テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テサロニキ滞在中、1日かけてエデッサという町に列車でお出かけしてきました。<br />「マケドニアいちの景勝地」というガイドブックの言葉に惹かれて行ってみたくなり、ついでに帰りにヴェリア、ヴェルギナにも寄る予定だったのです。が、あいにくこの日はギリシャの祝日。ネットで調べた時刻表では、ちょうどいい具合にいけるはずだったのですが、切符を買いにいって、まず出だしの予定の列車がなく、1時間半も遅れて出発し、エデッサから帰りの列車が予定の2本運休とのことで、結局2時間以上遅い列車に乗ることとなって、ヴェリアとヴェルギナには寄れなくなってしまいました。<br />さらに、この日は小雨のふる中の観光となってしまい、でもそれは、かえってWater Fallのいい雰囲気を出してくれたのかもしれません。

ギリシャ 【6】 エデッサ

2007/12/26 - 2007/12/26

デコ

デコさん

予定の列車が運休とのことで、それより1時間半遅く出発して、エデッサ駅に到着、所要時間約1時間半。

車内で車掌さんがまわってきた時に、エデッサからの帰りの列車の時刻を教えてもらったら、切符の裏に書いてくれました。調べた時刻表どおりのを教えてくれたのですが、この駅に着いて駅員さんに尋ねると、何本もNO!と言って、消されてしまいました。
    帰りは、4時間半以上も後…
    この小さな町で、そんなに時間は要らないよ!
    予定の列車があれば、ヴェリアへ寄れるのに〜〜〜

駅舎の横にこのような町の地図があって助かりました。

大体見当をつけて歩き出せます。

駅舎に張ってある時刻表

エデッサに向かう時、列車の車掌さんが教えてくれたのと同じでしたが、今日は祝日!
    右下に張ってある紙に書かれた時刻の列車5本が運休のようです。(実際もっと運休されてたよ!)

駅前にはミニ礼拝堂

駅前の天使

小雨が降っています。

駅舎を背に、まっすぐ進みます。

静かな住宅街です。

目指すは、町外れにあるという「滝」

2本目の川で左へ曲がり

この川沿いに突き当りまで行きます。

インフォメーションに地図をもらいに行くと、丁寧に説明してくれました。

そして、水の音の強い方へ行ってみると

これが滝?

そのむこうには、きれいに整備された庭園のような眺め

奥には、いくつかの小さな滝があります。

こっちは、少し流れが強い!

下のほうへの表示があり、まだ奥に滝があるの?と思いながら下りていくと、ここでは一番大きな滝がありました。

滝の裏側にいけるようです。

滝の裏側から

こちらは、やや小ぶりの滝

下のほうにも、この滝公園が広がっています。

きっと、晴れていたら、遠くの眺めがいいのでしょうが…

滝の裏側へ行く所の横に、人が入っていく所があります…

どうやら、鍾乳洞のようです。

入場料0.5€

洞窟内は、人がすれ違うのも出来ないような狭い幅

所々に落書き?

ここが一番奥。

コインが投げ込まれていました。

滝から階段を上がった所にあった小さな礼拝堂

この建物は、ミニ水族館

2ユーロ払って入館します。

Water Mill の表示のある方へ

これが Water Mill のようです。

St.VASILIOS教会

かわいらしい!

あちこちに、小さな教会があります。

見ただけでは、普通の建物のようですが…

迷路のような路地裏

中に入ってみるとこんな感じ

路地裏からちょっと離れていくと、陸上競技場もありました。

崩れかかった家屋が並ぶ路地では修復工事が継続中でした。

カテドラルらしきものが見えてきました

カテドラル正面

こちらも教会

これも教会

14世紀のものだそうです

上の階に行くほど、路地へのでっぱりが、大きくなっています。

「税金対策の知恵」と、どこかで聞いたことのあることが、ここでも?

• belleduneさん 2008/04/21 12:53:45
    寒い雨の日の滝は迫力ありますね!
    デコさん、いつもながら健脚ぶりに拍手。
    雨の日の滝って、いいものですね。
    ギリシャはまだ行ったことがありませんが、凄いなあと感心しながら拝見しました。
    靴に付けるスリップ止めは、雨の日でも旅行に持って行くと便利そうですね。
    いつか行きたいところの候補に入れておきます。
    またお邪魔します。

デコ

デコさん からの返信 2008/04/21 19:58:39
    RE: 寒い雨の日の滝は迫力ありますね!
    belleduneさん、ご覧下さってありがとうございます♪

お蔭様で、興味津々で雨にもめげず、歩き廻ることができました。
    滝って、雨のおかげで迫力が出るのですね!
    改めて、雨の恵みを感謝!です。
    靴の滑り止めは、ほんとに必要!と思い知らされたギリシャの旅でした(^^)

デコさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る