾花 葛花 なでしこの花 女郎花、また藤袴 朝顔の花 」
    これも同じ山上憶良の歌です。
    万葉集にはこのように草木を詠んだ歌が約2000首ありますが、そのうち萩を詠んだ歌が一番多くて、約140首あります。
    これも春日大社の参道のところ、前の碑のすぐ横にあります。

春日大社二の鳥居です。春日大社には一の鳥居と二の鳥居があります。二の鳥居をくぐると、もうすぐ春日さんの南門です。

今年も春日大社にお参りです。
    これは中門です。春日さんは768年に建立されて今年で1240年目を迎えます。

おみくじを引きました。
    今年はなんと”大吉”!!嬉しいです。
    ”こいつぁ春から縁起がいいやぁ・・”

• 前日光さん 2008/03/29 00:31:19
    またまたまた、書き込みます!
    お久しぶりです!

本日から31日まで、私はついに奈良に向かいます!(うれしい!)

どこに行こうか?桜はどれくらい咲いているのでしょうか?
    ワクワク・・・です。

「鹿男、あをによし」が終了してしまい、ガックリしていた所、
    急遽決まった奈良行き、うれしい、うれしい!!

帰りましたら、ご報告いたしますね!

では〜(^_^)/~

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/03/29 07:00:09
    RE: またまたまた、書き込みます!
    おーーーー前日光さん、いらっしゃいませ♪♪
    氷室神社のしだれ桜はもう満開で、あなたを今や遅しと待っています。
    浮見堂は、6日ほど前行ったら、こぶしの白い花が満開で、梅もまだ残っていました。さくらは蕾がふくらみかけで、今は7分咲きってとこじゃないですかぁ・・・
    東大寺へ行くまでの道路沿いに広ーーいレストラン街ができました。名前忘れちゃったーー駐車場は2000円以上飲食したら、2時間無料だったかなぁ。。
    奈良公園はお化粧をして、あなたを待ってますよ。楽しんで帰ってくださいね。思い出と写真をいっぱい詰めて。。
  • 前日光さん 2008/01/28 23:06:43
    再び、書き込みます
    あの〜、今、テレビドラマ、やってますよね?
    奈良が舞台!話は現実離れしているのですが、
    チョー不思議な話で、次回が楽しみ!
    なんてったって玉木くんが主役、不思議で奇妙で
    ユーモラスな鹿!おかしな登場人物たち!

た、楽しみです〜!

それだけが言いたかったのですが、ごめんなさい!
    興味が無かった場合はご容赦を!!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/01/29 09:36:58
    RE: 再び、書き込みます
    またまた書き込んでいただき、有難うございまーーす。
    新番組の中で、私のイチオシです。世間はスマップばかり騒いでいますが、この番組が一番面白いと思います。芸達者な出演者が多いと思いますし。
    玉木宏もいいですが、私は綾瀬はるかちゃんだったかなぁ、彼女が大好きですね。もちろん大好きな奈良、鹿ということもありますが。
    鹿さんの声を、はじめは竹中直人だと思っていましたが、あの山寺宏一さんだったんですね。このドラマの場合、声が大きな役割をになっていると思うんですよ。おかしいとこのドラマの場合、ドラマ自体を軽薄な感じにしかねないと思います。外国映画の吹き替えもそうですが、声って重要で、おかしいとドラマをこけさすこともありますが、今回は満足しています。
    ちょっと不思議感覚で、御伽噺のようで、それでいて何やら浮ついた様子もないし、壮大な歴史も感じられ・・・日本の危機にも通じ・・・
    原作を読もうと思っています。
    有難うございました。ペコリン
  • 前日光さん 2008/01/16 23:55:01
    万葉集!
    大好きですぅ〜
    特に大伴家持の「うらうらに〜」の歌、そしてこの後の家持の運命、
    斜陽の一途を辿る大伴家、本来は武門よりも文学の人であったと
    思われます。
    でも大伴の家運を担う立場だったから・・・
    彼が残してくれたから、私たちは今「万葉集」を読むことができる
    んですよねぇ。

あ、すみません!お久しぶりです。今年もよろしくお願いいたします。

大好きな万葉集&家持に惹かれ、ついつい言いたい放題ですね。
    奈良、好きなんですよぉ〜
    今年は吉野の桜は、どうなんでしょうかねぇ?
    興福寺、猿沢の池、春日大社、新薬師寺、秋篠寺、白毫寺・・・
    行ってみた〜〜い!大好きな奈良に1票!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/01/17 20:57:07
    RE: 万葉集!
    前日光さん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    ほんとに奈良は歴史深い町、いいところですよね。古いものが大切に残っている町だと思います。
    義臣さんといい、前日光さんといい、奈良のファンは多いですよね。
    本年もよろしくお願いしまーーす。
  • SUR SHANGHAIさん 2008/01/14 13:22:47
    初詣
    毎年同じ所に初詣するのも、馴染んだ感じのほかに年々新しい発見もあるんじゃないでしょうか。
    初詣自体をしばらく経験していない私としてはそのルーティーンが羨ましくも思えます。
    う〜ん、大吉ですか〜。なんかいい事ありそうですね。(*^。^*)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/01/15 08:15:40
    RE: 初詣
    SHANGHAIさん、書き込み有難うございます。
    毎年おなじ所なので、ちょっとはご利益があるでしょうか。いつも同じ御札を買って、古い御札を奉納しています。
    日本のお正月風景も時代とともに変わってきましたね。今年はほんとに晴れ着姿の女性を見かけませんでした。
    今年は大吉でほんとに嬉しかったですねぇ・・・中国ではそのような習慣がないんですね。
    有難うございました。
  • sunnyさん 2008/01/12 18:17:14
    大吉♪
    naniwa ladyさん、こんにちは。

日本のお正月、たっぷり堪能させていただきました。大吉よかったですね!
    今年は念願のアフリカへいけますね、きっと。

私の正月というと、帰国してお雑煮を1回食べたくらいです。年賀状も昨日出し終え(笑)紅白も今見てます(笑)
    離れてみると、まったりした日本の正月がとっても懐かしくなりました。

お誕生日数日すぎてしまいましたがおめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

sunny321

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/01/13 08:39:56
    RE: 大吉♪
    sunnyさん、書き込み、お誕生日のお祝い、有難うございました。
    今正月気分にひたっているなんて、優雅です。
    初詣、毎年行ってますが、年々人出もお賽銭もささやかになってきているように思います。そういう私もお賽銭はいつも小銭ですが。。今年は晴れ着の女性も見ずで、ちょっと寂しいかぎりです。
    今年のアフリカはたぶん絶望でしょう。私のパートナー、友人、主人がそれぞれ事情ができて、長い旅が無理になりました。新たなパートナーを見つけるために、景色ハンターの前にお友達ハンターになりそうです。
    一人旅、今すごーーく迷っています。
    今年も楽しい旅をいたしましょう。国内はたくさんできそうです。
  • ZISAMAさん 2008/01/09 19:14:14
    Heri ya kuzaliwa!

浪速の貴婦人様

明けましてお目出度う御座います。
    そして、お誕生日お目出度うございます。
    一つステキなお姉様になられて、(書き込みが少し遅くなってしまい)今頃はバースデーパーティーの真っ最中ではないかと思います。

それと、初詣が万葉集で始まるとはzisamaとの教養の違いを感じますね。
    万葉集ではなく、万葉酒があれば、、、。これは失礼。
    今年も良い年でありますように、そしてこれからも海外国内にお元気で楽しい旅を続けられますよう心から祈念します。

タイトルは、ケニアやタンザニアの言語であるスワヒリ語の「お誕生日おめでとうございます(ヘリ ヤ カズリワ)」です。
    (新年早々から、zisama のキザをご容赦)

• 迷子さん 2008/01/09 17:48:41
    おめでたいっ!
    きゃー!
    今日はお互いハッピーバースデイ!でありますだ。
    おめでとうさんどす〜。
    と、新年も無事に明けきり今年もヨロシクどすョ〜。
    そちらはお天気は○かな?
    こっちは夕方現在−12℃のド寒い日でありますだ・・・・・
    奈良の鹿さんは暖かそうで羨ましいであります。
    まだまだ冬が続くどすが、
    naniwaちゃんもお体に気をつけて春を迎えるどすた!
    では、(今年から誕生日は年齢を引き算する)迷子どすたぁ。
  • パパスさん 2008/01/06 16:14:33
    大吉!
    ほんとだ!
    同じ日に同じくらいの時間ですよー。

確かに何処かですれ違っていたかも?

で、naniwa ladyさんは大吉ですね!
    財布等に入れておくと良いらしいですね。

で、パパスは中途半端な中吉でした。

パパス。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/01/07 09:13:53
    RE: 大吉!
    パパスさん、お越しいただき、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    そうなんですか??同じ時間くらいですかぁ・・ほんとはすれ違っていたりして。。。面白いですね。
    大吉になったのは珍しいです。悪いおみくじは木にくくって帰るのですが、これはどうしたらよいか、迷っていました。そうですか。お財布の中かーーお金たまるといいなぁ。。
    有難うございました。8(*^o^*)8サザエ

naniwa ladyさんのトラベラーページ