2008/01/02 - 2008/01/02
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,903,009アクセス
元禄年間、村松の殿様が長岡へ向かう道中、葎谷(むぐらだに)で休憩するときに殿様を慰めるために披露したのが始まり。毎年1月2日に獅子舞が各家々の新年の厄払いのお清めをする民俗芸能です。
年末から雪模様になった関越長岡ICから国道8号線、351号線、290号線、県道210号線で栃尾地区葎谷地区に入ると積雪も多く、既に雪下ろしをした家屋も見受けられました。
ひっそりとした山間部で、時折雪の重さで木々が折れる音が響き驚かされました。午前9時頃から葎谷神楽保存会の人たちが地区の家庭をまわり始めました。
私は地区の人の了解を得て3軒の家庭にお邪魔し、舞を見学させていただきました。
- 自家用車
国道351号線で栃尾地区に向かうトンネル、以前この地区は東山油田で栄えた地区です。
国道290号線栃尾地区に入るととたんに雪がいっぱい。
県道に入り徐々に高度も高くなってきました。
葎谷地区は雪に覆われ静かな正月を迎えていました。
道路の両脇は除雪した雪の山が出来ていました。
朝9時過ぎ葎谷神楽保存会の人たちが下地区の家にむかいます。
地区の西山さん家族。(快く私も参加させていただきました)
いよいよ岩戸舞の始まりです。
情緒と伝統を感じさせるお囃子が家庭の座敷で繰り広げられ、素晴らしい感動をいただきました。
地元新潟の報道機関もも数局取材に来ていました。
舞いも最高潮、地元の人の話ですと幾つかの舞があり全部舞うと数時間かかるとの事でした。
西山さん宅を後に次の訪問宅に向かいます。家の周りは積雪一メートル以上ありました。
各家でお神酒等をいただき一休みした後歩いて隣の家に向かいます。
各自で神楽など持参し雪道を。
隣の酒井さん宅で舞が始まりました。(酒井さんも快く参加させていただきました)
迫力満点の獅子舞圧倒されます。
舞いも後半戦になると神事的要素を感じ、正月らしさを感じました。
家族の人皆に獅子が・・・・・・・。
舞い終わった保存会の人。快く撮らせていただきました。
近所で雪下ろしをしていました。
長靴にカンジキを履いてするのだそうです。
お昼近くなっても道路はシャーベット状の雪が。
作業小屋の雪が・・・・・。
三軒目のお宅に向かう保存会の人達。
このポーズが何ともいえない貫禄を感じます。
舞を終わり安堵感を感じたと言って一休みしている保存会の人。
集落を流れる川に、雪の重さで曲がっている竹林。
昼頃になると越後の正月には珍しく青空が・・・・。
栃尾葎谷地区の風景。
岩戸舞を堪能し葎谷地区を後にしました。
国道351号線トンネルを出て長岡地区に入ります。
峠を下り越後平野が見えてきました。
以前から一度は訪ねて見たかった「岩戸舞」の葎谷地区、歴史ある文化をこれからも保存伝承していかなければならないと再認識しました。
地区の人との話も聞け、雪深い地区でも楽しく正月を迎えられた喜び、今年の希望など、肌で感じられた旅でした。
これからが本番の冬・・・・でも春も近いと・・・思いながら帰路につきました。
- ねんきん老人さん 2021/02/24 09:17:01
- 土着の民俗芸能、大切にしたいですね。
- ひょんひょんさん、お早うございます。
岩戸舞というのは漠然と聞いていましたが、今回ひょんひょんさんの見聞録を拝見して、にわかに身近なものになりました。
昨今、各地の郷土芸能が大きなホールのステージで演じられる商業的ショーと化していることに寂しさを感じていましたが、岩戸舞は今でも地域の家々を回る文字通り土着の文化として継承されているのですね。
それも家々でお酒をふるまわれたりして、訪れる側と迎える側が一体になっていることに感動しました。
ひょんひょんさんは、実際にそういう家に上がり込んで見学されたということで、その「本物志向」に敬服しました。
雪の積もった歩きにくい道を次の家に向かう姿にも感動です。
2008年のご経験ということですが、おそらくひょんひょんさんは大雪が降るたびに葎谷の人々を思い出されていらっしゃると思います。すばらしい体験でしたね。
旅行記の中で唯一気になったのが、岩戸舞が「保存会」の人たちによって守られているということで、昔は地域の人たちがごく自然に集まっていた行事が、意図的に組織された保存会でしか継承されていないという現実です。
私の住む地域でも「木更津甚句」とか「狸囃子」とかいうものがありますが、共に保存会の中でだけ細々と継がれているだけで、ほとんどの人はそういう芸能があることすら知らないというのが現状です。
葎谷の岩戸舞がいつまでも地域に根差した文化として残ることを祈りたくなる旅行記でした。
ねんきん老人
- ひょんひょんさん からの返信 2021/02/24 21:49:14
- RE: 土着の民俗芸能、大切にしたいですね。
- ねんきん老人さん こんばんは!
書き込みありがとうございました。
以前から岩戸舞の事は聞いていたのですが、正月に行われるので
行けそうでいけない現実が何年か続き、あの年に行く機会があり
出かけました。平野部から山間部に向かう集落で、平野部より雪
の量は多く車で出かけ、よううやくたどり着いたのです。
初めてでしたので、一軒の家を訪ね、岩戸舞の話を聞かせていた
だき集落の現状や歴史もきかせてもらいました。その人の紹介で
数件見させていただき、とても身近に感じると共にその地域での
団結力と文化を継続しなければと言う地元の思いを感じました。
その後、保存会の一人が病に陥り一回(一年)実施できないことが
あったそうですが・・そのごも続いていると聞いています。
このような季節を感じさせる催事等私はもっと多く知ってもらい
たいと思っています。
ねんきん老人さんこれからもよろしくお願いいたします。
- こざくらさん 2008/01/08 23:12:13
- 寒中お見舞い申し上げます
- ひょんひょんさん
今年もよろしくお願いします。
この、民間芸能と言うか行事はたいへん貴重なものですね。
伝統を絶やさず続けることに意義があるのでしょうね。
じかでご覧になれるとは
たいへん、貴重な体験をなさったのですね。
珍らしい風習を見せていただきました。
おめでたさを分けていただき、
ありがとうございました。 こざくら(・◇・)
- ひょんひょんさん からの返信 2008/01/08 23:41:43
- RE: 寒中お見舞い申し上げます
- 書き込みありがとうございました。
近くに居ながら私も体験できたのは初めてでした。葎谷地区の人たちの御好意により、各家庭にまで招かれ体感できたのは幸せでした。
家の人達や元地区長の方々のお話も聞け、このような伝統文化を何時までも続けて欲しいとお願いしました。(現市長にも理解を示していただいています)
まだまだ、他地区(県内外)にもこのような民族芸能(伝統文化)が残されているのではないかと私自身興味が出てきました。
今年も宜しくお願いいたします。
- 女一人旅さん 2008/01/05 11:23:28
- あけましておめでとうございます
- 岩戸舞の旅行記拝見しました。
こういうのを直に生で見るというのは貴重な体験ですよね。
地元の人とかでないとなかなか。。。
そしてまた、東京よりもお正月を色濃く感じられるんだろうな、と思いました。
今年も宜しくお願い致します。
- ひょんひょんさん からの返信 2008/01/05 21:31:59
- RE: あけましておめでとうございます
- おめでとうございます。
我が家から車で40分位の所の葎谷地域なのに今まで知りませんでした。ましてや、突然お邪魔したのに快く招いていただけるとは思いもかけませんでした。
このような温かい人達ばかりだからこそ、このような文化が受け継がれてきたのではないかと羨ましくもありました。
これからも是非保存していって欲しいと思いますし、まだまだこのような伝統文化があるのではないかと興味も出てきました。
今年も宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- morino296さん 2008/01/05 10:53:22
- 「岩戸舞」、素晴らしですね
- ひょんひょんさん
新年明けましておめでとうございます。
この冬は、雪が多いようですね。
山古志村もやっと、元に戻りつつあるのでしょうか。
長岡市栃尾葎谷地区の「岩戸舞」、素晴らしですね。
また、3軒のお宅でも、気軽に見学させていただけるとは、
皆さんの心優しさがあればこそですね。
楽しませていただき、有難うございます。
こうした民俗芸能が、これからも引き継がれて欲しいものですね。
今年も、いろいろご紹介いただけるのを楽しみにしております。
なお、私の方には100回目の訪問をいただき、有難うございます。
健康で楽しい一年となりますようお祈りします。
morino296
- ひょんひょんさん からの返信 2008/01/05 21:21:21
- RE: 「岩戸舞」、素晴らしですね
- おめでとうございます。
例年より早い雪化粧でしたが雪の量としては、まだ少なめで助かっています。
葎谷地区の人の心温まるもてなしに感謝しています。知り合いも無く予約もしたわけでないのに、家人と同じようにむかいいれて頂きました。
伝統文化の話や地域の話もしていただき、地域の絆や助け合いの心があるからこそ、このような舞が伝承されてきたのだと思いました。
山古志の人たちも三年ぶりの我が家で新年を迎え、久しぶりの雪下ろしをし幸せな日々が始まるのだと思いました。
葎谷地域や山古志地域のような地域があることに一安心しましたし、羨ましくもありました。
今年も楽しい旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。
- 義臣さん 2008/01/04 17:27:11
- 岩戸舞
- 伝統の素晴らしい舞ですね、
良い物を見せて頂きました。
舞を終わっての笑顔がこれも素晴らしい笑顔、
このような伝統を大事にされてる集落の人たち
この人たちの心も素晴らしい、
良い舞を見せて頂きました有難う
義臣
- ひょんひょんさん からの返信 2008/01/04 18:21:57
- RE: 岩戸舞
- 明けましておめでとうございます。
年末からの雪模様、葎谷地区に近づくほど積雪が多く寒さも感じました。車を降りて集落を歩き始めると杉の木が雪の重さで折れる音が山に響き「ドキッ」としたり、頭の上に木の枝に積もった雪が「ドサット」落ちてきたり、普段体験できない経験もしました。
地域の人の温かい歓迎を受け、家人と同じように新春の舞を拝見でき、私もこの一年いいことがありそうに感じました。
昨年同様楽しい旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- めーてる隊長さん 2008/01/04 10:19:03
- 岩戸舞
- ひょんひょんさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
郷土の祭り、珍しく楽しく拝見させて頂きました。
積もりましたね〜 新潟らしいです。
屋根の雪下ろしも大変ですね。
雪景色・・・堪能させて頂きました。
ありがとうございました。
- ひょんひょんさん からの返信 2008/01/04 10:39:43
- RE: 岩戸舞
- 明けましておめでとうございます。
年末からの雪で銀世界に入った新潟です。今回訪ねた葎谷は60cm位の積雪でした。これからはもっと増えると思います。竹林が雪の重みで曲がったり、杉の枝が折れ道路を塞いだりしていました。
このような地域だからこそ岩戸舞のような文化が受け継がれられたのだと思いました。まだまだ他の地域にもこのような文化があるのではないかと興味も出てきました。
- UKらぶさん 2008/01/04 00:12:59
- 明けましておめでとうございます☆
- ひょんひょんさんこんばんは。
ご無沙汰しておりましたが、年も改まり、4トラ再開しました!
写真の獅子、思わず「神って書いてるー!」と
突っ込んでしまいました。しかも股に…(笑)
民俗芸能が残っていて、しかも
地元の人の間に根付いているって素晴らしいですね。
これからも守っていってもらいたいです。
それにしてもすごい雪!さすが新潟ですね!
慣れていらっしゃるとは思いますが
運転などは十分お気をつけくださいね。
本年もどうぞよろしくお願いします。
UKらぶ
- ひょんひょんさん からの返信 2008/01/04 09:55:22
- RE: 明けましておめでとうございます☆
- 明けましておめでとうございます。
年末から降りだした雪もようやく落ち着いてきた今日、わが町の積雪は20cm。葎谷は60cmはあったようです。バスも一日数本の山間部ですので、このような文化が残されていたのだと思いました。
舞いもユニークなのですが衣装も何となくこっけいに見えるところもあり、見ていて楽しめる中にも神秘的な感じもありました。
ヨーロッパの旅行記等、これからの旅行記期待していますので、今年も宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- はなかみno王子さん 2008/01/03 09:50:35
- 新年おめでとうございます。
- ひょんひょんさん◆はなかみno王子です。
新年おめでとうございます。
「岩戸舞」迫力感じましたね!
獅子が女性の着物を着ているのは、何かストーリー
があるんでしょうね。
新年早々、よいものを見せていただきました。
地元の方々が代々語り継がれてるんですね。
雪深い山里とともに改めて日本のすばらしいさ
を感じました。
本年もよろしくお願いします。
- ひょんひょんさん からの返信 2008/01/03 14:53:18
- RE: 新年おめでとうございます。
- おめでとうございました。
岩戸舞は以前から聞いてはいたのですが、初めてよせていただきました。葎谷地区は数軒ごと肩を寄せ合った集落が点在している山間部のため、長い間文化的財産などが受け継がれてきたのだと思いました。
なぜ赤い女性的な衣装を着て舞うのかは聞いてきませんでした。
それにしても雪の重みで杉の木が折れる音が静かな集落に響き渡るのに驚かされました。
これからも宜しくお願いいたします。