台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾新幹線(台湾高速鉄道)インターネットでの予約方法について<br />今回の旅で体験した台湾高速鉄道(以降台湾新幹線と明記)<br />の乗車券をインターネットから予約<br />発券までの流れをまとめてみました<br /><br />

台湾新幹線(台湾高速鉄道)インターネットでの予約方法

2007/12/29 - 2008/01/03

せきけん

せきけんさん

今回の旅で体験した台湾高速鉄道(以降台湾新幹線と明記)
の乗車券をインターネットから予約
発券までの流れをまとめてみました

1) 予約について
    まず予約についてですが以下のような流れで予約することができます

まず台湾新幹線のホームページを開きます 画面1

(日本語)
    (中国語)

画面1の上にあるオンライン予約をクリック(画面2)

以下のような画面がでてきます(画像3)

用語解説
    出發站→出発駅(乗車駅)
    到達站→到着駅(下車駅)
    車廂種類 標準車廂→普通指定席 商務車廂→グリーン車 ビジネスクラス
    時間 去程 片道のみの方はこのまま日付 乗車時間を選択してください
    (下車時間から選択も可能です)
    また選擇回程時間のところをにチェックを入れると帰りも検索可能
    (往復検索の場合利用してみてください)
    票種 チケットの種類 成人票→大人  孩童票→子供 (12歳以下)
               敬老票→65歳以上の方
               愛心票→障害者手帳をお持ちの方と介護者の方

それでは今回は
    12月29日 桃園から左營 12月29日 13時ごろ 成人票1枚を予約してみましょう (画像4)

開始査詢(予約開始をクリック)すると以下のような画面がでます(画像5)

今回は415列車に乗車しますのので上から2段目415車次を選択します(画像6)

下一歩(次へ)をクリックすると予約の内容がでてきます(画像7)

画面の下にある
    取票人資訊 (受取人の情報)を入れる部分の入力に進みます(画像8)

用語解説
    星號表示為必填欄位。(入力必須の項目)
    取票人資訊 受取人の情報

姓名 名前
    身分證字號 身分証明書番号(パスポート番号で問題ありません)
    聯絡電話 電話番号 ( )内に市内局番 その後ろに番号で問題ありませんでした
         行動電話 携帯番号 携帯番号を入力、桁数が足りませんので頭の0を省いて
              入力してください
    電子郵件 メールアドレスを入力してください

乘客資訊 乗車人の情報(無記名でも問題ありません)

また入力はすべてアルファベットで入力で問題ありませんのでご安心を

以下が実際入力した画面です(画像9)(個人情報が含まれますので消してあります)

入力終了後
    次の画面へ(下一歩)をクリック

以下10、11の画面が出てきます
    画像10 11

画像10の下にある予約内容に同意するかどうかの欄にチェックし
    画像11の予約確認番号を入力します
    (半角英数 大文字小文字の入力も正しく入力してください)

その後我要訂票(予約最終確認)をクリックすると・・・

画像12のような画面がでます

訂位代號→予約番号
    総票価→乗車券の価格
    付款期限→支払期限

同じ内容がメールで返信されてます。

受取方法の選択
    これで予約はすべて終了しました
    それでは実際に支払い方法を選択しましょう
    付款及取票方式の欄(支払方法)で
    クレジットカードを選択します

以下のような画面がでてきますので
    画面14

クレジット番号と有効期限を入力後
    確定付款(支払確定)をクリックすると支払終了です
    なお使用可能なクレジットカードは、visaカード Masterカードのみになります

以上で台湾新幹線の予約の仕方になります
    最後になりますが1月5日で台湾新幹線も無事開業1周年を迎えました
    これからも便利になる台湾新幹線ぜひ利用してください

• hiroshi_kakogawaさん 2008/12/22 01:03:47
    初めまして!
    ゼンブー様
    初めまして愛台湾のkakogawaです。
    丁寧な説明に感心しました。
    下記の件ですが、外国人(日本人)も適用されるんでしょうか?
    ご存知ありませんか?

>敬老票→65歳以上の方

せきけんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る