台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日〜1月2日に台北に行ってきました。今回の旅は温泉、ホテル、食事、夜市、足裏マッサージ、故宮博物館がテーマです。最終日は圓山大飯店に泊まってきました。<br /> Part.2は民主記念館(以前は中正紀念堂)、故宮博物館、行天宮、圓山大飯店を中心にまとめました。特に圓山大飯店には感動しました。<br />

台北の旅 Part.2

2007/12/29 - 2008/01/02

19057位(同エリア30168件中)

いのうえさん

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

蒋介石を祀っている民主記念館(以前は中正紀念堂)に行ってみました。

建物は修復中でした。

建物は修復中で、今回は中の撮影はできませんでした。どうも蒋介石の偉業を示す資料を撤去したらしいです。

建物は修復中です。

建物の前の白い部分は、北京の紫禁城と同じように龍のような絵が描かれています。

故宮博物館に行きました。場所がわからないので、士林駅からタクシーで行きました。110元(390円)。

門をくぐったところです。

博物館の正面です。ちなみに入場料は160元(約560円)、音声ガイドは100元(約350円)でした。中の2階に喫茶店がありますが、コーヒーが150元(約530円)、ケーキが90元(約320円)でした。

建物の右側です。

建物の左側です。

故宮博物館の中は撮影禁止でした。外にポストがありました(笑)
    2階に喫茶店があって、そこでコーヒーとケーキをいただきました。合計4時間見学していました。中でも王義之の書がとても印象的でした。5時になって?閉館だというので、追い出されてしまいました。160元で充分に満足できました。

台北の人はバイクによく乗っています。交差点ではこういう風に最初にバイクの列が突っ込んできます。

行天宮に行く途中の公園で、みなさんダンスをされていました。

行天宮にいきました。三国志時代の関羽を祀っています。

行天宮の門の外から。

行天宮の正面です。

左の方で線香に火をつけて、真中のところで2度礼をしてから線香を立てるところに立てます。それを正面と裏と2ヶ所で行いました。

行天宮の項羽が祀られている方でも線香を捧げました。

圓山駅付近で圓山大飯店がMRTの中から見えます。存在感がすごい。

圓山大飯店に到着しました。圓山駅から無料のシャトルバスがあると知ったのは帰国してからでした。だいたい駅からホテルまでタクシーで100元弱(350円)程度でした。

門の外から撮ってみました。

門と建物の間の階段も立派です。

ホテルの入口です。

ロビーに入ると圧倒的な赤

ライトも美しい。1月1日なのに正面にはクリスマスの飾りつけが残っています。

正面の飾りです。

二階に上がってみました。

二階からのロビーの眺めです。右手は喫茶になっています。

二階からの喫茶の眺めです。

二階も圧倒的な赤です。

二階から窓の外を撮ってみました。実はこの見える屋根は金色でした。

二階に飾ってあった作品です。

二階に飾ってあった作品です。

二階から見た眺めですが、このレセプションでチェックインをします。

チェックインして部屋に入るとこれが置いてありました。
    予約は次のサイトで行いましたが、1泊朝食付きにしたからスイートになったのかもしれません。支払いは2.8万円でした。

朝食を別にしたら1階でたっぷり食べることができたのでしょうけど・・。それだとスイートになったかどうかがわからない・・微妙ですね。

今回は802号室になりました。スイートルームです。

ランプですが、調度品も品がありますね。

壷も山水画風の絵も品がいいですね。

絵だけを撮影してみました。

寝室ですが、品がいいですね。

ベッドカバーの模様です。繊細です。

寝室のテレビです。

浴室です。

天井の模様も見事ですね。

部屋のテラスは見事です。ここから台北101も見えます。

左側はラウンジのテラスになっています。

台北101が真中に見えますね。

テラスから川沿いがきれいに見えます。

その左側には何やら美しい建物とプールが見えます。

外に出てテラス部分を撮ってみましたが、見事なテラスです。

裏側にある特別なレストランのある場所です。

ホテルの裏側から撮影してみました。

夜は夜景がとても美しいです。

夜、門の外から撮ったホテルです。

ホテルの夜景です。これも美しい。

朝食は隣のラウンジで6時半からいただけます。

コンチネンタル・ブレックファストです。こちらにはパンなどが並びます。

コンチネンタル・ブレックファストです。こちらにはハムやチーズなどが並びます。

採って来たものです。下の紙にはホテルが描かれています。

食事をする場所から、ホテルの裏側の建物とかが見えます。

7時20分発のバスで空港に向かいます。料金は何と90元(約310円)でした。安い!1時間20分みてくれと言われましたが、実際には1時間で到着しました。
     ちなみに他の出発時間は、5:10、6:10、7:20、8:20、9:20、10:20、11:20、12:20、13:20、14:20、15:20、16:20、17:20、18:20、19:20です。詳細は、 tel:(02)2886-1818 内線 1810。

台北では、ユナイテッドはChina Air と提携しているようです。ここのファーストクラス・ラウンジを使わせてもらいました。

飲み物や食べ物はこういうのがあります。フルーツのプレートがあるのがいいですね。

それ以外にこういう麺類やお餅類もいただけます。最初にメニューを見せてみらって、そこから選択します。

ユナイテッド航空の台北発成田行きです。最初は前菜からです。「パルマ産生ハム、季節の葉野菜、中華風ごまドレッシング」

海老を頼みました。「海老、くわい、茸の炒め物、ビーンペースト、春雨、パクチョイ、にんじん」です。

食後のデザート「ダークチョコレートムース、ラズベリー・ソース」とコーヒーです。

全日空のラウンジで帰りの伊丹行きを待ちました。

• motoさん 2010/01/16 23:42:31
    毎回ご親切にありがとうございました
    「教えてトラベラー」でお世話になってるので、はじめてではないですが、初めまして。
    北京、台北と短期間のうちに2度にわたり質問したmotoといいます。

最初は北京旅行がほぼ決まりかけていたのですが、今年の北京の異常気象の情報とともに、急に台北行の格安ツアーの話が舞い込んできたので、台北に行くことになりそうです。
    北京、台北ともにまったく無知な私の質問に対応いただき、感謝しています。

このPart1&Part2と、ほぼ同じところに行くことになりそうですので、出発までに何度かいのうえさんの旅行記に「あしあと」を残して参考にさせていただくことになると思います。

今後とも、楽しくて参考になる旅行記を期待しています!!
    ありがとうございましたっ

いのうえ

いのうえさん からの返信 2010/01/16 23:52:29
    RE: 毎回ご親切にありがとうございました
    motoさん、こんにちは。
     書き込みありがとうございました。
    そうですか。万里の長城の質問された方ですね。ここんとこ、北京もソウルもひどい雪らしいので、今度行く場合はどうなるかわからないですからね。
    台北は僕の旅行記にも書いたとは思うのですが、70歳以上の人は日本語が達者ですし、その後の中華民国の支配下で、たくさんの人が亡くなったらしいので、日本への愛着が多いようです。そのために、日本人にはとても親切で、時には、こちらが涙するくらいに昔の日本人の感じを見せてくれます。

もう旅行記も見ていただいたようですね。
    圓山大反転は意外と宿泊費用が安いんですよ。でも、今回は格安ツアーらしいので、ここには行かれないのでしょうね。
    僕の旅行記が少しでも参考になれば幸いです。
    では、よい旅を。
  • tomotubbyさん 2008/02/19 22:51:20
    こっそり
    大久です。行天宮は、項羽じゃなくて関羽(關帝)を祀っています。

いのうえ

いのうえさん からの返信 2008/02/19 23:21:12
    RE: こっそり
    tomotubbyさん、こんにちは。

あ、そうでしたね。三国志に項羽は出てこなかった。楚と漢でしたね(汗)
    ありがとうございました。

いのうえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る