高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国ツアーの最初の宿泊地高松。<br />もちろん目的は「さぬきうどんを食べること。<br /><br />東京から車で、しかも途中徳島にもよったので着いたのは夜。それでも夜やっているさぬきうどん屋に突撃。<br />もちろん翌朝も・・・昼も。<br /><br />おかげで記憶は「さぬきうどん」しか残っていません・・・ああああ

讃岐うどんを食べに高松へ

2007/09/12 - 2007/09/13

1711位(同エリア1956件中)

dxpedi

dxpediさん

四国ツアーの最初の宿泊地高松。
もちろん目的は「さぬきうどんを食べること。

もちろん翌朝も・・・昼も。

自家用車

夜に着いたので夜に開いているうどんや(あまり多くない)の「うどん棒」にいく

結構薄暗い路地にあるので、夜行くなら看板を目指すといいでしょう。

メニューです

まあこんなもん?
    セルフ店と比較すればちょっと高めかな。

釜たまです。

ざるうどんです。

正直普通。夜だから行くとこあまりないので行ったけど・・・ 朝〜昼ならあえていく理由はないと思う。

高松の不思議 自転車用の歩道があります。
    もちろんあくまで自転車も通れるという扱いですが・・・明らかに舗装も変えてあり「自転車のお通りだい!」ってな状況です。

というわけで・・・みなこうやって歩行者は歩道側に寄って歩いています。

ふーんって感じ

さらに補足すると・・・

歩道の右側の部分は自転車が通ってもいいということなんだそうな。

しかしこんな広い歩道ならわけなくても問題おきない気もするがね。
    舗装をかえたりするコストがもったいない気が・・・

VOWの様ですが・・・ 高松は面白看板炸裂中。

なんでアシカ(ア歯科)なの??

肉の観光

みてください讃岐牛のロースです。見応えあります〜♪ってこと???

観光って人の名前?

立派な看板です。

観光しましょう!

気を取り直して・・・

朝食にセルフ店「さか枝」へ

セルフ店で気軽な店なんだが・・・しっかり駐車場もあります。すごいです

メニューはこんな感じ

ごく普通の内容 凝ったものは当然なし

奥でうどん打ってました

へーああやるのね

セルフなのでちゃっちゃと

セルフなので薬味もセルフ

ここでショック
    「薬味は2杯まで」

制限がありました・・・
    って、山盛りかけるやついるのか??

• 夏への扉さん 2008/02/25 00:44:11
    中国へのおみやげ回答ありがとうございました。
    お土産の回答いただいた、夏への扉です。
    丁寧な回答どうもありがとうございました。

中国は、高校生の息子が行きます。
    3月10日に出発というのに、どの都市に行くかもわかっていません。
    公的な訪問なので心配はないですが、東京だけで45人の高校生、
    10の都道府県から行くというのに中国はのんびりしてますね。

dxpediさんの旅行記、見に来ました。
    さぬきうどん、いろいろ食べられていいですね。
    私も5年ほど前、「そうだ、さぬきうどん食べよう!」
    と四国へ行ったのですが、ANAのスカイホリディーで費用込みの
    「わら家」にしか行けませんでした。
    四国初めてで松山、高松、鳴門と欲張ったためです。

今は東京で時々「はなまる」や「丸亀」でさぬきうどん食べています。
    また香川へ、さぬきうどん食べに行きたくなりました。

dxpedi

dxpediさん からの返信 2008/02/25 22:39:14
    RE: 中国へのおみやげ回答ありがとうございました。
    こんにちは

そうだったんですが。じゃあきっとご心配なさられておいででしょう。

かの地は時間の流れとか、個人の意識とか、常識はだいぶ違うんでねえ。特に連携しながら不定形の仕事をきちっとしあげていくことは相当不得手ですね。

とはいえ最近の上海を中心としたビジネス世界は見違えるほどよくなりました。
    が、交換留学ということであれば中国政府関係組織が絡むでしょう。となると・・・。こと中国の官僚組織が絡むと直前までなにも判らんってのがよくあります。あまり文句言うと「俺を信用してないのか?」って感じになって邪魔されたりしますからあんまり強く言えず。

実は中国はいろいろな都市にいってきましたが、それだけでなく日本に政府関係の訪中団をお迎えするなんてことも結構やってました。招聘する立場にも関わらず誰が来るかVISAの申請する直前まで判らないなんてことはほんとしょっちゅうでした。そういう感じなんです。
    個々の担当者が預かりしらない話で時間かかりますから(たまに担当者がしょうもないときもありますが)彼ら自身も気をもんでいたりします。遅くなっている原因には上部組織の政治的な動きが絡むこともありますし。

ほんと悠久の時が流れるって感じです。

と・・・心配させてばかりで何ですが、実は行ってしまうと結構それはそれでちゃっちゃと手配出来てまして、あるいは問題あったりもしますけどそこは直前でさささとなとか形にしてやってしまうんですよ。またそういうやり方が平気なんですよ。
    「都市はもちろん、宿泊先が事前にわからないのか!!」とか日本的に考えると相当心配でしょうけど「どーん」と構えていけば結局は問題ないってのがほとんどです。

讃岐うどんの話ですが、確かに美味しいですがさすがに3連続(夕朝昼)したらもういいかな・・・って感じになりました。
    まだUPしてませんがあのあと愛媛の内子とか行き、さらに足摺までいってカツオたべ、大分にいって佐賀関の魚を食べ湯布院に行き・・・と車で激走してきました。
    そのうちこの続きUPします。よければみにきてください

ではお子様のよい旅をお祈りします

dxpediさんのトラベラーページ