上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が夜景の次に楽しみにしていたこのお寺。<br />だって見た目がオシャレっぽいんだもの。<br />実際行ってみると、期待よりも遥かにすごかった!

上海の旅?私的過去最高寺@玉仏寺

2007/12/27 - 2007/12/29

5281位(同エリア12014件中)

あっちゃんさん

私が夜景の次に楽しみにしていたこのお寺。
だって見た目がオシャレっぽいんだもの。
実際行ってみると、期待よりも遥かにすごかった!

ANA

翌朝…

地下鉄で漢中路へ。
    昨日見た上海とは全く違った雰囲気。

実は私はこういう雰囲気の方がワクワクしちゃうかも。

ちっちゃな食べ物屋さんとか日用品の店とかが
    たくさん並んでいる。

高層ビルが立ち並ぶ都会的なイメージとは
    正反対の古い家が立ち並ぶ場所。

あいにくの雨。
    川にすごく高い波が…

しばらく歩いているとやっと看板が見えた。

狭い道路にいきなり出てきた!
    ホテルで借りた大きな傘を差しながらの撮影は辛い

この玉仏寺は1882年に創建された上海最大の禅宗寺院。

ちょうど運が良かったのか、
    いつも行われているのか分からないけれど
    たくさんのお坊さんがお経を唱えていた。

うわぁ〜
    キンキラキンに輝く
    大雄宝殿の釈迦三尊像

正面の釈迦三尊像の裏へ回ると
    こっちもまたすごい。

上から下までびっしりとたくさんの像。

しかもそれぞれの表情がすごく柔らかくて
    こんな顔を見ているとなぜか私まで
    お祈りしたくなってくるのであった。

せっかくこの素晴らしさを伝えたいと思い
    写真をたくさん撮ってみたものの
    暗い室内での撮影はとても苦手でやっぱり
    ブレブレ写真ばかりでとても残念だ。

でもどうしてもフラッシュは嫌い。
    それだけは曲げられないのであった。

仏様の和やかなお顔にしばし浸り、
    私の中でちょびっと敬虔さが芽生えようとしていた。

カメラも傘も置いて私もお祈りしてみよう。

としゃがんでみる。
         ↓
     しゃがんで見る。

なんじゃ、こりゃ〜

そういえば仏様はよく変な乗り物とかに
    乗っていらっしゃることが多い気が。

せっかく芽生えた敬虔な気持ち。
    しかしあの乗り物にはビックリだw

気になっていると、ちょうど隣に
    欧米人のガイドが英語で説明していた。

こっそり、でも一生懸命耳を澄ませると・・・
    どうやらあの異様な顔は魚らしい。

でもその後の説明は私の英語力では
    理解不能であった。

中途半端に聞いちゃったら
    余計に気になるぞ。

外は雨がさらに強くなっていた。
    出たくないぞ。

こんなに紐を巻かれて
    息がしづらいワン

ホントこのお寺は赤と黄のコントラストが
    きれい。

いろんなところに丸い入り口がある。
    これもオシャレ

一周してきた。
    雨に濡れないように屋根の場所を通って。

と言ってもまだこのお寺の核心部分には
    行っていないのだった。

私は最初にお寺がオシャレだから
    楽しみだとしか書いていなかった。
    でもそれは違う。

まだ核心部分には触れずにおこう。

さて、2週目スタートw

このお寺は仏教僧の慧根によって創建されたことは
    さっきも書いた。
    その慧根は、四川、チベットを抜けてインドまで修行に行った。その帰りにミャンマーで5体の玉製仏像を手に入れ、そのうちの2体を安置するためにこのお寺ができたのだ。

この中に私を刺激するキーワードがてんこ盛り
    四川、チベット、ミャンマーって私が今行きたい
    場所ベスト5に入る地名ばかり。

とにかく最近東南アジアの変わった仏像の
    本ばっかり読み漁っている私には
    とても気になるのだった。

でもこのキンキラキンのは別物。

だけど、
    私はすでにこの仏様にノックアウトされていた。

ただでさえものすごいのに、
    さらにお坊さんたちの唱えるお経が
    まるで心地よい歌の様に私の胸に響いた。

いつの間にかお坊さんはいなくなっていた。

相変わらず止まない雨。

このモヤモヤ天気どうにかならないものか。

最後にもう一度じっくりとお顔を拝見

さていよいよメインの玉仏を!
    ここは別売りのチケットが必要。
    そして、もったいぶったくせに撮影も禁止なのでした。

クリーム色でツヤツヤ光る体に
    ヒスイやメノウなど色とりどりの石が埋め込まれている。肝心のお顔は、不適な笑みと言ったらいけないかもしれないけれど、うっすらと微笑んでいるように見えた。

素人目で見てもこれってすごいんじゃ!!!と
    思わせることは確かであった。

ただ非常に残念なことに、
    間近で見ることはできない。
    5メートル位離れたところに柵があり、
    そこから一生懸命目を細めたりして。

こんな立派な玉仏を5体もよくミャンマーから
    持って来れたものだ。

そしてもう1体。

も、コレじゃない。
    これはそれを模したもの。

本物はコレよりも大分小さい。
    幅1メートルくらいだろうか。
    あやうく見逃すところだったw

突然置かれている鐘らしきもの

もう一体の玉仏はこの鐘の奥にあった。
    こちらも小さいながらにちょっぴり微笑みながら
    横たわる姿を見ていると
    なんだかとても穏やかぁな気持ちになれるのであった。

次にやってきたのは鯉がたくさんいる池。
    欧米人に人気なのかココだけ客層が違ってるぞ

でも確かにコレは外人さん好きそうだな。
    私も好きだけど。

すごく細かい彫り物
    そこに一円玉みたいなコインがたくさん
    無理やりに置かれている。

菩堤道場の入り口
    何度も言うけどいいなーこの色。

外へ出るとやっぱり素晴らしい建物なんだけど
    すごく狭い道路沿いで車の通りも激しいので
    あまりゆっくり眺めていることはできない。

このお寺かなりよかった。
    今まで上海と言えば「夜景」「雑技団」「蟹」
    だったけど、これからはその中に「玉仏寺」も
    入れようと思う。

駅までの帰り道

小さな旅社。ゲストハウスみたいなものかな。
    今使われているのか不明だけど
    レトロ感たっぷりだったのでパチリ

結構雨降ってるんだけど…
    洗濯物余計に濡れちゃうよ

こんな古い街並を歩いて駅まで
    戻ったのでした。

〜つづく〜

• YU_KAさん 2008/01/12 17:54:22
    僧の背中
    あっちゃん寄らせてもらってるよ〜。
    この?の旅行記のトップ写真、すっごくいいね!
    思わず、あれここはチベット!?ミャンマーだったけ!?
    って思った程大好きこの写真♪

けど、ミャンマーから仏像を運ぶなんてすごい話だね。
    今だったら簡単だけど、昔なんてねほら。

それとメインのところの仏像、5mも離れたところからしかその姿が見えないんだね、撮影も禁止で残念。

仏像って不思議だよね。
    普段は宗教心なんてたいしてないのに、その場で見ると
    何だか不思議な気持ちになってくる。本当うつくしいよね。

それじゃあまた寄らせてね♪

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/01/13 02:01:40
    今年の旅のテーマは・・・
    YU_KAちゃん、こんばんは。

このお寺ホントよかったの!
    それに加え最近東南アジアとかのいろんな人の旅行記(本)に
    影響されていて、ますますミャンマーに行きたい熱が!
    でもさすがに、安全第一なのでしばらくはね・・・

僧の背中気に入ってくれて嬉しいよ!
    でも、写真がOKな仏像とかの写真は全部ブレブレ…
    私ってなんでこんなに下手なんだろうってすごくショック。
    これからはたくさん撮れば一枚くらいは。
    なんていう甘い考えではなく
    一枚一枚もっと大事に撮らなくちゃって思ったよ。

仏像いいよね!
    YU_KAちゃんの言うように普段は宗教心なんて全くないのにね。

仏像めぐりの旅に行きたい〜って最近ウズウズですw
    今年はアジアの年になりそうな予感ww
  • ニーコさん 2008/01/04 20:26:12
    明けましておめでとうございます☆
    あっちゃん、
    明けまして おめでとうございまーす☆

そして、作成中にお邪魔しています!
    上海、楽しそうですねー。
    私も雑技団見てみたい!
    ご飯もとっても美味しそう♪
    旅行記の続きを楽しみにしています。

私は年末年始はバタバタとしておりまして、やっと今日から落ち着いたので実家に来て、遅ればせながらお正月気分を少し味わっています…。

今年もお互い楽しく旅行できますように!
    今年もよろしくお願いします☆

ニーコ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/01/05 15:16:52
    あめましておめでとうございます
    ニーコさん、あけましておめでとうございます。

ニーコさんもお正月はお忙しかったんですね。
    私も今日、上海帰ってきてから初めてのお休みです。
    お正月気分は全く味わえなかったので、
    今日はお餅でも食べようと思いますw

今年も楽しい旅がたくさんできるといいですね!
    これからもどうぞよろしくお願いします。

あっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る