ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から近鉄特急で乗換え無しの約2時間、家族で大阪ミナミに行ってきました。<br />帰りになんば花月で吉本の中川家、桂文珍、大木こだまひびきなど観て楽しんできました。

大阪くいだおれ

2008/01/02 - 2008/01/02

旅行記グループ 大阪府

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん

私鉄

まずは近鉄難波駅から歩いて道頓堀へ、そしてここ戎橋といったらグリコのネオン看板、行った日は残念ながら工事中でしたが代わりにバラエティショップ「ぐりこ・や」の前にはオブシェが飾られておりました。

道頓堀橋 名所・史跡

すぐ隣には、大阪名物くいだおれ人形が、意外にもここは、1949年創業の洋食・和食・居酒屋・割烹まで取り揃えた8階建の老舗ファミリーレストランだったんですね。

太郎本舗 くいだおれ太郎人形焼き店 グルメ・レストラン

フードテーマパーク「道頓堀極楽商店街」の前では(写真には写ってません)呼び込みのお姉さんが入り口でレトロな着物で呼び込みしてました。

道頓堀 名所・史跡

B1角座前の前には安田大サーカスのHIROくんが立ってました。隣にはクロちゃん人形などもありました。ドンドンドン

ヒロコーヒー 箕面桜店 グルメ・レストラン

さすが「大たこ本店」
    もんのすご〜く長〜い行列が出来てました。

本家 大たこ 道頓堀店 グルメ・レストラン

たこ焼き屋に並ぶ長い行列を見ながら、露店の明石焼を買って食べました。寒い日の朝には、ほかほかで暖まっておいし〜い!

缶入りラーメン?の自動販売機には驚かされます。
    よく見るとおでん缶もあります。意外やね!

さて、日本橋から地下鉄堺筋線に乗ってみます。

日本橋駅 (大阪府)

12月に新しく出来たばかりの今回の旅の目的地。
    駅からすぐでした。

そんでもっていざ大阪城へ

豊臣秀吉が築城し徳川秀忠により再建された大阪城

大阪城 名所・史跡

大阪城公園から青屋門まで走っている「ロードトレイン」

現在の天守閣で使われている鯱、伏虎などの原寸大レプリカ

大阪城にもしゃちほこが

余は満足じゃ

乗換え駅の近くの「山ちゃん本店」で並んでたこ焼きを買いました。

世界の山ちゃん (近鉄阿部野橋店) グルメ・レストラン

駅で電車待ちの時間にホクホクを食べる、おいし〜い!

道頓堀のメイン通りある「千房」本店(全200席)に並ばすに入れ、一番人気の「道頓堀焼」と「モダン焼」とシソの入った「山芋焼」を食べてみる。確かにおいしいがお正月特別料金というのもあり、お値段もなかなかのものでした。

夕食は3代続いた老舗お好み焼き「美津の」で美津の焼きというのをを食べてみたかったのですが、40分以上待ちの長蛇の列だったので時間の関係であえなく断念し、後ろ髪を引かれつつも近くの「千房」本店に移動。

食べた後は急いでなんば花月に向う、写真は近くにある人形焼きのお店。

花月の地下にある「吉本笑店街」にも寄る予定だったのですが閉店時間となりあえなく断念。

花月でおもいっきり初笑い(場内は撮影禁止)をした後は、花月のとなりの「わなか」でたこ焼きをテイクアウトしたかったんだけど。。既にもう並ぶ時間がありませんでしたから〜 残念っ(←ギター侍風)
    意外に近かったし、またこよっと!