白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった白川郷へ。<br />合掌造りに宿泊。<br /><br />その村は、観光地や名所などではありませんでした。<br />緑と太陽の下で心地よく佇み、営まれていました。<br /><br />おかみさんや村の人々の温かさに触れ、ずっとこのままであってほしいと強く思いました。

世界遺産の白川郷へ -合掌造りに宿泊-

2007/09/16 - 2007/09/17

まるち

まるちさん

ずっと行ってみたかった白川郷へ。
合掌造りに宿泊。

その村は、観光地や名所などではありませんでした。
緑と太陽の下で心地よく佇み、営まれていました。

レンタカー

何か作っているようです。

「なにを作っているのですか」と話しかけると
    「魔よけだよ」と教えてくれました。

トウガラシを縦に編みこんでいます。

「みんな大きいものを選んで買っていくけど、トウガラシが小ぶりで形がそろっているほうがきれいでおすすめ」だそうです。

それならばと、さっそくそれを選びました。

帰りぎわに「悪い虫がつきませんように」と、ありがたいお言葉をいただきました。

トマトを冷やして売っていました。
    「あまいももたろうだよ」、とおばあちゃん。

今回おせわになる『のだにや』さん。

『のだにや』さん名物の『どぶろくもなか』。
    甘すぎず、とてもおいしくいただきました。

前日から気になっていたコーヒーやさん。
    天気がよくて、気持ちのいい朝。

屋根裏では蚕を飼育するそうです。
    風通しがよいので、よく育つのだとか。

合掌造りの建物の中心には、支柱がありません。

屋根の内側。

合掌造りの屋根は、上からのせてあるだけだそうです。