マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末広州に遊びに行った際、世界遺産に登録された開平に行こうと思っていたが、回りからもっと別のところに行った方がいいと言われ、急遽マカオに遊びに行くことにした。朝早く広州をバスで出発し珠海まで。歩いて国境?を渡り世界遺産見学、ポルトガル料理の昼食、おやつにエッグタルトを食べ、最後はカジノで運試しをして戻ってきた。<br />世界遺産を全て回るにはやはりあと1日は必要。

マカオ 日帰り世界遺産・カジノ旅行

2007/12/29 - 2007/12/29

大王さん

世界遺産を全て回るにはやはりあと1日は必要。

1万円未満
高速・路線バス タクシー

花園酒店7:30発のバスに乗り出発。チケットは前日花園酒店1階の旅行代理店で購入。

途中のトイレ休憩所での販売の光景。みかんやパパイヤ、サトウキビを販売している。

珠海の町中。今回は海岸線を走るルートだったので漁港や記念の像など色々見ることが出来た。

拱北のイミグレーション。ここから歩いてマカオに渡る。ここにたどり着くまでに約2時間半かかった。
    とりあえず帰りのバスのチケットを予約して澳門に向う。

11:00 予想通り中国側の処理の遅さと人の多さで中国側で45分、マカオの入国処理で15分計1時間かかった。列の長さは中国側もマカオ側も同じなのだが。
    ここで両替をしてタクシーでセナド広場に向う。

• 11:20 民政総署大楼。今回はあまり時間が無いのでここを基点に北側をじっくり見て回ることにした。去年夏に来た際にざっと見て回ったが、今回はクリスマスは終わっているがクリスマス&amp;新年の飾りつけを中心に紹介したい。

11:20 民政総署大楼。今回はあまり時間が無いのでここを基点に北側をじっくり見て回ることにした。去年夏に来た際にざっと見て回ったが、今回はクリスマスは終わっているがクリスマス&新年の飾りつけを中心に紹介したい。

11:29 セナド広場。

仁慈堂大楼。

11:46 大堂。

大堂広場。キリストが生まれた時の状況を再現していた。

11:56 盧家大屋。ここにもクリスマス飾りが飾られていたが場所によっては違和感がある。

12:15 聖ドミンゴ教会。

12:31 聖ポール天主堂跡。

12:35 ナーチャ廟と城壁跡。

12:53 今回初めてマカオ博物館に訪れた。マカオの歴史と生活/文化を紹介している。

13:28 モンテの砦

13:46 カーサ庭園。

13:54 澳門基督教聖堂及墓地

13:58 聖アントニオ教会。

14:07 一通りの見学を終えセナド広場に戻る。年末で人の往来が今迄で最高に多いように思えた。

14:35 昼食は以前いったことのあるポルトガル料理を食べることにした。お昼に行ったのだが予約していなかったため、一巡するぐらいまで見学してからということで遅い昼食となった。

印象的だったのはこのスパイシーチキン。スープやポルトガル風炒飯、ツナサラダ、蟹肉コロッケなどを食べた。

15:54 三街會館。

16:03 セナド広場から10分も歩かない場所にエッグタルトのおいしいお店があるので昼食を取って間もないがお昼のおやつで食べに行った。

16:18 澳門最後の見学はカジノ。新しく出来たグランドリスボア。隣には以前あったリスボアカジノも営業している。せっかくなので今回は新しい方を見学。

1階のロビー。ここまでは写真撮影は出来るが、ここから中のカジノ内では写真撮影は出来ない。言葉で表現するには難しいがきらびやかな感じで中東を連想する感じの建物。

18:00 予定通りに戻ってきた。ここからまた歩いて中国側に渡る。

18:30 今回外国人が少なかったので15分で中国側に渡れた為、時間が余り20時のバスまで珠海の街中を散策した。味千ラーメンで軽く食べて帰ろうかと思ったら夜は鉄板焼きになっていてラーメンが食べられなかった。スタバも無くゆっくり時間を過ごす場所は樹海にはまだない。20時のバスで広州に戻り台湾料理やで夕食を食べ澳門の日帰り旅行は終了。

• 広州ヒロさん 2008/01/04 10:25:20
    同じですね!
    大王殿!
    明けましておめでとうございます!
    やはり、マカオは行くところが同じですね!写真も同じ様なところで、懐かしく拝見させていただきました。
    でも、大王は何度も行っているのでは?今度が初めてではないですよね!

大王

大王さん からの返信 2008/01/04 20:42:39
    RE: 同じですね!
    あけましておめでとうございます。

今回はクリスマスという雰囲気の中、澳門を楽しみました。
    3回目ですけどまだまだ見ていないところもあり、新しい発見もあったりして楽しかったですよ。
    限られた時間で見る場合、初めての友人もいたのでやはりこのような見学コースになってしまいますね。イミグレーションの時間が読めればもう少し澳門での時間が作れるのですが、じっくり回るならやはり1泊2日でないとだめですね。

今回カジノではとりあえず澳門訪問の費用代ぐらいは儲けさせていただきました。庶民はスロットで遊ぶのが適当かと・・・。

個人的にはサンズの方が好きです。

今年もよろしくお願いいたします。

大王さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る