神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日−24日の日程で神戸に帰省を兼ねて行って来ました。<br />今回の目玉はなんと言ってもフルムーンパス。私の住んでる東北からだと神戸まで新幹線利用で1人往復4万円弱かかるが、フルムーンパスだとグリーン車で2人80500円(5日間有効)とほとんど変わらない。何でこんなことにもっと早く気がつかなかったのだ!と少々悔やまれる。フルムーンパスというと定年を迎えた夫婦がゆっくりたびをするというイメージがあったが、2人合わせて88歳以上から購入可能と知ってびっくり。(ただし「のぞみ」は乗車できないとのこと)というわけで今回グリーン車初体験。

神戸カフェめぐりの旅

2007/12/22 - 2007/12/24

タカさん

タカさんさん

新幹線

Maxやまびこのグリーン車 席は広いが2階建て車両のため天井が低く高級感はない。でもやっぱり楽チン。あっという間に東京着でした。

階段を登って2階へ。年老いた夫婦への配慮はありません。

これは「ひかり」のグリーン車です。神戸まで3時間15分。連休というのにガラガラです。

座席はやはり少し古めかしい感じですが、快適でした。車内サービスでおしぼり(と言っても紙製ですが)が配られ、「次はコーヒーでも来るのか?」と、期待が膨らみましたが、何もありませんでした。

22日夜の9時前に神戸に到着、三ノ宮駅の近くの串の家で夕食。これはナス。(口コミ参照)

23日は街中を散策。トアロードの西側は若者向けのブティックなどが立ち並び、ちょっとおしゃれな雰囲気。

カフェもどことなくおしゃれ。

異人館通りまで上ると、パン屋さんが… さすが神戸、パンも芸術的。

昼食は1年ぶりに会った友人とホテルオークラ神戸 35F レストランエメラルドで 3990円のランチコース。これが大満足。(口コミ参照)この写真は前菜。

そしてこちらがメイン、芸術的だ!

デザートのケーキはいくつでもどうぞ。とのこと。

「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ 2007・エスプレッソの部」 で優勝した宮前みゆきバリスタのいるカフェラ 大丸神戸店に行きました。(口コミ参照)

飲むのがもったいないくらいです。でも、飲んでも絵が崩れません。すごい!!

栄町ビルディングのRAI CAFE exotique へ。レトロな雰囲気の中で飲むチャイはgoodでした。

• ロク69さん 2008/06/26 11:07:21
    スイス旅行直前
    前に「スイス旅行記」(2007年夏)を拝見し、その情報をずいぶん参考にさせていただきました。7月上旬にグリンデルワルトとツェルマットを計7泊の予定をしています。今回はスイスは初めてですが、諸先輩の貴重な情報やアドバイスを基にハイキングを中心にするつもりです。
    冬(2007冬)の旅行記も拝見させていただきました、とっても素晴らしい内容だと思いました。
    ところでタカさんさんは神戸のご出身とのこと、この旅行記で知りました。私は神戸生まれの神戸育ち、生まれて50年以上神戸に住んでいます。スイスと神戸で偶然にも重なり合ったため思わず、メッセージを差し上げました。
    また楽しい旅行記を期待しています。

タカさん

タカさんさん からの返信 2008/06/27 00:02:20
    楽しみですね
    ロク69さん

メッセージありがとうございました。
    スイスに行かれる方に少しでもお役にたてればと思って旅行記を書きましたので、このようなメッセージを頂き大変うれしく思っております。7月のスイスはきっと高山植物が大変きれいな時期なのでしょう。
    スイス旅行記とても楽しみにしております。気をつけて行ってらっしゃいませ。

タカさんさんのトラベラーページ