台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北はMRT(地下鉄)が発達していて、とても便利に使えます。<br />台湾では、「捷運」と言います。<br />路線図もわかりやすいし、表示は漢字+英語なので、とまどうことはないでしょう。

2度目の台北 ~地下鉄移動

2007/08 - 2007/08

企鵝

企鵝さん

台湾では、「捷運」と言います。

鉄道
エバー航空

MRT(地下鉄)に乗るためには、やはり切符がいりますよね。
    台北のMRTは、日本のように紙の切符ではなく、プラスチックのコインのような「トークン」を使うんだけど、今回は写真の「EasyCard」を買ってみました。

このカード、ICカードになっていて、首都圏で使われている「PASMO」と同じく、これ一枚で地下鉄だけじゃなく、路線バスにも乗れるのです。
    そればかりか、これで乗ればMRTの運賃が割引になり、さらにはMRTとバスの乗り継ぎが割引になるなど、とてもお得なカードになっています。
    日本も見習って欲しいものです。

使い方はPASMOとまったく一緒で、自動改札やバスの料金箱そばのセンサーに近づけるだけでOK

駅の販売機で、500元で購入できます(うちデポジット100元)
    台湾は、MRT、バスともに安いので、普通、3泊4日の旅行程度では使い切れないとおもいます。
    ですから、リピーターになろうと思っている人以外には、無駄になるかもしれません。
    でも、小銭の心配なく地下鉄に乗れるので、便利なことは間違いないですよ。

これは改札を入った直後にある案内板です。
    とても面白いのが、日本だと「何時何分に」「どこ行きが来る」スタイルの表示なのに、台北では、「何分何十秒後に」「どこ行きが来る」スタイルの表示になっていることです。

台北の人は、気が短いのでしょうか?

駅(路線?)によって、ホームドアがある駅と無い駅があります。
    これはホームドアのあるタイプのホームですね。

ちなみに、赤は淡水線の色で、ホーム随所に赤が使われているので、よりわかりやすくなっています。

こちらが、青をテーマカラーにした板南線のホームです。
    観光に利用するのは、この板南線と淡水線がメインになると思います。

オフィシャルの路線図は、
    で見ることができます。

車内の様子です。
    日本の地下鉄より広々としています。
    イスは硬いプラスチック製のもので、ドアそばのスペースを広く取れるよう、ロングシートと鍵型を合わせたような、L字型の面白い配置になっています。

MRTは地下鉄だけではありません。
    淡水線などは、郊外に出ると高架線になります。
    たとえば、夜市で有名な「士林」は高架駅です。

また、「ゆりかもめ」のような、新交通システムを採用している線(木柵線)もあります。
    木柵線は、高架線を無人運転しています。

車内の案内は、台湾国語、台湾語、英語でのアナウンスと、台湾国語、英語で表示される電光掲示板で行われます。

台湾国語は、繁体字(ほぼ日本の旧字体)で表記されるので、容易に読めて意味も推測しやすいので、困ることはないと思います。

企鵝さんの関連旅行記

企鵝さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る