2007/12/23 - 2007/12/23
デコさん
メテオラ巡りの最初は、メガロ・メテオロン修道院です。
カランバカの町からタクシーで上っていって、途中、アギオス・ニコラオス修道院とルサヌー修道院を通り過ぎ、ヴァルラーム修道院前でさらに上への道を登って、辿り着いた駐車場がメガロ・メテオロンの前になります。いったん、階段を下りて橋を渡り石段を登っていって到着した景色はとっても素晴らしかったです。
ここからが絶景の始まりです。
その後はヴァルラームへ。下りの徒歩5分で到着。ヴァルラームからの眺めも素晴らしい!!
眺めを楽しんでいると、つい、凍った所でひっくり返ってしまうので、冬場は足元に注意が必要です。(実際、アギオス・ステファノでひっくり返った際に、5年近く愛用のデジカメを壊してしまいました。こういうこともあろうかと、常に2台持っていたのですが、かなりショック!!)
カランバカのメインストリートでタクシーに乗って、一番てっぺんのメガロ・メテオロン修道院前の駐車場に到着。
最大のメガロ・メテオロン修道院から見学出発!
少し坂を下って、入ります。 -
ここで、足元が凍っていることに気がつきました。
下に見えている階段まで下って、階段を上り、入り口を入ると後はひたすら上ります。
先ほどの階段が凍りついていて、第一回目のスッテンコロリンがありました。
手摺を持たなくっちゃ!! -
この塔で、荷物の上げ下ろしをしています。
先ほどの駐車場方面です。
この階段の先で、2ユーロを支払って入ります。
そこでは、ズボンスタイルの女性は巻きスカート(?)を借りて着用しなければなりません。 -
荷物を引き上げる施設です。
階段てっぺんからのヴァルラーム修道院方面
敷地内で撮影は出来ますが、教会内は撮影禁止です。
教会内のドームの壁画は見事!豪華な装飾がありました。
展望台から、カストラキ村が見下ろせます。
ヴァルラーム修道院も見下ろせます。
ここが展望台
この右端の建物が、MUZEUMです。
中には、当時使われていた食器やテーブルセットが並んでいました。 -
ワイン貯蔵室のようです。
生活用品も並べられています。
メガロ・メテオロンから徒歩で5分ほど下って、ヴァルラーム修道院へ。
ヴァルラーム修道院
左にヴァルラーム修道院
右にメガロ・メテオロン修道院 -
ヴァルラーム修道院用の駐車場の上に、メガロ・メテオロン修道院が見えています。
ここにも、荷物の上げ下ろしをする塔があります。
大きな岩山の裾のこの門をくぐって、岩山をぐるっと回りこむと隣の修道院のある岩山へ渡る橋があります。
メガロ・メテオロン修道院を見上げて
では、橋を渡りましょう。
今渡った橋が左端
そして、また凍った石の階段を上っていきます。
入り口です。
2ユーロを払う所かと思ったのですが、ここで払うことはありませんでした。
ただし、ここでも、観光客用に置いてあるスカートを着用。 -
ここからの眺めが素晴らしい!
展望台からの眺めです。
カストラキ村も右端に見えます。 -
こちらに見えるのが、ルサヌー修道院
教会前のところでは撮影可能
教会前のホールの天井
デカッ!!
これは、私の背丈ほどもあるワイン樽
他に誰かいたら映してもらったのですが・・・ -
生活用品です
お天気に恵まれ、最高!
ほんとにありがとう!! -
荷物上げ下ろしの施設内
その塔の下を覗いてみました…
この大きなバケツのようなものに荷物や人が入るようです。
こわそう… -
塔から見えるメガロ・メテオロン
ルサヌー修道院
橋の所へ戻ってきました。
そして見上げた塔
徒歩で、次へ目指します。
左にヴァルラーム、右にメガロ・メテオロン -
ルサヌーが見えてきました。
拡大してみると…
ここも、ちょこんと岩山の上に建っていますが、ちょっと小さめ。 -
自動車道に沿って、下っていきます。
車ならあっという間でしょうが、こうやって、自分の足で景色を楽しみながら歩くのが結構好きです。
少し進むごとに景色も微妙に変わってきます。
ここからでは、
左にヴァルラーム
右にメガロ・メテオロン
という見え方です。 -
このあと、ルサヌーへ下る道と、アギア・トリアダへ上る道が分かれていて、ちょっと迷ったけれど、明日ももう一日あることだし、今日は上りへ行って、ルサヌーを見下ろしながら歩こうと決めました。
ルサヌー修道院を見下ろせるコースです。
かなり歩いて、ヴァルラーム修道院(右上)が遠くに見えるようになりました。
中央の小さな修道院が、アギオス・ニコラオスです。 -
ほんとに、最高のお天気と眺めに感謝!です。
左がルサヌー、右がアギオス・ニコラオスです。 -
アギア・トリアダ修道院が見えてきました。
- Ted@CiscoTours comさん 2008/01/14 16:43:57
- 絶景かな
- あけましておめでとうございます。デコさん。
ギリシャの秘境に行かれていたのですね。ギリシャ正教の修道院、本当に絶景ですね。行ってみたい!
メガロ・メテオロン修道院はすばらしいですね。ギリシャはアテネしか行ったことが無いので、ぜひ行って見たいです。じっくりデコさんの旅行記を呼んで勉強しなくっちゃ。
楽しみにしています。
Ted
- デコさん からの返信 2008/01/14 18:57:31
- RE: 絶景かな
- Tedさん、遅ればせながら、明けましておめでとうございます♪
ギリシャも青い海や遺跡ばかりでなく、こういう一面もあるんだ〜と実感!
自然も素晴らしいけれど、あんなに昔によくぞこれだけのものをここに造ったものだと感慨深かったです。
行けて良かった〜!!というところでした(~~)
世界は果てしない!!
ところで今日は、あのメテオラで壊してしまったカメラを下取りポイントにつけてもらって、新しくデジカメを買ってきました。
お気に入りのカメラ(シンプルで、機械音痴の私には使いやすかったもので)だったので、よけいに、メテオラが印象深く残ってしまいました。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/01/15 14:27:14
- RE: 絶景かな
- デコさん、こんばんは。
メテオラの修道院は、どれもすばらしいですね。確かにクレーンもトラックも無い昔に、どうやってあの修道院を作ったのでしょうね。
雪の白もアクセントになっていて、きっとデコさんが訪問された時期がメテオラが一番綺麗な時ではないでしょうか。
愛用のカメラ残念でしたね。新しいカメラもかわいがってあげて下さいね。
Yosemiteで靴の裏に被せるゴムと針金で出来たスパイクを見つけて愛用しています。便利ですよ。同じような製品→http://cozywinters.com/shop/yk-walk.html
Ted
- デコさん からの返信 2008/01/16 05:21:39
- RE: RE: 絶景かな
- Tedさん、貴重な情報ありがとうございます♪
素晴らしいスパイクですね。
持ち運びにもかさばらなくて、靴の裏に被せることが出来るとは!!
これを使っていたなら、あのトレッキングコースは登り切れたんですよね。
あ〜〜〜、惜しいことをしたものです。
こちらで購入できるかいろいろ探してみたいと思います。
お知らせくださってありがとう(~~)
- 96さん 2008/01/08 15:50:08
- あけましておめでとうございます。
- デコさん、どもです。
新年早々、またまた絶景を拝見させていただきました。
ん〜。
つい、後追いしそうです(笑)
素敵なヨーロッパの旅行記を楽しみにしております。
それでは、
今年も宜しくお願いします。
ジェロニも
- デコさん からの返信 2008/01/09 05:27:51
- RE: あけましておめでとうございます。
- ジェロニもさん、遅ればせながら、明けましておめでとうございます♪
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いしますね☆
早速ご覧下さってありがとうございます。
私の方もお邪魔させていただいていたのに、
黙って帰ってきてしまってました、失礼しました。
ほんとに世界は広し!!
まだまだ知らない絶景がたくさんあるんでしょうね〜〜〜
今年もお互いに素敵な旅が出来ますように☆
- しゅんはさん 2008/01/03 22:38:31
- 明けましておめでとうございます。
- デコさん
明けましておめでとうございます。
今年も旅行記楽しみにしています。
このヴァルラーム修道院 メガロ・メテオロン修道院
よくもあんなところに建てたものですね。
山からの景色のスケールも半端ではないですね。
清清しい空気が伝わってきます。
デジカメが壊れてしまったとのこと、
ショックですよね。
しゅんはは二台とも旅行中に壊してしまったことあります。
おまけに、メモリーをパソコンにコピーする際、失敗してしまって呆然でした。
今年もよろしくお願いします。
しゅんは (*^_^*)
- デコさん からの返信 2008/01/04 06:47:31
- RE: 明けましておめでとうございます。
- しゅんはさん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いしますね♪
私も初めてあの写真を見たときには、衝撃を覚えたものです。
そして、まさか自分の目でしっかり見てくることが出来るなんて、
夢にも思っていなかったところでした。
自然と人の偉大さにあらためて拍手!!です。
今回実際にあの岩山群の間を自分の足で歩けたことに、
とっても充実感を感じてしまいました。
しゅんはさん、2台ともデジカメを壊してしまったなんて
そういうこともあるんですね、
3台ほど用意していかなくっちゃいけないのかしら…
デジカメってほんとに便利!と思っていたのですが、
こんな時は、使い捨てカメラのよさも懐かしく思っちゃいました。
お互いに今年も素晴らしい旅が出来ますように☆